Все дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны. Уже почти нет ветеранов прославленных Свирских дивизий, которые приезжали в Лодейное Поле со всех уголков страны на празднование Дня Свирской Победы и рассказывали нам о том периоде противостояния с врагом в нашем непобежденном врагом Лодейнопольском районе. У нас осталась память о них и о том героическом прошлом, и её мы должны не только сохранить, но и передать молодому поколению.

Казалось бы, мы многое знаем о Свирско-Петрозаводской наступательной операции, которая началась с левобережья Свири 21 июня 1944 года. Музеи, библиотеки и домашние архивы хранят большое количество документов, книг, воспоминаний о том периоде. 45 военным частям, отличившимся при форсировании реки Свири, после Победы было присвоено почетное наименование «Свирских». И тут важно отметить, что в последнее время в Лодейное Поле на празднование Дня Победы на Свири приезжали десантники 98-й гвардейской воздушно-десантной Свирской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии имени 70-летия Великого Октября, которая дислоцируется в Иваново. И мы были уверены, что это последняя воинская часть Министерства обороны России, носящая почетное наименование Свирской, которая осталась в армейском строю на сегодняшний день. Но оказалось, что это не совсем так.
Руководителем зала боевой славы «Оборона Лодейного Поля» в городской школе № 1 Дмитрием Рыполовым (он также является командиром поискового отряда «Переправа») была проведена огромная архивная работа по отслеживанию боевого пути 45 Свирских частей, в ходе которой родился школьный проект под названием «Дорогами Свирских частей». К подготовке, оформлению и реализации этого проекта подключились и опытные педагоги школы: Ирина Крылова и Регина Скопцова. Главной его целью было отследить боевой путь каждой из этих 45 частей.
По словам Дмитрия Рыполова, работа над проектом была интересной и открыла много неизвестных деталей и фактов. К примеру, стало известно, что десять воинских Свирских частей дошли до Норвегии и там находились до конца Великой Отечественной войны. Еще двадцать Свирских частей освобождали Европу, а четыре из них участвовали во взятии Берлина. Шесть частей дошли до Заполярья, и некоторые даже остались там, а часть подразделений была выведена в резерв ставки еще до окончания войны. Стало известно также, что одна Свирская часть участвовала в Параде Победы в Москве в 1945 году. Интересен и тот факт, что девять Свирских частей затем участвовали в разгроме Японии, а одна авиационная Свирская часть участвовала в войне в Корее. В ходе этой работы удалось выяснить, что помимо наименования Свирской некоторые части в годы войны получили еще и дополнительные почетные наименования за успешное выполнение боевых задач.
Педагоги школы установили, что после войны еще долгое время находились в строю Министерства обороны семь Свирских частей, представлявших такие рода войск, как авиация, воздушно-десантные войска, артиллерия, а также стрелковые части.

Руководители проекта проделали колоссальную работу, чтобы узнать, остались ли еще в настоящее время какие-либо действующие воинские подразделения с наименованием Свирских. Шансов у исследователей было немного. Как объяснил Дмитрий Рыполов, дело в том, что в послевоенные годы многие из них были преобразованы, и это существенно осложнило поиск. «Удача улыбнулась нам в архивной работе. Мы нашли и проследили путь 272-й стрелковой Свирско-Померанской Краснознамённой ордена Красной Звезды стрелковой дивизии, сформированной 26 июля 1941 года из жителей города Тихвина. В июле 1946 года дивизия была переформирована в 50-ю отдельную стрелковую бригаду и входила в состав Московского военного округа, а с мая 1949 года – Воронежского ВО. В 1953 году бригада была вновь переформирована в 272-ю стрелковую дивизию, а в 1957 году – в 119-ю мотострелковую дивизию. В 1964 году её переименовали в 272-ю мотострелковую дивизию и передислоцировали на Дальний Восток в село Бабстово (ЕАО) в состав 43-го армейского корпуса. В сентябре 1989 года она была реорганизована в 128-ю пулемётно-артиллерийскую дивизию. В 1991 году к ней был присоединён 1092-й зенитный ракетный полк, и в феврале 1993 года соединение вновь было переформировано в 173-ю мобильную бригаду прикрытия. Два батальона дислоцировались в посёлке Бабстово, а один находился в селе Биджан. В мае 1997 года бригада стала 128-й пулемётно-артиллерийской дивизией с управленческими подразделениями в селе Бабстово. Через год после военной реформы, в 2009 году, подразделение было вновь реорганизовано, в настоящее время это 69-я отдельная Свирско-Померанская Краснознамённая ордена Красной Звезды Амурская казачья бригада прикрытия. Соединение ведёт свою историю от 272-й стрелковой дивизии, наследуя её почётное наименование, награды, знамя и боевую славу», – рассказал Дмитрий Рыполов.
Есть и еще одна Свирская часть – это 17-я пушечная артиллерийская Свирская ордена Богдана Хмельницкого бригада – тактическое соединение Красной армии во время Великой Отечественной войны. Она сформирована на Юго-Западном фронте в составе 7-й артиллерийской дивизии. На вооружении бригады в момент формирования находились 152-миллиметровые пушки МЛ-20. Во время освобождения Лодейнопольского района она отличилась тем, что вела огонь по Свирской ГЭС и разрушила переправу, не дав отступающим из Свирьстроя финским подразделениям отойти на правый берег Свири по плотине. Бригада прошла с боями, освобождая вместе с частями Красной армии Болгарию, Молдавию, Румынию, Югославию, Венгрию, закончила войну в Австрии. «В постсоветской России эта бригада создавалась несколько раз, – говорит Дмитрий Рыполов. – В 1993 году она была создана под наименованием реактивной артиллерийской. Через 5 лет ей передали регалии 17-й пушечной артиллерийской Свирской ордена Богдана Хмельницкого бригады. В 2000 году соединение переформировано в 45-ю артиллерийскую бригаду большой мощности, которая наследует боевую славу, знамя, исторический формуляр, почётные наименования и награды 17-й пушечной артиллерийской бригады, принимавшей участие в Великой Отечественной войне».
Важно отметить, что подразделения этого соединения принимали участие в контртеррористической операции в Чеченской республике, в ходе которой более 100 военнослужащих получили боевые награды, уничтожив и подавив около 100 дотов, 60 огневых точек, 2 танка, 23 группы автомобилей, склад ГСМ и другие укреплённые объекты боевиков. В 2009 году бригада была расформирована, а в 2017 году соединение воссоздали с сохранением всех регалий в составе Западного военного округа. В настоящее время бригада дислоцируется в Тамбове.
Информация об установлении еще двух Свирских частей, которые действуют в составе Минобороны России, была доведена до районного руководства. По поручению главы Лодейнопольского района Сергея Баранова руководством школы были написаны письма в воинские части в Тамбов и село Бабстово. Ответ от артиллеристов из Тамбова уже пришел. Военные написали историю своей части и в дальнейшем будут сотрудничать со школой в деле патриотического воспитания. Надеемся, что представители части по приглашению администрации района смогут приехать на празднование Дня Свирской Победы уже в этом году. Осталось получить ответ от бригады прикрытия из Еврейского Автономного округа.
На этом работа над проектом «Дорогами Свирских частей» не заканчивается. Педагогами школы № 1 было решено приобщить к совместной деятельности и учеников. Взрослые уверены, что юные лодейнопольцы смогут найти еще больше уникальной и интересной информации о Свирских частях. Работа будет строиться таким образом: по классам распределят наименования частей, затем ребята с классными руководителями или в самостоятельном режиме попытаются повторить архивный путь поиска проектной команды. Возможно, они найдут в архивах то, что не смогли отыскать педагоги. Дмитрий Рыполов и его коллеги уверены, что это не только окажет помощь в реализации проекта, но и поможет увлечь подрастающее поколение боевой историей своего родного края.
За этой огромной исследовательской работой стоит безграничное желание сохранить истинную историю маленького, но героического города на Свири. Её делают настоящие наследники ПОБЕДЫ: поисковики, учителя и ученики школы.
Уже много лет мы склоняем головы перед подвигом солдат, которые ценой своих жизней не дали замкнуться второму блокадному кольцу у Ленинграда. Преклоняемся перед теми, кто форсировал Свирь и гнал врагов от нашей земли. Все мы гордимся своей историей, и каждый раз что-то трогательно откликается в наших сердцах при упоминании о Свирской Победе. Горечь потерь, слезы о погибших и радость Победы… Хочется верить, что те, кто служит сегодня в Свирских частях, смогут почувствовать то же самое, когда приедут на нашу землю и примут участие в праздновании Дня Победы на Свири.
Татьяна ДОГАДИНА