Поздравление – ветерану войны из Мариуполя

  

В настоящее время в нашем районе находятся 12 беженцев из Мариуполя, которые приехали сюда в апреле. Часть из них проживают у родственников, а 8 человек были размещены в геронтологическом центре.


Лодейнопольцы откликнулись на призыв о помощи и принесли в центр сбора гуманитарной помощи одежду для них и предметы личной гигиены. Глава района Сергей Баранов вместе с заместителем главы администрации Андреем Федюниным привезли собранные вещи в это учреждение. Они познакомились с беженцами, пообщались и постарались их поддержать.
Среди прибывших в наш город жителей Украины – 93-летняя Раиса Ивановна ЯРИНСКИХ – участник Великой Отечественной войны. Накануне Дня Победы поздравить ее с этим праздником приехала в геронтологический центр и депутат Государственной Думы РФ Ольга Занко (на фото), которая ранее была координатором движения «Волонтеры Победы» в Ленинградской области. Она пообщалась с Раисой Ивановной, вручила ей подарки от партии «Единая Россия» и организации «Волонтеры Победы», которые взяли под опеку ветеранов, эвакуированных в Россию из ДНР и ЛНР.
Со слезами на глазах ветеран рассказала Ольге Занко об обстрелах ВСУ жилых кварталов и о том, что довелось пережить жителям Мариуполя:
– Я пошла к соседке, чтобы вместе переждать обстрел, а то одной мне было страшно. Потом прибежала
к себе домой, а он разрушен, двери вырваны, окон нет. Украинские вой-ска разрушают наши дома и целые населенные пункты. После этого не стало ни газа, ни хлеба, ни воды, ни света. Помню, когда начался очередной обстрел, я выбежала на улицу, упала. Продолжалась стрельба, снаряды летели прямо надо мной. Мне кричали: вставай, а я не могла подняться, а потом еще и оглохла и сейчас плохо слышу. В Мариуполе у меня остались сестра, племянница и ее сын, ничего о них не знаю и не могу найти, потому что связи с ними нет. Не знаю номеров их телефонов, а мой мобильный телефон остался в зимнем пальто, я оставила все и выскочила из дома в летней курточке.
На вопрос о том, как их приняли в России, Раиса Ивановна ответила, что встретили и устроили их здесь хорошо, ее осмотрел врач. Она всем довольна и передает тем, кто принял участие в ее судьбе, низкий поклон. Ветеран благодарна персоналу геронтологического центра за внимание и заботу. Несмотря на почтенный возраст, она не теряет оптимизма. Раису Ивановну другие переселенцы ласково называют мама Рая, она подбадривает их и зовет на прогулки.
Волонтеры пообещали ей помочь воссоединиться с семьей, оставшейся в Мариуполе, а пока она приходит в себя после всего, что пришлось там пережить, и надеется на встречу с родственниками. Разве могла она представить, что спустя столько лет после той страшной войны и Великой Победы опять окажется под обстрелами – теперь уже украинских нацистов, которые безжалостно уничтожают свой же народ…


Ольга ПЕТРОВА
Фото Елены ВАСИЛЬЕВОЙ

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии