Общаясь с людьми старшего поколения, которым довелось многое пережить и испытать, всегда удивляешься их жажде жизни, умению противостоять трудностям, никогда не падать духом. У них действительно есть чему поучиться нынешнему молодому поколению. У каждого из них – своя жизненная история, объединенная с историей страны.
Накануне Дня Великой Победы мы встретились с Евгенией Николаевной ФИЛИЧЕВОЙ, которая является малолетним узником концлагерей. Она родилась в деревне Кондуши в 1939 году. Её отец Николай Фёдорович трудился председателем в колхозе, мама Елена Васильевна ухаживала за двумя детьми и занималась домашним хозяйством. В силу того, что наша героиня тогда была еще совсем мала, некоторые события она не помнит, знает лишь по рассказам старшего брата Ивана и мамы.


Когда началась Великая Отечественная война, отца сразу же забрали в армию, он попал в город Калинин, где был политработником. Семье же пришлось стать заложниками финского плена. В 1941 году их посадили в сани и на лошади вместе с другими лодейнопольцами отвезли в поселок Ильинское Олонецкого района в концлагерь, где они провели целый год. Мама с братом говорить об этом не особо любили, и это понятно.
Жить стало полегче, когда в 1942 году семью перевели в поселок Пряжа и поселили в карельской семье. Хозяева приняли их как родных. Так и жили до 1944 года. Мама работала в леспромхозе. Впоследствии она рассказывала, что в те тяжелые времена среди своих было очень много предателей, которые хотели выслужиться перед новой властью, чтобы иметь лучшие условия проживания. Поэтому нередки были случаи, когда они указывали на членов партии, которых сразу же убивали.
Вспоминает Евгения Николаевна и случай, произошедший с её мамой. После работы необходимо было четко по времени быть на месте проживания. Даже за пять минут просрочки карали очень жестоко. А мама, ушедшая за хлебом, опоздала к назначенному времени, за что её отвели в сарай, избили плетью и заперли. Было очень непросто, к тому же они ничего не знали об отце, а он в то же время безуспешно искал свою семью. Решив, что их уже нет в живых, попросился на фронт и вскоре, в 1942 году, погиб в бою подо Ржевом.
И вот наступил 1945 год – победа! Мама вместе с детьми сразу же решила возвращаться на родину, хотя ее отговаривали: «Куда вы поедете? Там все разбито, разрушено!». Но ее решение было твердым – возвращаемся в Лодейное Поле. В городе пришлось снять частную квартиру. К сожалению, с хозяйкой им не повезло. Иной раз даже еды не оставалось для детей. Потом была еще одна съемная квартира на Рабоче-Крестьянской улице. Маленькая Женя сначала пошла учиться в городскую школу № 1, а затем – в школу № 2. «Тяжелые были времена: холодно, голодно», – вспоминает она. И снова были переезды, сначала в барак на улице Розы Люксембург, потом – в квартиру на Октябрьском проспекте.
После окончания 10 классов, в 1958 году, Евгения Николаевна сразу же начала трудиться, устроилась на работу в узел связи счетоводом. Затем окончила курсы бухгалтеров, а потом получила высшее образование в Ленинграде. Пройдя все ступеньки в этой профессии, на заслуженный отдых она ушла в 1994 году с должности главного бухгалтера. Награждена медалью «Ветеран труда», а в ее трудовой книжке – множество наград и поощрений.
На работе Евгения Николаевна встретила и свою вторую половинку – Евгения Ивановича, который трудился водителем, часто подвозил молоденькую бухгалтершу. Друг другу они приглянулись сразу. Да еще и имена одинаковые – как по заказу! Свадьбу сыграли в 1963 году. Затем в молодой семье родилось двое детей, сын Борис и дочь Людмила. А в 1971 году семья наконец-то получила трехкомнатную благоустроенную квартиру в доме на улице Гагарина. Очень радовались этому, обустраивались как могли. Огромным подспорьем была и дача в Новинке, где всей семьей трудились 35 лет.
Казалось бы, только жить да радоваться! Но судьба как будто назло испытывала супругов на прочность. В 1986 году Евгений Иванович попал в серьезную аварию, и много лет жене пришлось помогать ему восстанавливаться. К сожалению, его нет рядом с ней уже 17 лет, Евгения Николаевна овдовела в 2005 году. А потом ее ждал еще один удар – через пять лет, в 2010 году, не стало сына. Такого горя даже врагу не пожелаешь…
Сегодня ветерану приходится нелегко, только в этом году ей дважды делали операцию на глаза, но проблемы со зрением все равно остались. И очень хорошо, что дочь Людмила живет в нашем городе и спешит помочь маме в любое время дня и ночи. Не оставляет без внимания и невестка. Да и внуки Евгении Николаевны всегда с ней на связи: Павел живет в Санкт-Петербурге, а Татьяна – в Москве. И надо сказать, что сама Евгения Николаевна тоже в долгу не остаётся, никогда не отказывает близким в своей помощи. Сама же она не привыкла жаловаться. Достойно жизнь прожить – задача непростая, как она любит говорить, но стараться надо всегда и при любых обстоятельствах. И это достойно уважения.
Конечно, в разговоре с ней – бывшей малолетней узницей – мы не могли обойти стороной тему проведения спецоперации на Украине. Свое мнение Евгения Николаевна высказала просто: «Люди моего поколения знают, что такое фашизм. Это – страшно! Поэтому ради наших детей, внуков и правнуков нужно сделать все, чтобы сохранить мир»
Светлана МИХАЙЛОВА Фото из семейного архива Евгении Николаевны ФИЛИЧЕВОЙ