Тайные силы императора

  

Пётр Первый старался вникать во все ремёсла и науки, а использовал для общей пользы разные знания и способы, не забывая, конечно, и о силе православной веры его предков.

Наш край издавна считался особенным местом силы, где из века в век многие люди обращались за помощью не только к инокам, но и к знахарям, и к чародеям. Слава о них гремела далеко за пределами Присвирья и доходила до царского двора. Даже существует любопытная легенда, что царь Алексей Михайлович, узнав о беременности своей супруги Натальи Кирилловны, повелел привезти с Севера саамскую колдунью – нуэйту. Она прочитала над будущим Петром Первым какое-то древнее заклинание, а за это в награду от царя получила в подарок остров Сальный в Кольском заливе. Кто знает, как повлиял древний заговор на великого реформатора России? Ведь о силе саамских колдунов написано немало. Свой след они оставили и на свирских берегах, где традиции общения с духами и ворожбы хранили вепсы и карелы.

Сам царь, побывав на Свири впервые и зная про суеверия своих солдат, бывших крестьян, использовал необычные действия и явления, чтобы укрепить их веру в победу над сильным противником.

Когда он впервые продвигался к устью Свири на двух кораблях, Ладожское озеро встретило царский отряд долгим и сильным штормом, который не позволял продвигаться дальше. За время вынужденного простоя Пётр Первый продолжал свои исследования территории, побывал в Александро-Свирском монастыре, где интересовался жизнью и подвижничеством его основателя, который считался молитвенником за русских царей. Возможно, именно в стенах обители Петру Алексеевичу и пришла идея строить новый военный флот для войны со шведами на Балтийском море.

Старожилы через некоторое время поведали ему, что шторм на Ладоге скоро стихнет, и тогда царь приказал своим солдатам заготовить прутья и сечь бушующие волны, чтобы успокоить озеро. Солдаты приказ выполнили неохотно, посмеиваясь над причудами Петра Первого. Но когда следующим утром увидели тишь на озере, были изумлены и поверили в чудесные способности царя.

Существует также легенда, что на берегу Онежского озера он приказал солдатам набрать темных камней-шунгитов и класть их
в воду перед тем, как её пить. В походах приходилось использовать и болотные воды, порой не совсем чистые. Шведские солдаты от такого питья заболевали, а русские благодаря очистке шунгитом чувствовали себя хорошо и побеждали.

В конце девятнадцатого века исследователь А.Н. Сергеев записал в Лодейнопольском уезде интересную легенду: “ Особенно понравилась государю местность небольшой деревеньки, называвшейся по-фински – Муйхварисвистос / это по-фински значит “место храбрых”/, русские исказили это название и прозывали деревню – Мокрашвицы. Заинтересовавшись финским названием деревни, царь Петр расспрашивал стариков о том, какие это тут жили храбрецы и где они обнаружили свои воинские доблести, но никто не мог ему объяснить этого, и только один, самый ветхий старик, припомнил, что он когда-то, в детстве, слыхал от своего деда, что жители деревни Муйхварисвистос удачно защищались от неприятеля, приезжавшего на больших лодках из Ладоги…”.

Правда, более поздние исследования краеведов позволили убедиться, что деревни с таким названием на свирских берегах не было.  Видимо, кто-то из прежних описателей нашего края спутал название со старинной деревней Мирошкиничи или Мешковичи. А название Лодейное Поле родилось в процессе кораблестроения в 1703 году. Верфь царь и его сподвижники сначала называли по-разному, пока не закрепилось нынешнее благозвучное название, связанное с традициями поморов на Белом море.

Что интересно, саамские нойды-колдуны издревле могли вызывать ветра разного направления и силы, развязывая с заговором узелок за узелком на особенной нити. И кто знает, может быть, и первые корабли Балтийского флота шли с попутным ветром с помощью заклинаний и молитв…

Пётр ВАСИЛЬЕВ

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии