ОЛЬГА АМЕЛЬЧЕНКОВА: желаю всем всегда «гореть» своим делом…

  

Депутат Государственной Думы РФ Ольга АМЕЛЬЧЕНКОВА недавно посетила Присвирье. Она провела рабочую встречу с представителями некоммерческих организаций в Подпорожье и обещала посетить Лодейное Поле в марте текущего года. Журналистам нашей газеты удалось задать Ольге Амельченковой несколько вопросов.

– Ольга Николаевна, недавно прошла Ваша встреча с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко. Расскажите об итогах этой беседы.

– Я выделю два важных итога. Александр Юрьевич поддержал расширение проекта, который я веду вместе с партией «Единая Россия» и с корпусом «Волонтёры Победы». Проект называется «Мобильные бригады помощи». Его суть заключается в том, что за каждым участником и инвалидом Великой Отечественной войны закрепили депутата от партии и волонтёра – для оказания ему системной помощи. Каждому фронтовику мы вручили бесплатный мобильный телефон с пожизненным оплаченным сотовым тарифом от операторов «большой четвёрки». Я лично на федеральном уровне курировала этот проект. И, кроме того, нам удалось договориться с «Ростелекомом» о том, что не только для участников войны и инвалидов, но и для жителей блокадного Ленинграда оператор предоставит оплаченный тариф стационарной телефонной связи. То есть проект мы расширили и для блокадников.

Александр Юрьевич в ходе нашей встречи подсказал мне интересную идею. Он высказал предложение, чтобы фронтовикам и жителям блокадного Ленинграда мы, кроме вышеперечисленных услуг, предоставляли бы еще браслеты здоровья, которые фиксируют разные показатели – пульс, давление, содержание кислорода в крови и другое. Этот браслет сможет передавать данные врачам, которые удаленно два раза в день проверяют состояние здоровья пенсионеров. Я эту идею, конечно, поддержала, и мы будем её реализовывать.

Второе важное решение, которое мы приняли вместе – это будущая совместная работа по признанию геноцида советского народа во время Великой Отечественной войны на территории Ленинградской области. Мы знаем, что на территории 47-го региона было много концлагерей. Из Подпорожского района, к примеру, забирали людей в финские концлагеря. Сейчас мы будем работать со Следственным комитетом, чтобы официально судом был признан геноцид мирного населения на территории региона. По последним данным, за время Великой Отечественной войны на территории Ленинграда и Ленобласти были убиты и замучены 1 миллион 400 тысяч мирных жителей. И мне кажется, что это наш святой долг сделать так, чтобы и наши последующие поколения помнили об этих ужасных страницах истории.

– Расскажите, какие меры поддержки некоммерческих организаций сегодня существуют на регио-нальном и федеральном уровнях?

– Я общественник со стажем, и уже более 10 лет занимаюсь волонтёрской деятельностью и развитием некоммерческих организаций. Когда меня избрали депутатом Госдумы РФ, я пошла в профильный комитет – комитет по развитию гражданского общества. И первая задача для меня и моих коллег заключалась в том, чтобы сохранить финансирование НКО на уровне предыдущих лет. Это не просто слова, ведь когда правительство предоставило нам проект бюджета на 2022 – 2024 годы, я увидела, что финансирование НКО сократили на 15 процентов. Наш комитет быстро среагировал на это. Нам не только удалось оставить финансирование на прежнем уровне, но ещё и добиться дополнительного финансирования в размере одного миллиарда рублей на поддержку некоммерческих организаций. Я выступила соавтором этой поправки в закон о бюджете Российской Федерации.

В нашей стране существует много форм поддержки для НКО. Один из важных источников – это Фонд президентских грантов. Несколько миллиардов рублей мы выделили этому фонду для того, чтобы он через конкурсные процедуры распределял гранты среди некоммерческих организаций страны, в том числе и Ленобласти. Отдельно выделю и поддержку на уровне региона – мы знаем, что сейчас проходит конкурс на грант губернатора Ленинградской области. Есть и другие формы поддержки – это и услуги по образованию, и различные консультации.

Как практик, я чувствую, что государство с каждым годом обращает всё больше внимания на развитие некоммерческих организаций. Мы помним, что при внесении поправок в Конституцию РФ была внесена статья о том, что гражданское общество и НКО являются субъектами, которые влияют на политическую и общественную жизнь нашей страны. Это очень важно.

– Поделитесь первыми итогами Вашей работы в Госдуме. Что изменилось в Вашей жизни за последние несколько месяцев? Не скучаете ли по прежней деятельности?

– Вы знаете, мне кажется, что волонтёрская и депутатская деятельность  очень похожи. Потому что цель одна – помощь людям. Я никогда не оставлю волонтёрскую деятельность. Кстати, в Ленобласти есть ветераны Великой Отечественной войны, которые закреплены за мной. Я их не забываю и часто навещаю, помогаю, поддерживаю.

Что касается первых месяцев моей работы в Госдуме, то один из значимых итогов – то, что мы увеличили поддержку НКО на один миллиард рублей. Еще для меня было очень важным то, что губернатор 47-го региона Александр Дрозденко поддержал идею создания знака отличия за развитие добровольческой деятельности на территории Ленобласти. Поясню, что впервые подобная награда на федеральном уровне появилась не так давно и была инициирована Президентом России Владимиром Путиным – это знак отличия «За благодеяния». Им награждаются теперь и добровольцы, и волонтёры. Но в России не во всех регионах есть подобные награды. Поэтому прошлым летом я обратилась к Александру Дрозденко с предложением, чтобы в Ленинградской области тоже была утверждена подобная награда, он эту идею поддержал. У нас даже определены первые победители, но, к сожалению, из-за пандемии коронавируса мы пока не можем их наградить. Уверена, что торжественное награждение достойных добровольцев Ленинградской области произойдёт уже в ближайшее время.

– Известно, что в Ленинградской области у Вас есть помощник на добровольных началах. Расскажите о нём.

– Есть такое мнение, что стать помощником депутата Государственной Думы РФ невозможно, что подобные назначения происходят «за закрытыми дверьми в кабинетах». На самом деле это не так.  Я решила доказать это своим примером и объявила конкурс помощников депутата Госдумы на общественных началах. Мне прислали более четырёхсот заявок – как из Ленобласти, так и из других регионов страны. Я выбрала 12 человек, среди них был Денис Конзерко-Столяров из Бокситогорского района – это молодой парень, активный волонтёр. Он неоднократно нам помогал организовывать и освещать мероприятия, связанные с сохранением памяти о Великой Отечественной войне.

– Что для Вас значит слово «доброволец»?

– Доброволец – это неравнодушие, это – патриотизм. В этом слове заложен глубокий смысл. Это тот человек, который хочет помочь другому и думает не только о себе. Мне кажется, что в этом и заключается истинный патриотизм – когда ты готов тратить своё свободное время на развитие своего города, региона, страны, на помощь людям. Я думаю, что в нашем обществе все эти традиции добровольчества уже заложены. Наверное, поэтому оно сейчас набирает обороты, и в волонтёрские ряды активно вступают люди разных возрастов.

– В Присвирье много волонтёров. Что бы Вы хотели им пожелать?

– Знаете, есть много разных направлений волонтёрства. Это те, кто помогает животным, другие берегут природу, третьи поддерживают одиноких матерей или помогают алко- и наркозависимым. Когда человек занимается тем, что ему действительно нравится – это сразу видно. Ты окрыляешься, черпаешь силы на новые подвиги, на новую помощь. Вот, к примеру, в нашем движении «Волонтёров Победы» главная мотивация людей прийти к нам – это успеть лично сказать спасибо ветеранам Великой Отечественной войны, прийти к ним, помочь, записать воспоминания. Знаете, что больше всего необходимо ветеранам? На первом месте на протяжении уже нескольких лет – простое человеческое общение.

Поэтому обращаюсь ко всем добровольцам с пожеланием: «Дорогие волонтёры, желаю вам всем всегда «гореть» своим делом. Вы большие молодцы! Спасибо вам всем за добрые дела!»

Беседовала Татьяна ДОГАДИНА

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии