Мы помним! Мы гордимся!

  

Накануне 9 Мая и в этот праздничный день в Лодейном Поле и в населённых пунктах нашего района прошли торжественные мероприятия, посвящённые 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Одним из главных и самых волнительных событий стало шествие «Бессмертного полка». После двухлетнего перерыва эта патриотическая акция вновь была организована в традиционном формате, и в нашем городе она стала самой массовой за все годы её проведения.


В школах прошли линейки памяти, а 7 мая в Лодейном Поле побывали участники автопробега «Огонь памяти», который стартовал от могилы Неизвестного солдата в Москве. По пути они доставили в наш город частицу Вечного огня из Александровского сада.
Утром 9 мая праздник традиционно начался с мотопробега. Мотоциклисты с флагами, включив звуковые сигналы, проехали по улицам города и отправились к местам братских захоронений, чтобы почтить память защитников Отечества, погибших в годы войны.


В 11 часов в центре города у Дома театра и кино началось построение колонны «Бессмертного полка». С каждым годом увеличивается число участников этой акции, которая стала широко проводиться с 2012 года. В одном строю с героями войны прошли их дети, внуки и правнуки. За каждым из этих портретов своя пронзительная история, которая теперь передается в семьях из поколения в поколение, а общая река народной памяти объединяет жителей страны от мала до велика.


Участники акции во главе с ротой почетного караула торжественным маршем прошагали по проспекту Ленина до городской площади, где прошел митинг, собравший сотни горожан. Их поздравили с праздником заместитель председателя правительства Ленинградской области Николай Емельянов, глава Лодейнопольского района Сергей Баранов, начальник ОМВД России по Лодейнопольскому району Сергей Дергачев. Они говорили и о том, что сегодня мы отмечаем этот праздник в сложный исторический момент, когда фашизм возрождается в новом обличье и наша страна вынуждена отстаивать свои национальные интересы.


– От победного мая нас отделяет 77 лет, – сказал, обращаясь к землякам, Сергей Баранов, – но время не властно над нашей памятью. Сменяют друг друга эпохи и поколения, но эта дата остается в сердце каждого из нас, потому что Великая Победа стала для нашей страны символом национальной гордости, воинской славы и доблести. Ее одержал именно многонациональный советский народ, и те традиции, которые заложили тогда наши деды и прадеды, сегодня продолжают солдаты и офицеры Вооруженных Сил России, выполняя задачи по защите жителей Донбасса и Украины от возрожденного на ее территории нацизма.


Затем слово было предоставлено председателю районной общественной организации «Дети войны» Валентине Ефимовой. Она отметила, что нет более несовместимых слов, чем дети и война. Но им в раннем возрасте пришлось наравне со взрослыми испытать все тяготы этих страшных событий. Многие их них потеряли родителей и познали горький хлеб сиротства. И тогда, радуясь долгожданной Победе, они даже представить себе не могли, что когда-нибудь фашизм может «поднять голову» на Украине и будет угрожать безопасности нашей страны.


Специально в этот день в наш город приехала из Череповца и выступила на митинге Валентина Левичева – дочь старшего сержанта 67-й стрелковой дивизии Козлова Григория Егоровича, который погиб на нашей земле в ноябре 1942 года. Этот факт удалось установить в результате кропотливой поисковой работы, и теперь его имя внесено в списки погибших и увековечено на гранитной плите на братском воинском захоронении. Валентина Григорьевна поблагодарила лодейнопольцев за память об отце – уроженце Вологодской области – и сказала, что для нее теперь дорога эта земля, где сражался с врагом и погиб ее отец. В память обо всех погибших в годы войны она прочла стихотворение «Стоят в России обелиски».


После минуты молчания участники митинга направились на братское воинское захоронение, чтобы возложить венки и цветы в знак светлой памяти о тех, кто не вернулся с полей сражений. Здесь панихиду по погибшим воинам отслужил настоятель храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла протоиерей Михаил Николаев. От благодарных жителей города и района цветы и венки были возложены к памятнику-приказу в парке «Свирская Победа», на воинских мемориалах в населенных пунктах района, где также прошли торжественно-траурные мероприятия.


В этот же день для учащихся школ в городе был организован легкоатлетический пробег, состоялись другие спортивные мероприятия. В Доме народного творчества имени Ю.П.Захарова прошел праздничный концерт «Салют Победы», коллектив театра-студии «Апрель» пригласил лодейнопольцев и гостей города на традиционный концерт «Песни военных кинолент». А вечером на городской площади состоялся большой концерт, завершившийся праздничным фейерверком.


Лариса НИКОЛАЕВА Фото автора, Светланы МИХАЙЛОВОЙ и Александра КОСТИНА

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии