От Водской пятины до Ленинградской области

  

Предлагаем вниманию читателей газеты «Лодейное Поле» материалы Олега Вербового, подготовленные для книги «От Водской пятины до Ленинградской области». Олег Иванович – заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Подпорожского филиала Ленинградского государственного университета, кандидат исторических наук, доцент, член-корреспондент Академии военно-исторических наук и Петровской академии наук и искусств, капитан первого ранга в отставке, многие годы посвятил военно-морскому флоту. Олег Вербовой принимает активное участие в популяризации среди молодёжи лучших традиций истории Отечества. Редакция надеется, что публикация серии статей в газете позволит всем интересующимся многое узнать об истории отечественного мореплавания и кораблестроения на Северо-Западе России.

Крепость Орешек

Глава 2.

Водская пятина как арена сражений (продолжение)

Шведы давно вынашивали планы отрезать Русь от моря, завладеть речными путями, связывавшими Балтийское море с внутренними районами Руси, взять под свой контроль транзитную торговлю между Европой и Востоком по Волге и Днепру. Для противодействия шведским устремлениям новгородцы создали разветвлённую систему факторий по берегам Невы, Луги и Финского залива, выполнявших роль морской стражи – дальнего дозора, наблюдательных постов и застав, что позволяло новгородскому князю контролировать ситуацию на Неве и в Приладожье. Кроме того, морская стража обеспечивала безопасность прохода купеческих караванов. В её задачу входила также организация отпора разбойникам, приходившим сюда с Балтики.

9 декабря 1237 года римский папа Григорий IX провозгласил очередной крестовый поход против язычников-финнов. Приготовления продолжались два с лишним года. Однако шведы, как основные «крестоносцы», пользуясь поддержкой папского престола, двинулись на Русь. В первой половине июля 1240 года новгородские дозоры заметили идущий по заливу вражеский флот. Приблизившись к устью Невы, он стал втягиваться в невский фарватер.

Замок Выбор, или Выборгская крепость – один из полностью сохранившихся памятников древнего зодчества

Хотя князь Александр Ярославович был извещён о вторжении шведов, оно для него оказалось весьма неприятным сюрпризом. Времени для мобилизации ратников у него не было, и Александр принял решение нанести удар имеющимися силами – своей дружиной и спешно собранным ополчением. 15 июля 1240 года у впадения реки Ижоры в Неву, где шведы сделали привал для отдыха перед невскими порогами, произошло сражение, вошедшее в историю как Невская битва, после которой князь Александр получил прозвище Невский. В 1241 году дружина Александра Невского захватила ливонскую крепость в Копорье и сожгла её дотла.

Шведы во второй половине XIII века несколько раз пытались действовать вдоль Невы против Новгорода. В 1283 году они прошли Невой в Ладожское озеро, перебили новгородцев – обонежских купцов. Несколько раз такие разбойные нападения повторялись и в следующие годы, но укрепиться на берегах Невы не удавалось, всякий раз новгородцы изгоняли захватчиков, а ввязываться в открытое противостояние шведы не решались. Они использовали пиратскую тактику, регулярно нападая на новгородских купцов. Но какой-либо конкретной пользы из этого скандинавам извлечь не удалось. В начале XIV века борьба продолжилась с переменным успехом. Однажды шведам даже удалось захватить и сжечь Ладогу, но закрепить или развить успех у них не получилось.

Однако к концу XIII века шведы смогли обосноваться на соседних с Новгородом землях Суоми и начали наступление на юг Карелии по водной системе реки Узервы (Вуоксы). Высадившись в 1293 году на берегу залива в том месте, где река впадает в море, шведы захватили и разрушили острожок-факторию корел на Воловьем острове. Однако оценив его удачное расположение на том месте, откуда можно было держать под контролем торговый путь из Финского залива по Вуоксе в Ладожское озеро, шведы заложили здесь каменную крепость – замок Выборг. Новгородцы не желали мириться с потерей карельских земель, и уже зимой 1294 года новгородская дружина осадила Выборг, но взять его не смогла.

Быстро сложившийся вокруг замка город перехватил второй оживлённый торговый путь из Ладожского озера в Балтийское море по реке Вуоксе и поставил под угрозу главный выход русских в море по Неве.

В 1295 году шведы спустились по Вуоксе к Ладожскому озеру и захватили город Корелу, находившийся при устье реки Вуоксы, впадающей в Ладожское озеро. Такая потеря была очень неприятна для новгородцев. Они немедленно организовали военную экспедицию, овладели городом и перебили весь гарнизон, из которого спаслось только два человека. В 1310 году в Кореле новгородцы заложили деревянную крепость, которая наглухо заперла теперь уже шведам торговый путь по Вуоксе.

Тогда шведы решили действовать напролом, через захват Невы, этой главной водной коммуникации русских, обеспечивавшей прямую связь Руси с Европой, и тем самым отрезать Новгород от Балтики.

30 мая 1300 года шведский флот с 1 100 воинами на борту вышел в море. Руководил походом тогдашний фактический правитель Шведского королевства Торгильс Кнутсон. К предстоящему вторжению шведы готовились серьёзно, планируя, что оно должно быть не просто военной операцией. Они собирались закрепиться на берегах Невы основательно и надолго, то есть построить крепость, заранее названную Ландскрона. Для этого на кораблях были не только солдаты, но и строители, в том числе и опытные мастера-фортификаторы из Италии.

Место для крепости, скорее всего, было выбрано заранее: мыс, образованный впадением реки Охты в Неву. Это было самое близкое к морю место, никогда не затапливаемое водой. Охта и Нева прикрывали будущую крепость с трёх сторон, с юга для её защиты предполагалось выкопать ров и насыпать крепостной вал.

Путь из Центральной Швеции до устья Невы в средневековье занимал 2-3 недели. Поэтому около середины июня шведские суда вошли в Неву, встали борт к борту и штевень к штевню у Охтинского мыса. Шведы, для начала ограбив окрестные деревни и сёла, приступили к строительству крепости и стали копать рвы для защиты её с суши.

Чтобы обезопасить себя от внезапного нападения русских, как это случилось 60 лет назад на берегу Ижоры, шведы выставили боевое охранение, а отряд в 800 человек под командой Харальда был послан в Ладожское озеро. Помимо выполнения дозорных функций, перед ним была поставлена задача разгромить язычников, племя корел – главного союзника русских. На Ореховом острове, там, где Нева изливается из Ладоги, шведы устроили дозорную заставу.

Вторжение шведов застало новгородцев врасплох. Наскоро собрав войско, русские двинулись навстречу неприятелю. Новгородские дружины захватили Ореховый остров, подошли к Охтинскому мысу и пытались сходу взять ещё недостроенную крепость с суши. Бой был ожесточённым, но шведы сумели отбить штурм. Реально оценив свои возможности и убедившись в прочности новой крепости, в недостатке наличных сил для её взятия и не желая нести потери, русские приняли решение прекратить дальнейшее сражение. Заключив однодневное перемирие, под покровом ночи они снялись с лагеря и скрытно ушли от Ландскроны. Расценив это как признание русскими своего поражения, осенью основные силы шведов ушли, оставив в крепости гарнизон.

Но в Новгороде понимали, что если не взять Ландскрону до новой навигации, шведы укрепят крепость камнем и усилят её гарнизон, и разгромить захватчиков тогда будет много труднее.

Новый поход стал общерусским делом. В Новгороде была проведена мобилизация ополчения, усилена дружина великого князя Андрея Александровича, помощь новгородцам обещал тверской князь Михаил Ярославович. На пути к Ландскроне к новгородскому войску присоединились отряды корел.

Передовой отряд русских подошёл к крепости в начале мая и, не останавливаясь, проследовал к устью Невы, чтобы перехватить идущие на подмогу корабли шведов. С подходом главных русских сил начался штурм. Он продолжался без остановки несколько дней. В крепости возник пожар, русские ворвались внутрь и перебили большинство защитников. Оставшиеся в живых сдались в плен. 18 мая 1301 года крепость Ландскрона пала, была разрушена до основания, все постройки сожжены.

Так закончилась крупнейшая на то время попытка шведов закрепиться на Неве.

После падения Ландскроны Швеция уже не предпринимала подобных наступательных операций. Военные действия сводились в основном к грабительским набегам и пиратству, что вызвало недовольство Ганзейского союза, потребовавшего возмещения убытков и гарантий свободного судоходства. В торговых договорах XII-XIV веков, заключавшихся Новгородом с Готландом и Ганзой, подробно регламентировались условия посещения иностранными торговцами русских земель, плавание их во внутренних водах и контакты с местным населением.

Новгородские власти несли ответственность за «чистый путь» иноземных купцов от острова Котлин и Берёзовых островов в Финском заливе, являвшихся крайними точками новгородских владений.

Однако новгородцы не воспользовались бывшими шведскими укреплениями, чтобы восстановить и отстроить их, оставить там свой гарнизон и таким образом навсегда закрыть вход в Неву для неприятеля. Вероятно, содержание крепости в этом месте не входило в стратегические планы Новгорода. Причиной этого было значительное удаление устья Невы от основных районов древнерусского расселения на Северо-Западе. От ближайших крепостей Ладоги, Копорья и Корелы этот район отделяло два-три дня пути, а от самого Новгорода не менее недели. Поэтому оборона их потребовала бы значительных материальных затрат, необходимых для содержания гарнизона в малонаселённой местности и при этом в условиях постоянной боевой готовности в ожидании нападения с моря. Кроме того, новгородцы могли опасаться, что внезапным налётом с моря шведы вновь овладеют Ландскроной и смогут закрепиться в ней на долгие годы. Так или иначе, Нева и её побережье остались незащищёнными от вторжений неприятеля. И они последовали.

В 1313 году шведы снова захватили, разграбили и сожгли Ладогу. В 1317 году предприняли очередной военный поход на Ладожское озеро. В ответ новгородцы в 1318 году взяли их порт Або.

В 20-е годы XIV века князь Юрий Данилович совершил несколько удачных военных походов на шведские города в землях финнов и расчистил северные границы. В 1322 году шведы попытались штурмовать крепость Корелу, новгородцы предприняли поход на Выборг. Город был разрушен, взято много пленных, но Выборгский замок захватить не удалось.

В 1323 году на Ореховом острове русскими была заложена крепость Ореховец и основан пограничный город Ореховый. Вначале он располагался лишь на острове и являлся, в первую очередь, военным укреплением. Затем население увеличилось, поселения заняли и берега Невы.

Послам шведского короля, которые прибыли в 1323 году на остров для заключения «вечного мира», предстала новая и мощная крепость, обнесённая круговой стеной. В наши дни археология сумела представить облик Орешка. Площадь городка составляла 8 500 квадратных метров и была застроена деревянными избами. Известный археолог Владимир Игоревич Кильдюшевский раскопал 17 из них. Количество же одновременно построенных жилищ доходило до 130, а численность населения достигало 400 человек. Взрослые мужчины составляли гарнизон острова.

Теперь крепость стала центром большого пограничного округа, который начинался от реки Сестры и включал в себя устье Невы.

12 августа 1323 года между Новгородом и Швецией был заключён на условиях компромисса Ореховский мирный договор.

Орешек (такое название за ним закрепилось с 1404 года) стал новым городом-портом на важнейших морских путях. Будучи военным форпостом на Северо-Западе Руси, он сыграл выдающуюся роль в защите ла- дожско-приневских земель. У его стен вплоть до начала XVIII века шла борьба России и Швеции за невские берега.

В 1348 году шведский король Магнус Эрикссон, нарушив договор, предпринял крупный поход против русских. Он взял Орешек и решил насильственным путём обратить жителей в католичество, но соединённые силы новгородцев и москвичей отбили крепость и, преследуя шведов, опустошили окрестности Выборга, надолго отбив у шведов желание дальше воевать с русскими.

В 1352 году на месте деревянного городка Орехового возникла многобашенная каменная крепость, построенная под руководством архиепископа Василия, которая в последующие годы служила надёжной опорой при отражении атак противника.

Начиная с XIII века Новгород устанавливает прочные торговые связи с Ганзейским союзом, что, с одной стороны, способствовало расширению новгородской торговли, но с другой стороны, порождало массу столкновений, иногда принимавших форму вооружённого захвата товаров и судов с обеих сторон. Особенно подобные нападения участились после того, как в Новгороде открылась ганзейская контора, а на экспорт из Новгорода и Пскова пошла пушнина. Особо ценился соболий мех.

Пиратство в восточной части Балтийского моря процветало. Так, согласно документам, в 1395 году разбойники захватили судно, на котором находились товары новгородцев и немцев. В 1419 году между Ревелем и Уве было захвачено русское судно с товарами. В 1424 году русские, захваченные в море в 8 милях от Ревеля, были высажены на берег и ограблены. В 1434–1435 годах произошли новые ограбления новгородцев между Ревелем и Невой. В 1441 году Новгород жаловался Ревелю, что у новгородца Петра «взял лодью на море с товаромъ и головы посъкли». (Ганзейскую контору в Новгороде разогнал Иван III, товары были конфискованы, а купцы посажены в темницу).

Орешек зависел от Новгорода экономически, политически и административно в продолжении XIV-XV веков, город отдавался в «кормление» приглашённым князьям, в чьи обязанности входила оборона города и руководство войсками.

Орешек являлся не только центром мирного судоходства по Неве, но также был и базой военного флота. Об этом мы можем судить, исходя из следующего факта. В период новгородско-ливонской войны 1443–1448 годов

шведский наместник в Выборге послал к Неве лазутчика. Тот узнал, что русские собирались отправить на ладьях 2 500 человек под Нарву. Но ему никак не удалось расспросить, сколько ладей их туда повезут.

«И эти самые ладьи должны отвезти туда (то есть к Нарве – прим. авт.) весь их провиант и снаряжение», – писал он в шпионском донесении. Ладья вмещала до 50 человек, следовательно, вполне вероятно, речь могла идти и о флоте, насчитывавшим более 50 судов. Хотя Орешек в данном документе не обозначен явно, но на Неве именно он, с его укрытым от посторонних глаз каналом и причалами, был самым подходящим местом для сосредоточения такой армады.

Итак, Орешек к середине XV века представлял собой островную крепость с двумя линиями оборонительных сооружений, сплошной внутренней застройкой, разделённой рвом-каналом на кремль и посад. С падением независимости Великого Новгорода, Орешек входит в состав Московского государства, которое модернизировало и укрепило крепость.

Особое место среди морских центров, располагавшихся на территории современной Ленинградской области, занимал Выборг, в настоящее время единственный средневековый город, оставшийся на территории Российской Федерации после распада СССР и единственный средневековый европейский замок на территории нашей страны.

Уникальность замковой архитектуры Выборга заключается также в том, что в разные годы своего существования в нём были реализованы архитектурные решения, свойственные трём типам европейской замковой архитектуры – норманнской оборонительной башни, замка-донжона и концентрического (эдвардианского) замка. Уже одно это требует максимально внимательного отношения к сохранению исторических реликвий Выборга и его замка.

Возникновение самой крепости и её первоначальное значение было весьма мало связано с морем, хотя морской путь из Выборга по Неве, Ладоге и Волхову до Новгорода мог быть пройден всего за 12 дней судном с экипажем из 10-12 человек. Однако основанный в 1293 году шведским конунгом Торгельсом Кнутсоном замок святого Олафа задумывался как сухопутная, а не морская твердыня. Об этом свидетельствует в частности стихотворная шведская хроника, в которой цель строительства замка определяется следующим образом:

«…В земли язычников двинулись шведы,

Трудности ждали их, раны и беды.

Дрались язычники что было сил!

Тех, кто в поход пошёл, конунг просил

Город построить, чтоб оставались

Там, где глухие леса простирались!..»

Как видим, в хронике нет и намёка на морскую составляющую строительства. Надо отметить, что и военные походы новгородцев и москвичей против Выборга в 1294, 1322, 1412, 1495, 1556 годы так же были чисто сухопутными операциями. Однако место расположения замка и его выгода для торговли была очевидна. В те годы современный Выборгский залив был связан с рекой Вуоксой, что давало трудный и обременённый бурными порогами, но всё же второй выход к Ладоге. 19 августа 1403 года Выборг становится не только замковым укреплением, но и официально получает статус города.

(продолжение следует)

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии