Блокадный дневник – «Дороге жизни»

  

Дневник блокадника, найденный в Нижнем Новгороде, стал новым экспонатом Музейно-мемориального комплекса «Дорога жизни» Ленинградской области в рамках проекта «Без срока давности».

«Спасибо за решение передать его в ленинградский музей «Дорога жизни». Сегодня мы передаём память, воспоминания человека, который знает о блокаде не понаслышке. Мы постараемся нести ее дальше», — сказал заместитель Председателя Правительства Ленинградской области – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой на торжественной церемонии передачи исторической находки. 

Директор музейно-мемориального комплекса «Дорога жизни» Юрий Щеглов подчеркнул, что этот «бесценный документ займёт почётное место в нашем музее. А современные технологии сделают так, чтобы каждая страница дневника стала доступна широкому кругу людей. Страницы дневника будут оцифрованы и представлены, в том числе, в электронном виде, чтобы каждый посетитель музея мог его «пролистать». 

Историческую находку представляют в Академии русского балета имени Вагановой сегодня, 22 февраля, вспоминая 80-летие одной из самых массовых бомбардировок Ленинграда, состоявшейся 20 февраля 1942 года. 

«Я вырос в семье, где не позволялось выбрасывать хлеб. Взрослые понимали цену крошки хлеба. Наши учащиеся знают о Великой Отечественной войне и блокаде, но представить те лишения им невозможно. Я дружил с людьми, которые прошли этот ужас. Это особой выдержки люди, никогда не унывающие. Обращаясь к воспитанникам, мне хочется, чтобы вы ценили подвиг людей, которые спасли этот город и страну, чтобы мы никогда этого не забывали и чтобы этот ужас никогда не повторился», — обратился к собравшимся ректор Академии русского балета имени Вагановой, народный артист России Николай Цискаридзе.  

История находки удивительна: дневник жителя блокадного Ленинграда, написанный в период 1942–1943 годов, был найден в 2021 году в одном из домов Нижнего Новгорода. На его страницах отражено всё — от уборки улиц и работающего, несмотря ни на что, трамвая, до деятельности Ленинградской городской коллегии адвокатов и показа фильмов в кинотеатре. Автор подробно описывает радости и беды своей семьи в осажденном городе, а также делится своими стихотворениями, написанными под впечатлением происходящих событий.

Дневник содержит более 300 страниц, а также включает различные вырезки, записки, фрагменты информационной полиграфии, выпущенной в блокадном Ленинграде.

Несмотря на то, что автор дневника — адвокат, он оставил множество стихов. Это творческое наполнение послужило причиной, по которой церемония передачи дневника проходила в стенах Академии русского балета имени Вагановой.  

Как сказал доцент Московской государственной консерватории имени Петра Ильича Чайковского, дирижер, пианист и автор проекта «Дневник блокадника» Александр Топлов, «сегодня мы имеем возможность прикоснуться к исторической правде, благодаря таким находкам, воплотившимся через музыку, пение, танец».

https://lenobl.ru/ru/dlya-smi/news/44633/

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии