Студенческий десант – к правоохранителям

  

В связи с ежегодным проведением в период с 17 по 21 января Всероссийской акции профилактической направленности «Студенческий десант», приуроченной ко Дню российского студенчества, структурные подразделения ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области совместно с членами общественных советов организуют для студентов, учащихся средних специальных учебных заведений встречи с руководителями ведомственных подразделений, совместные спортивные состязания на открытом воздухе, различные экскурсии, а также информируют молодежь о деятельности добровольных народных дружин и правилах вступления в них.

Так, 20 января для студентов Лодейнопольского техникума промышленных технологий была организована экскурсия в экспертно-криминалистический отдел ОМВД России по Лодейнопольскому району. О работе подразделения экскурсантам рассказали её начальник майор полиции Алексей Семёнов и бывший начальник лаборатории Александр Каукенов, сегодня трудящийся на гражданской должности. Беседа получилась очень интересной. Опытные криминалисты поведали ребятам о том, как специалисты этого отдела первыми начинают работать на местах происшествий или преступлений. Для начала эти территории ограждаются, начинается поиск важных улик и доказательств: следы обуви или протекторов машин, отпечатки пальцев, все имеющиеся вещественные доказательства. Затем начинается подробное изучение взятого материала, данные заносятся в компьютерную базу, проводится идентификация.

Студенты с интересом слушали криминалистов, которые рассказали, какие специальные инструменты они используют во время поиска и взятия вещественных доказательств и их дальнейшего изучения. Они на примере показали, как снимаются отпечатки пальцев, рассказали о некоторых случаях из своей повседневной работы на местах происшествий и о дальнейшем расследовании преступлений уже в стенах отдела.

Таким образом, студенты лучше стали представлять, что ни одно преступление или коварный умысел не останутся безнаказанными, потому что на месте происшествия остается масса улик, которые обычный человек, может быть, и не заметит, но от глаза эксперта-криминалиста ничего не скроется. Это мероприятие имеет огромную профилактическую цель: молодые люди должны уяснить, что лучше быть законопослушным гражданином, потому что любое преступление будет раскрыто, а виновные понесут заслуженное наказание.

Светлана МИХАЙЛОВА

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии