Рота юнг – в боях за Ленинград

  

27 января отмечается 78 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В преддверии этой памятной даты рассказываем о подвиге учащихся школы юнг в боях на Невском пятачке.

В 1940 году нарком Военно-морского флота СССР Николай Кузнецов подписал приказ о создании единой школы боцманов с дислокацией на Валааме. В ней были созданы две роты курсантов-боцманов. Немного позже вышел приказ о создании в школе боцманов экспериментальной третьей роты, отличительной особенностью которой был набор подростков в возрасте 15 – 17 лет. Так появилась первая в истории СССР рота юнг. Их первая летняя практика была прервана 22 июня 1941 года.

…8 сентября 1941 года немецкие войска взяли Шлиссельбург, замкнув кольцо блокады вокруг Ленинграда. Одним из пунктов, где развернулись ожесточенные бои, был небольшой плацдарм на левом берегу Невы, возле посёлка Невская Дубровка – Невский пятачок. Участие в боях на этом плацдарме принимали курсанты этой школы, которые вместе с личным составом 168-й стрелковой дивизии были переправлены в район Шлиссельбурга.

13 сентября 1941 года вышел приказ командующего Ленинградским фронтом Жукова: «Гарнизон Валаама (школа юнг и боцманов) обратить на усиление Шлиссельбургского укреплённого сектора Ладожской военной флотилии».

19 сентября юнги были переправлены в район Осиновецкого маяка – бухты Осиновец, откуда около половины роты направлены защищать переправу через Ладогу – Дорогу жизни. Другая часть роты, 51 человек, были переброшены на станцию Мельничный Ручей.

По воспоминаниям бывшего юнги Василия Кодина, юные бойцы, получив оружие и боеприпасы – до 40 кг веса на каждого, в полном обмундировании совершили марш-бросок по просёлочным дорогам до Невской Дубровки. Мальчишки были одеты не в морскую форму, а в обычную армейскую. Некоторым были не по размеру шинели. Все тащили боеприпасы, пулемёты и тяжёлые гранатомёты.

Боевое крещение юнги с курсантами школы боцманов получили в ночь с 26 на 27 сентября 1941 года. Форсируя Неву в районе Невской Дубровки, они попали под шквальный огонь противника. Те, кто шёл впереди, успели пересечь Неву и укрыться за обрывистым левым берегом. Второму эшелону повезло меньше. Многих накрыли вражеские снаряды.

Во время кровопролитных боёв юнги по восемь раз в день поднимались в атаку вместе с моряками. Каждый раз перед очередным боем мальчишки онемевшими от усталости руками снимали пилотки и натягивали на головы бескозырки, с которыми не расставались и держали при себе как символ морской доблести и отваги. Из 50 юнг в живых осталась только половина…

Пресс-служба

Президентской библиотеки

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии