18 января исполнилось 145 лет со дня рождения художника Семёна Николаевича Зенкова – выходца из нашего края, который умер в блокадном Ленинграде в 1941 году.

Он родился 18 января 1877 года в деревне Кокоево Люговского прихода Мирошкинской волости Лодейнопольского уезда Олонецкой губернии в семье крестьянина. В большой семье воспитывались шестеро детей. В 1888 году Семён успешно окончил Люговскую церковно-приходскую школу, показав незаурядные способности к рисованию и пению. Затем по инициативе местного священнослужителя он был определён в Александро-Свирский монастырь в служки и для обучения какому-либо ремеслу. В монастыре, кроме общих работ, он занимался живописью в иконописных мастерских и пел в церковном хоре. Затем был отправлен в Петербург учиться на регента, после чего вернулся в родные места и вновь служил в монастырских стенах. Однако всё свое свободное время будущий художник отдавал любимому делу – живописи.
Одаренному юноше не суждено было стать духовником. В возрасте 27 лет он сделал окончательный выбор – выдержал вступительные экзамены и стал вольнослушателем Высшего художественного училища при Академии художеств в Петербурге. Там Семён Зенков учился у профессора Владимира Маковского – руководителя мастерской жанровой живописи, проявляя завидное упорство. Талантливый ученик не только постигал секреты художественного мастерства, но и приобретал свой собственный почерк.
В 1912 году он окончил Академию художеств с золотой медалью, а в 1913-м году в числе лучших ее выпускников поехал в командировку в Италию, был на острове Капри у Максима Горького, где написал его портрет. По возвращении оттуда жил и работал в Петрограде (Ленинграде).

В 1920-е годы Семён Николаевич написал ряд портретов видных деятелей науки и искусства. В 1926 году на 8-й выставке Академии художеств экспонировались его работы, где были представлены и портреты жителей деревни Люговичи: «Сочувствующий», «Середняк», «Кандидат» и другие.
В 1926 году в городе Лодейное Поле состоялась персональная выставка Семёна Зенкова, приуроченная к уездному съезду советов. В 1932 году он вступил в Союз советских художников. Одна из самых известных его картин «Лампочка Ильича» была написана в 1937 году.
Во время Великой Отечественной войны Семён Зенков умер в осажденном Ленинграде 31 декабря 1941 года, немного не дожив до своего 65-летия. В послевоенное время дочь Зенкова Галина Семёновна привезла на родину отца и подарила Лодейнопольскому историко-краеведческому музею несколько его живописных работ и рисунки.
Галина СЫЧЁВА, сотрудник историко-краеведческого музея Фото из фондов музея