Лесной пожар потушили – условный

  

В преддверии весенне-летнего пожароопасного периода, который в Ленинградской области официально объявлен с 26 апреля, на базе Лодейнопольского лесничества – филиала ЛОГКУ «Ленобллес» прошли традиционные тактико-специальные учения по тушению лесных пожаров. В них приняли участие пожарные команды лесничества, представители 8 предприятий – арендаторов лесных участков, ОГПС Лодейнопольского района, Нижне-Свирского заповедника.

Как обычно, в начале мероприятия в актовом зале директор Лодейнопольского лесничества Дмитрий Батищев провел с его участниками совещание, на котором обсудили вопросы подготовки к пожароопасному сезону и взаимодействия всех организаций и служб на случай возникновения загораний в лесу. По его информации, в прошлом году на территории лесного фонда Лодейнопольского лесничества было обнаружено и зафиксировано 7 лесных пожаров на площади 5,03 гектара, средняя площадь одного возгорания составляла 0,7 гектара. Они были обнаружены с помощью видеокамер, а также при патрулировании лесов. Все возникшие загорания были ликвидированы в течение суток. Для их тушения привлекались постоянные работники ПХС, сотрудники лесничества и арендаторы лесных участков.

Инженер по охране и защите леса Сергей Ишуков рассказал о подготовке районного лесничества к весенне-летнему сезону и о профилактических мероприятиях, которые были проведены совместно с арендаторами. Он отметил, что в лесничестве приведена в действие система видеонаблюдения для раннего обнаружения лесных пожаров, работают 6 беспроводных камер на вышках «Мегафона» и 2 проводные – в городе и в Алёховщине. Расконсервирована и поставлена на линейку готовности пожарная и другая техника. Две пожарные машины постоянно находятся на дежурстве в городе и две – в Алёховщине. Утверждены планы взаимодействия с арендаторами лесных участков на случай возникновения лесных пожаров на их делянках, согласован с ними план противопожарных мероприятий. Сергей Александрович сообщил, что в прошлом году все арендаторы выполнили запланированные мероприятия в полном объеме, произвели устройство 40 километров минерализованных полос, уход за ними на большой протяжённости, сделали ремонт 11 подъездов к водоемам. Руководитель отдела ГО и ЧС районной администрации Николай Мурашко особо акцентировал внимание на проведении опашки населённых пунктов, которые попадают в зону лесных пожаров.

Затем все желающие могли осмотреть пожарную и другую технику лесничества, которая была выставлена на линейку готовности (на фото), побывали в диспетчерском пункте управления и ПХС 2-го типа.

Когда закончилась экскурсия, все участники учений отправились на бывший гражданский аэродром – к месту возникновения условного пожара. По сценарию в лесничество поступила информация о задымлении в Свирском участковом лесничестве, куда «на разведку» выехали участковые лесничие Денис Домашенко и Николай Цыбанов. Обнаружив загорание, они приступили к его тушению с помощью ранцевых опрыскивателей и вызвали пожарную команду с автоцистерной. Потом им на подмогу подоспели пожарные команды двух арендаторов – АО «Оятский леспромхоз» и ООО «Тимбер-Холдинг», которые тушили огонь при помощи мотопомп, установленных на малых лесопатрульных комплексах с повышенной проходимостью, и противопожарного инвентаря. Но сил для ликвидации пожара, который продолжал развиваться, оказалось недостаточно, поэтому на место ЧП прибыл еще и дежурный караул ОГПС Лодейнопольского района, чтобы окончательно ликвидировать очаг возгорания.

– В ходе учений отработано взаи-модействие нашего лесничества, арендаторов и ОГПС при обнаружении и ликвидации условного лесного пожара, что очень важно в условиях реальной чрезвычайной ситуации, – отметил Дмитрий Батищев. – Все его участники поставленные задачи выполнили.

Ольга ПЕТРОВА

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии