Главное правило гида: никогда не говори «не знаю»!

  

Начался новый туристический сезон, и вновь по Свири будут проходить пассажирские теплоходы и доставлять к нам туристов. И встречать гостей нашего удивительного края, насыщенного историческими событиями разных эпох, будет коллектив гидов, в числе которых педагог школы № 3 имени Героев Свири Галина ХАРИЧЕВА.

Всегда улыбчивая, доброжелательная и артистичная, знания о родном крае она преподносит нашим гостям так, что они благодарят её аплодисментами, а нередко становятся почти друзьями, потом находя её в социальных сетях, чтобы продолжать общение. В умении увлекательно представить свою малую родину учителю помогают, конечно, многолетняя педагогическая практика, постоянные контакты с местными краеведами и активная творческая жизнь. Галину Харичеву можно часто увидеть в театре, она приобщает к этому искусству и своих учеников. А ещё занимается с юными фотографами, ведёт концерты местных музыкантов, является постоянным автором нашей газеты. Иногда кажется, что у неё в сутках больше 24 часов, потому что просто невозможно всё это успевать!

А сегодня мы решили взять интервью у Галины Николаевны как экскурсовода почти с 20-летним стажем, который вновь готов увлечённо рассказывать туристам о достопримечательностях нашего края.

– Галина Николаевна, почему среди гидов особенно много учителей? В чём схожи эти профессии?

– Часто думаю об этом, особенно чувствую связь этих профессий, когда расстаюсь с очередной группой туристов, провожая их на теплоход. Вы же понимаете: учитель ведёт свой класс несколько лет. Принимая пятый класс, всегда ощущаю некую тревожность: ведь они не мои, они только из-под крыла первого учителя, которого, чаще всего, очень любят. И эта та ниточка, которая будет долго связывать мой новый класс с их учительницей. Постепенно тревожность уходит, я «вживаюсь» в новый класс, почему-то начинаю гордиться любой победой, даже маленькими успехами и достижениями этих детей. К чему это я? К тому, что группы туристов, которые мне достаются, напоминают мне класс! Так же чувствую тревожность в самом начале экскурсии, так же радуюсь, ощущая, как появляется та самая ниточка доверия и внимания, так же переживаю, провожая группу туристов на борт теплохода. Удивительно, но это расставание всё чаще напоминает расставание с классом. Я смотрю на своих туристов, слушаю их добрые слова, записываю видеоотзывы. Мы обнимаемся, жмём друг другу руки и верим, что увидимся снова! Позже обнаруживаю новые заявки в друзья, смс-ки от моих туристов. Это очень трогательно. Со многими давно знакома больше, чем предполагала экскурсия.

– Вы начинали работать гидом в фирме «Диана-Тур», а помните свою первую проведённую экскурсию?

– В том, что я стала экскурсоводом, заслуга директора этой фирмы Надежды Николаевны Шевчук, которая в 1999 году пришла в школу-новостройку № 3 и каким-то образом вычислила среди педагогов своих будущих гидов. Сейчас я работаю в турфирме «Инфо-Круиз», возглавляет которую Оксана Дмитриевна Смирнова. Благодаря ей нами освоены разные маршруты, сформирована дружная и очень надёжная команда.

Свою первую экскурсию отлично помню. Это были туристы теплохода «Карл Маркс», автобус – красный «Икарус», а водитель Геннадий Сеничев, добродушнее которого трудно было бы найти. Именно он и стал моим первым слушателем. Все руки у меня были исписаны датами, фамилиями, названиями, а в руке я держала крошечные листочки с текстом. Встретившись глазами с туристами, которых было больше сорока, я оторопела, не могла отвести от них взгляд, чтобы посмотреть в свои шпаргалки. Так и доехали мы тогда до Старой Слободы. Что я говорила, как продержалась те самые 35 минут, остаётся теперь только с улыбкой вспоминать, так мне было страшно. После поездки добрый Гена сказал: «Вот молодец, Галя. Не бойся, у тебя получается!». Его слова немного успокоили, но страшно мне было ещё не раз. Дома, на улице я всё время проговаривала текст основной экскурсии, доводя это до автоматизма.

– А где Вам удалось побывать во время работы гидом, ведь она даёт возможность и самой путешествовать?

– Благодаря работе в «Диане-Тур я побывала за рубежом (в качестве поощрения, за счёт фирмы) – в Финляндии и Швеции, в Кижах, Сортавале, на Вала-аме. За четыре года работы гидом в фирме «Инфо-Круиз» удалось побывать на обзорных экскурсиях в Шлиссельбурге, Старой Ладоге, Новой Ладоге, Волхове и Тихвине. Все эти маршруты стали и моими, так как нас, гидов Лодейного Поля, стали привлекать и к этим экскурсиям. К ним ещё добавился и карельский Олонец, который полюбился мне больше всего, стал любимым маршрутом.

– А ещё есть самые любимые экскурсии?

– Если сейчас выделить три любимых направления, то я бы назвала Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь, Олонец и Крепость Орешек (Шлиссельбург).

– За эти годы за время экскурсий у Вас было много встреч с интересными и известными людьми. Какие из них особенно запомнились?

– За годы работы встретила много известных людей. Больше всех запомнились нобелевский лауреат Жорес Алфёров, телеведущий Лев Щеглов, актёр, директор музея «Исаакиевской собор» Николай Буров, актриса Наталья Аринбасарова, историк моды Александр Васильев. Была у меня встреча с очень интересной парой, участницей программы «Модный приговор», выпуск которой я помнила. В конце преображения муж герои-ни подарил жене путевку в круиз «Кижи – Валаам», и вот именно у нас они и оказались!

Ещё была интересная встреча с Андреем Малаховым, когда он приехал в Старую Слободу, чтобы стать крёстным отцом для ребёнка своих московских друзей. Заметив мои округлившиеся глаза, Андрей очень просто сказал: «Видимо, будем фотографироваться…». Оставил свой кофе, пошёл со мной и фотографом Александром Фёдоровым, который в тот день поехал с нами на экскурсию.

С Андреем Малаховым в Старой Слободе

– Во время экскурсий, наверное, бывают всякие курьёзные случаи. Поделитесь какой-нибудь историей.

– Экскурсии запоминаются особенно, если в их процессе случается нечто такое… Например, помню августовский день, когда был поднят мост над Свирью, и наши 12 автобусов с туристами стояли на правом берегу 8 часов. Это ЧП стало для гидов настоящей проверкой на профпригодность. Помню, как мы говорили обо всем на свете, как играли в «мигалочки» (любимую игру всех поколений моих учеников), смотрели «Маугли» – единственный диск, который нашёлся у подпорожского водителя. Делали общий стол, выкладывая пирожки, купленные в Свирском… А потом расставались почти родственниками – экстремальная обстановка нас очень сдружила.

Вручение нашей газеты будущему капитану Артёму Здорову

Помню кокетливую туристку лет 75-ти, которая опаздывала из монастыря почти на полчаса, а её муж, весь багровый от волнения и повысившегося давления, звонил ей каждые три минуты. Весь автобус слышал по громкой связи: «Котенька, я водичку набираю… Не волнуйся!». Котенька был еле жив, когда я обнаружила его супругу… за нашим автобусом! Оказывается, она так решила подшутить над супругом, забыв, что кроме него от ее шутки страдают 45 туристов, водитель и гид.

Помню уверенную и не признающую посторонней помощи руководительницу московской группы Василину, которая раз 20 пересчитывала своих паломников в автобусе после экскурсии в Тервеническом монастыре, и всякий раз «не хватало» одного человека. В конце концов оказалось, что она не может досчитаться самой себя, потому что все ее паломники пересели, и свободное место осталось не там, где было в начале пути.

Ситуаций забавных за 20 лет было много. Но думаю, что об этом я потом на пенсии напишу что-то вроде баек экскурсовода.

– А где Вы сами мечтаете побывать?

– Побывать мне очень хочется в Калининграде, Екатеринбурге, Уфе, а если говорить о других странах… то в Канаде, Армении и снова в Норвегии. Все эти названия связаны с моими туристами и друзьями.

– А бывает, что туристы ставят в тупик своими вопросами? Могут спросить о том, чего Вы не знаете?

– Да, ещё как! В таком случае помогает классическое правило экскурсовода: даже под пытками
не произноси слов НЕ ЗНАЮ! Говори что угодно, только не молчи. Поразмышляй вместе с туристом, глядишь, иногда он теряет нить разговора, или вы сможете вместе прийти к истине.

Кроме тупиковых вопросов бывают непростые житейские ситуации. Например, у туриста разболелся живот, или туристке стало плохо. Надо действовать быстро, чётко. Несколько лет пользуюсь очень полезной фишкой: печатаю большое количество карточек, на которых есть информация о нашей поездке, номера моего личного телефона
и телефона директора нашей фирмы. Раздаю их в начале экскурсии всем своим туристам, в случае проблем они сразу звонят мне.

Можно сказать, что все мы – гиды – с нетерпением ждали начала нового туристического сезона, потому что соскучились по общению друг с другом, ждём новых встреч и будем продолжать с удовольствием знакомить гостей с нашим любимым Присвирьем.

Записала Ольга ПЕТРОВА

Фото предоставлены

Галиной ХАРИЧЕВОЙ

4.8 10 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии