Мастерица с золотыми руками

  

Лидия Николаевна ШИШКИНА – человек в Лодейном Поле известный. Более полувека, а конкретно 52 года, она отдала образованию: много лет работала в городских школах № 68 и № 3, а затем была педагогом дополнительного образования в Детском центре эстетического развития. А делом всей жизни этой неугомонной женщины стало рукоделие, декоративно-прикладное творчество – в этом ей нет равных.

А как же все начиналось? Родилась она в Челябинске в 1942 году в многодетной семье. Отец погиб на фронте, когда ей было всего три недели. Можно себе представить, какое у нее было детство – военное, голодное. Их было четыре сестры, которых мама держала в строгости, а как по-другому? Время было такое. Но никто не жаловался, все выросли, выучились. Лида окончила факультет физического воспитания Челябинского педагогического института, а затем – химико-биолого-географический факультет Южно-Сахалинского пединститута.

В 1970 году семья Шишкиных, Лидия Николаевна и её муж – военнослужащий Анатолий Мокеевич, переехала в Лодейное Поле. Лидия Николаевна начала работать учителем географии и биологии в школе № 68, а также и физвоспитания. Молодой педагог организовала гимнастический кружок, участники которого принимали участие даже во всех всесоюзных соревнованиях. При поддержке межсовхозлесхоза (существовала тогда такая организация) было организовано школьное лесничество, которое в то время оказалось единственным в России. У всех его участников – школьников даже была соответствующая форма – большое достижение для того времени. В 1981 году педагога направили в Свердловск на Всероссийские педагогические чтения, а через год – на VI Всесоюзные педагогические чтения, на обоих Лидия Шишкина заняла 1-е место и была отмечена Грамотой Министерства просвещения СССР и Дипломом Академии наук СССР, которые она считает самыми ценными наградами.

А после уроков педагог занималась в школе с девочками своего класса, где была классным руководителем, макраме. Вскоре желающих овладеть этим искусством стало столько, что даже мальчики приходили на ее занятия, а еще и ученики из других классов. Каким-то невероятным образом она могла увлечь этим детей, буквально излучала тепло, так что дети сами тянулись к ней.

Вскоре вместе с другими преподавателями они создали кружок макраме, Лидия Николаевна стала его руководителем. А в 1994 году она пришла работать в ДЦЭР педагогом дополнительного образования. Набрала две группы ребят, учила их и училась вместе с ними. Много читала, собирала все, что было написано о технике макраме, узелковом плетении. Как рассказала Лидия Николаевна, это кропотливая работа, требующая внимания и усердия. Ведь на изделия, особенно большие, многоцветные панно, требуется немало времени. К примеру, она повторила всем известную картину Шишкина «Рожь», но не красками, а узелковым плетением. Работала над ней почти четыре месяца, сделав 54 тысячи узелков. Уж очень нравятся ей картины великого художника – ее однофамильца!

В свое время ее ученицы ежегодно участвовали со своими работами в различных выставках, и не только в городе и районе, но и в зональных, где представляли наш район и Ленобласть. И сама Лидия Шишкина не раз радовала своим творчеством
и горожан (ее работы экспонировались в Доме народного творчества имени Ю.П.Захарова, районной библиотеке), и наших соседей в Киришах и Волхове, Тихвине и Выборге, Новой Ладоге. Представляла свои работы и в Санкт-Петербурге, где их высоко оценили. Шедевры Лидии Николаевны и ее учениц на выставках и конкурсах всегда были вне конкуренции, так как других работ в технике цветного макраме просто нет.

Побывали ее картины и в Норвегии, губернии Нурланд, с которой наш район поддерживает на протяжении многих лет дружеские отношения и обменивается делегациями. С удовольствием приобретали их иностранные гости, увозили в скандинавские страны, в Бельгию, США. Для создания новых картин был нужен материал, а он недешевый. Все вырученные от продажи средства шли на приобретение нитей. Тем более что Лидия Николаевна предпочитает именно дарить свои работы. Например, районной библиотеке она подарила портреты русских писателей и поэтов. Для экспозиции историко-краеведческого музея сделала портрет Юрия Гагарина.

До выхода на заслуженный отдых Лидия Николаевна вела кружок в городской начальной школе (сегодня это Центр образования «Развитие»), куда на занятия приходили не только дети, но и их мамы и бабушки. Многие заразились этим творческим ремеслом, и все это благодаря самой мастерице. Она в совершенстве владеет всеми видами декоративно-прикладного искусства. Лидия Николаевна признается, что редко смотрит телевизор, а популярные телесериалы обычно слушает, создавая свои картины.

Лидия Шишкина – ветеран труда, отличник народного образования, в ее трудовой книжке в свое время не хватило места для записи всех наград – их было более 50. Вместе с мужем Анатолием Мокеевичем они воспитали двоих детей, дочь Наталью и сына Александра. Дочь – физик-информатик, преподает в гимназии в Санкт-Петербурге. Сын окончил институт авиаприборостроения и живет в городе Апатиты Мурманской области. Внук супругов Шишкиных Дмитрий окончил Санкт-Петербургский университет механики и оптики, внучка Елизавета – педагогический университет имени Герцена. Оба живут и трудятся в городе на Неве.

В сентябре этого года супружескому союзу Лидии Михайловны и Анатолия Мокеевича исполнится 60 лет. К сожалению, в данный момент супруг очень болен, и Лидия Николаевна ухаживает за ним как только может, буквально не оставляя его одного ни на минуту. Она знает его всю жизнь (когда-то учились в одной школе, жили через дорогу) и очень верит в то, что он поправится!

26 февраля у Лидии Николаевны юбилейный день рождения. Конечно, в связи с семейной ситуацией она не планирует большого торжества. Для нее главное, чтобы ее поздравили самые близкие и дорогие люди. Она всю жизнь дарила землякам душевное тепло, свое творчество и знания. И очень хочется, чтобы это было взаимно.

Светлана МИХАЙЛОВА

Фото автора  и из семейного архива  

Лидии Николаевны ШИШКИНОЙ

5 2 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии