Об исторической памяти и возможностях «Точки роста»

  

В начале 2022 года Международная академия общественного признания назвала Лодейнопольскую школу № 2 с углублённым изучением отдельных предметов лучшим образовательным учреждением России за достижение лидирующих позиций среди общеобразовательных учреждений России, за эффективное применение передовых методик в обучении и значительные успехи в формировании интеллектуального и нравственного развития личности учащихся.

О том, чем сейчас может гордиться коллектив городской школы № 2 с углублённым изучением отдельных предметов, мы побеседовали на днях с её директором Ольгой ИСАКОВОЙ, которая является кандидатом педагогических наук и особое внимание в воспитательной работе уделяет сохранению героической истории родного края.

– Ольга Анатольевна, наверное, в Лодейном Поле уже трудно кого-то удивить музеем, связанным по тематике с событиями Великой Отечественной войны. Расскажите, чем уникален этот проект в вашей школе?

– Школьный «Музей блокады Ленинграда» был отрыт 27 января 2020 года. Большая часть экспонатов была передана в музей представителями клуба «Блокадник». Наш музей – это не только центр патриотического воспитания, это книга памяти. Собранные документы и предметы хранят память блокадного Ленинграда, поддерживают и развивают связь времен и поколений. После войны в Лодейном Поле проживало более 300 жителей блокадного Ленинграда. Их силами был создан просуществовавший более четверти века городской общественный музей «Блокадник», правопреемником которого является наш музей. Он имеет отдельный вход, состоит из трех залов. Первый зал – это макет комнаты в ленинградской квартире, с буржуйкой и репродуктором. Подлинные вещи, переданные в дар музею жителями блокадного Ленинграда, помогают более полно ощутить атмосферу военного времени. Во втором зале располагается постоянная экспозиция, отражающая два тематических аспекта: обороны города и его блокады. Кроме непосредственно истории боёв за Ленинград здесь показаны символика, документы, образцы униформы и вооружения армий обеих воевавших сторон. Также демонстрируются произведения искусства с сюжетами военной тематики. Представлены хлебные карточки, блокадная еда, фотографии истощённых людей, репринтная копия дневника Тани Савичевой, материалы, посвящённые труженикам тыла. Отдельно представлены материалы клуба «Блокадник». Здесь же располагаются интерактивный стол, телевизор, стеллаж с литературой о блокаде. В третьем зале представлены материалы, посвященные образованию в Ленинграде: воссоздана классная комната школы того времени, представлены подлинные табели успеваемости, альбомы, фотографии, записные книжки.

Памятное мероприятие в День полного снятия блокады Ленинграда

Помимо подлинных исторических артефактов экспозиция и фонды музея располагают большим количеством фотографий, документов и произведений искусства соответствующей тематики.

Наш музей является особым воспитательным центром, который взаимодействует с «Юнармией» школы и членами «Российского движения школьников». Здесь проводятся встречи с детьми блокадного Ленинграда, экскурсионная, просветительская работа, уроки мужества, конференции, посвященные памятным датам и Дням воинской славы России. В 2021 – 2022 учебном году наш музей стал победителем муниципального этапа и принимает участие в региональном смотре-конкурсе музеев образовательных организаций Ленинградской области.

– 1 сентября 2021 года в вашей школе начал работать центр образования «Точка роста». Какие возможности он открывет для учащихся?

– Основной целью деятельности Центра образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста» является совершенствование условий для повышения качества образования, расширения возможностей обучающихся в освоении учебных предметов, программ дополнительного образования, а также практическая отработка учебного материала по учебным предметам физика, химия, биология.

В “Точке роста” готовят будущих учёных и творцов

Современное образование – это залог успешного будущего нашего района, региона и страны в целом. В стенах нашей школы вместе с открытием этого Центра появились новые возможности для нашего подрастающего поколения, будущих ученых и творцов. Его кабинеты оснащены современным оборудованием, благодаря которому можно увлекательно изучать естественные науки и основы 3D-моделирования, 3D-печати, основы робототехники. Просторные кабинеты по предметным областям физика, химия, биология, помещение для робототехники, шахматная гостиная отрывают для школьников новые современные возможности для обучения и исследований.

В рамках работы «Точки роста» проходят различные мероприятия естественно-научной и технологической направленности. Ребята принимают активное участие в муниципальных и региональных фестивалях и олимпиадах по робототехнике и 3D-технологиям. В феврале текущего года команда нашей школы достойно представила район на региональном этапе олимпиады по 3D-технологиям, по результатам отборочного этапа Ленинградской области «VII Всероссийской олимпиады по 3D-технологиям» обучающиеся нашей школы стали лауреатами III степени

Записал Пётр ВАСИЛЬЕВ

Фото Александра КОСТИНА и из архива школы

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии