– Так, фокусята, кто сегодня опять без перчаток? Пальцы замерзнут – кто тогда сделает крутые фотографии?
– А можно, можно я окна буду сегодня фоткать?
– Можно. Только не фоткать, а…
Все хором: ФОТОГРАФИРОВАТЬ!
Почти каждую субботу жители Лодейного Поля могут наблюдать такую картину: по улицам города медленно, но уверенно движется целый отряд ребятишек лет 11 – 13, выбирающих объекты для фотосъемки, фотографируют, обсуждают, смеются… Вместе с ними иду я, их руководитель.

Я не профессионал, всего лишь увлечённый фотолюбитель, поэтому три года назад решилась пригласить профессионалов, настоящих фотографов, которые живут в разных городах. Год назад я подробно рассказывала об этом, представляя каждого из наставников фокусят, а сейчас хотелось бы поделиться новостями, успехами и, конечно, планами.
В этом году состав фотокружка «Фокус» заметно обновился. Нет, со «старичками», учениками 7 – 9 классов, всё в порядке, но они уже повзрослели, опыта набрались, ходят с малышами из пятого класса редко, разве что когда я попрошу прийти для помощи. Они фотографируют, присылают наставникам свои работы, советуются по обработке, делают совместные фотоэтюды. Все работы мы выставляем по утрам в сообществе «Фотокружок «Фокус» на платформе ВКонтакте.
А вот пятиклассники – это сейчас наше «поле будущего урожая»! Вошли в состав почти всем 5 «Б» классом, стараются не пропускать ни одного совместного выхода в город, присылают большое количество хороших фоторабот, с удовольствием общаются с наставниками, преодолев стеснение и страх.
Итоги уже есть. Во-первых, нас стало ещё больше! В составе кружка по журналу около 30 детей, но на самом деле их больше. Удивляет, что к нам просятся ученики других городских школ и тоже с радостью втягиваются в процесс.
Ещё бы! Где ещё можно общаться с настоящими профессионалами фотографами, многие из которых известны по всей России! Валерий Кириллов (Олонец, Карелия), Игорь Маснык (Санкт-Петербург), Александр Каблев (Орехово-Зуево), Андрей Коткин (Великий Новгород), Иван Бобков (Москва), Игорь Брундасов (Санкт-Петербург).
Есть среди наставников и лодейнопольские фотографы: Александр Фёдоров, Сергей Семёнов, Александр Костин, Ирек Шаманаев, которые предпочитают встречаться с ребятами вживую и проводить мастер-классы. Третий год придумывает для ребят фотоконкурсы Оксана Артемьева из Санкт-Петербурга.
Третий год с нами продолжает работать и канадец, Александр Амелин, бывший моряк дальнего плавания, который 20 лет живёт в Торонто. Ему и принадлежит основная идея создания содружества.
В начале учебного года в содружество пришёл и Алексей Фариев, фотокорреспондент карельской районной газеты «Олония». Он сразу вышел на контакт с детьми, присылающими свои первые работы, с удовольствием включился в работу с фокусятами.
Попробовали фокусята свои силы в съёмке мастер-класса по плетению кос, который провела для девочек девушка с необыкновенным именем Зубаржат.
Начало третьего сезона увлекло «старых» и «новых» фокусят участием в рекламной фотосъёмке. Содружество «Фокус» пригласила Наталья Качалова, которая не так давно открыла небольшой, но очень занятный для ребят магазин в самом центре города – «Galanthus» в ТЦ «Ирина». Сама Наталья признаётся: она обращалась к профессионалам, но самый первый вопрос взрослых фотографов: «А как Вы хотите, чтобы было сфотографировано?».
Дети же приглядывались только первые 10 – 15 минут. Работа так увлекла их, что в течение часа было сделано почти 100 отличных снимков, которые для будущей рекламы помогли обработать наставники. У детей свой, особый, взгляд на мир.

Были фокусята недавно на интереснейшем занятии в историко-краеведческом музее, которое провели сотрудники Светлана Дмитриева и Галина Сычева.
Именно музей снова пригласил наше содружество с передвижной выставкой. Мы со старшими фокусятами очень благодарны директору музея Нине Васильевне Трошевой, которая вновь пригласила нас сделать фотовыставку в музее. В этот раз мы предложили жителям и гостям города фото совместного творческого проекта «Апрель» в ФОКУСЕ», над которым мы с ребятами работали в содружестве с театром «Апрель», режиссером театра, заслуженным артистом РФ Вадимом Романовым и директором театра, художественным руководителем Алексеем Байдаковым.
Нам давно стало ясно: не все будут профессиональными фотографами, но после общения в содружестве «Фокус» все они будут смотреть вокруг «через стекло объектива», замечая то, что не каждому человеку видно.
Итак, интервью с олонецким фотографом Алексеем ФАРИЕВЫМ. Он – мастер фоторепортажа и портрета. С Алексеем у нас получилось содержательное, местами философское, интервью о его пути в фотографии и просто о том, что любит этот весёлый, добрый человек.

– Алексей, расскажите, как Вы пришли к фотографии, где учились?
– Интересный вопрос, и интересен он тем, что я не помню какого-то однозначного ответа. Дедушка фотографировал, помню его манипуляции при свете красного фонаря, мама немного снимала, у Валерия Кириллова в фотолаборатории был. Он, кстати, и являлся на протяжении долгого времени моим учителем. Когда в руках оказалась фотокамера, снимал всё, что казалось интересным. Наверное, этот период был самым интересным, познание нового, эксперименты, с головой ушёл в макросъёмку.
По образованию я биолог, а макро – это способ посмотреть на то, что обычно мы не видим. А ещё я очень стеснительный человек. В школьные годы любое обращение ко мне вызывало покраснение до корней волос. Уф! И поначалу фотография – это способ спрятаться за камерой, а потом надо из-за неё и вылезать, как-то управлять своими объектами съёмки. Хочешь не хочешь, а приходится развиваться и вылезать из раковины!
Однажды знакомый фотограф пригласил на свадьбу подсобить, и понеслось: курсы, покупка «зеркалки», мастер-классы, интернет-ресурсы… В редакции газеты «Олония» я верстальщик. Тут и фотки надо обработать правильно и расположить их на полосе грамотно. А как фотографа на ответственные и сложные съёмки меня посылают, знают, что справлюсь.
– Вы живёте в маленьком, уютном карельском городе Олонце. Как находите темы и объекты? Не зажимают ли рамки маленького города Ваше творчество?
– Творчество не зажать, если оно есть. Конечно, у нас нет какой-то величественной архитектуры или восхитительных ландшафтов, со вторыми, кстати, попроще, но фотографировать можно всё. Сложнее с намётанным взглядом, тут УВИДЕТЬ надо. Вот здесь меня назвать фотохудожником можно с натяжкой. Кому-то просто увидеть кадр, а мне сложно, я больше… м-м… ремесленник, мне пахать для результата надо.
– Как семья относится к Вашему творчеству? Есть ли поддержка?
– Положительно относится, да и как тут без поддержки. Двигатель тут я, иногда подбиваю на свои фотопроекты.
– Почему Вы приняли мое предложение и начали работать с юными фотографами содружества «Фокус»?
– Валерий Николаевич уже некоторое время говорил мне про ваше содружество, и в один прекрасный момент я решил попробовать. Опыт кое-какой у меня есть, а у фокусят его ещё маловато, значит, можно с ними поделиться. Наставничество – один из самых эффективных методов обучения.
– Какие пожелания содружеству «Фокус» у Вас появились за это время?
– Быть интересными! В любом виде: друг другу, прикольными занятиями и их темами, способами проведения… хотя тут у вас должно быть всё в норме, ну, раз столько детей ходят к вам и развиваются в фотографии! Больше общения, причём аналогового, а не цифрового, в наш странный век. Живые встречи – это круто! Рад, что я с вами!
Галина ХАРИЧЕВА
Статья написана в поддержку фотографа-наставника Александра Владимировича Фёдорова, большого друга содружества, который с первых дней душой болел за фокусят и их успехи, выходил на все фотопрогулки.
Александр Владимирович очень болен. Поддержать его словом и делом сможете и вы, наши друзья и земляки (телефон Александра: +7-962-715-76-23).