Будь в центре молодёжного пространства!

  

Свободное время является одним из важных средств формирования личности молодого человека. Оно непосредственно влияет на его сферу деятельности, так как в его условиях подростки снимают интенсивные физические и психические нагрузки. Использование свободного времени молодёжью – своеобразный индикатор ее культуры, круга духовных потребностей и интересов конкретной личности или социальной группы.

Как проводят свое свободное время наши подростки? В Лодейнопольском районе существует множество кружков, секций и студий дополнительного образования, которые могут всесторонне развить ребенка. Но с течением времени для самореализации молодого человека становится необходимо не просто получать образование, но и овладевать способами эффективного общения, развивать свои коммуникативные навыки, умение работать в команде, открывать для себя новые горизонты путем проявления своих способностей, в том числе организаторских, лидерских и творческих. Все это возможно посредством вовлечения подростков в добровольческую деятельность.

С другой стороны, само общество нуждается в активных гражданах, способных принимать ответственные решения и участвовать в социально значимой деятельности во благо других. Таким образом, вопросы формирования социальной компетенции школьников посредством волонтерской деятельности приобретают важное общественно-государственное значение, так как ее высокий уровень будет способствовать успешной социализации молодежи, а в дальнейшем – ее адаптации к будущей профессиональной деятельности и участию в гражданском развитии нашей страны.

Существует вечная альтернатива проведения свободного времени, и подросток каждый раз делает для себя выбор: получить «кайф» от сигарет и бутылки пива или удовольствие от творчества и чая в уютном месте, тусоваться на улице и в подъездах или находиться в современном комфортном помещении и непринужденно общаться со своими сверстниками. Именно организованное молодёжное пространство поможет решить эти проблемы, там любой молодой человек получит возможность выразить себя и провести время с пользой. Вокруг этого пространства будет собираться молодежь, которой это интересно, которая будет питаться энергетикой и увлеченностью своих сверстников.

С 2006 года на базе Детского центра эстетического развития (Детской школы искусств) осуществляет свою деятельность районная молодёжная общественная организация «Перспектива», которая была ограничена встречами в свободных от занятий в ДЦЭР кабинетах и не имела собственного помещения для регулярных встреч – планерок для обсуждения планов и результатов работы, разработки социальных проектов, мастер-классов, тренингов, круглых столов, душевных встреч в кругу друзей.

За эти годы три раза сменилось место сбора ребят для организации своей деятельности, и каждое из них не принадлежало им всецело. Сначала домом для добровольцев «Перспективы» стали стены ДЦЭР. Но насыщенный годовой план учреждения не мог предоставить им постоянное место для сбора.

С 2009 года «Перспективе» было предоставлено помещение в городской школе № 2 с углублённым изучением отдельных предметов с отдельным входом (без санузла) на основании договора о безвозмездном использовании, срок которого истёк в 2019 году. Затем два года (с сентября 2019-го по сентябрь 2021-го) ребята собирались в здании бывшего Дома офицеров в военном городке, принадлежащем ДЦЭР. Но, во-первых, данное здание требует капитального ремонта, а во-вторых, оно находится на окраине города. Эти две причины привели к спаду заинтересованности ребят во встречах и к снижению численности добровольцев.

Для самореализации молодого человека
становится необходимо не просто получать
образование, но и овладевать способами
эффективного общения, развивать свои
коммуникативные навыки, умение работать
в команде, открывать для себя новые
горизонты путЁм проявления
своих способностей, в том числе
организаторских, лидерских и творческих.
ВсЁ это возможно посредством
вовлечения подростков
в добровольческую деятельность.

В конце прошлого года для работы «Перспективе» было выделено бывшее помещение подросткового клуба «Гагаринец» общей площадью 198,9 квадратных метра, которое требует косметического ремонта и обновления интерьера. В настоящее время оно не соответствует требованиям безопасности и санитарным нормам, а также требует улучшения эстетического вида. Работа в этом направлении ведётся, и мы надеемся, что у подростков города и района обязательно появится современное благоустроенное молодёжное пространство, то есть будут созданы условия для повышения эффективности работы добровольческой организации «Перспектива».

Что там планируется? Активное проведение досуга, самореализация через участие в проектах и мероприятиях, личностное и творческое развитие, получение помощи от специалистов (юристов, психологов, врачей и т. д.), общение в новом молодежном коллективе, в том числе с интересными людьми, общественно-полезная деятельность, патриотическое воспитание, оказание помощи в трудных ситуациях, развитие способностей – спортивных, творческих и других.

Нужен ли молодёжи города такой центр? Вот мнение самих «перспективцев».

Александра МАКАРОВА:

– Он нам очень нужен, чтобы каждый человек, приходивший в этот центр, рассказывал о себе и открывался другим, тем самым учился общаться.

Алина АВДЕЕВА:

– Без сомнений нужен! Для меня такой молодёжный центр очень важен. Здесь я смогу показать свои эмоции и скрытые таланты, научиться чему-то новому, общаться со сверстниками, завести новые знакомства, помогать людям. Благодаря молодёжному центру я смогу развиваться, учиться, творить добро.

Мария ИВАНЦОВА:

– Такой центр нужен, так как я думаю, что нам, молодёжи, будет интересно узнать, какие интересные люди есть в нашем городе, да и к тому же новые знакомства никогда не были лишними.

Вероника ГОНЧАРОВА:

– Центр нам необходим. В нашем городе есть много подростков, которые не могут начать общение со сверстниками из-за своей замкнутости. Они ищут это общение и поддержку. В молодёжном центре они смогут найти эту поддержку, друзей, станут более открытыми и общительными.

Валерия РЕПКИНА:

– Конечно нужен! Для меня это будет как второй дом. Здесь можно будет получить много позитивных эмоций и новые впечатления. Меня научат общаться с людьми, найти новых друзей, раскрыть свои скрытые таланты и много чему другому. Благодаря этому я стану более открытой и общительной.

Анастасия ХРИПКОВА:

– Конечно нужен, как же без него?! Он нам необходим, чтобы молодые люди, приходящие в этот центр, раскрывали себя, чтобы они показывали свои положительные качества, научились общаться друг с другом.

Софья ИГНАТЕНКО:

– Многим подросткам нужно место для общения и саморазвития. Там мы сможем научиться чему-то полезному, найти новых друзей, поддержку, получить положительные эмоции и культурно развлечься. Это место, где любой желающий сможет проявить себя, реализовать интересные и креативные идеи.

И напоследок мнение большого друга «Перспективы», предпринимателя, основателя антикафе «Хорошее место» Дмитрия ПЛЮСНИНА:

– На самом деле говорю буквально на каждом углу, что для молодёжи нужно создавать новые точки для развития и самовыражения. И сам буду рад, если наш город будет иметь молодёжный центр, где молодёжь будет встречаться, общаться, развиваться и придумывать что-то новое и интересное. Сегодня очень нужны площадки не только для маленьких детей, но и для молодёжи 18 – 35 лет, потому что для этой категории населения у нас практически ничего не делается.

Что ж, будем ждать развития событий в данном направлении!

Светлана МИХАЙЛОВА

Фото из архива молодёжной общественной организации «Перспектива»

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии