Нас память всех объединила…

  

18 января, в день прорыва блокады Ленинграда, в подростковом клубе «Талалихинец» на базе бывшего Дома офицеров в военном городке состоялось мероприятие «Живая связь поколений», название которого говорит само за себя.

В этот день сюда пригласили представителей районной общественной организации «Дети войны», клуба «Блокадник» и юнармейский отряд «Пламя» из Янегской школы. Инициатором и организатором этой встречи стал депутат Янегского сельского поселения Геннадий Васильев.

Встреча началась с экскурсии по музею имени Героя Советского Союза Виктора Талалихина и 177-го московского авиационно-истребительного полка, торжественное открытие которого состоялось в прошлом году. Экспонаты для него собирались много лет, а в последнее время их коллекция еще значительно пополнилась: было передано полковое знамя, макеты самолетов, авиационных бомб, офицерская военная форма. Был приобретен телевизор, чтобы показывать посетителям фильмы о Викторе Талалихине и авиационно-истребительном полке. В данный момент для просмотров осталось докупить еще некоторое оборудование.

А затем состоялась интересная беседа старшего поколения с младшим. Директор общественного музея клуба «Блокадник» и его бессменный экскурсовод на протяжении многих лет Клавдия Александровна Бутакова маленькой, 7-летней девочкой волею судьбы оказалась в блокадном Ленинграде. Ей пришлось пережить многое, в том числе смерть самых дорогих людей, страшный голод, но она выжила в один из самых трагических этапов Великой Отечественной войны. Мужественные жители города на Неве стойко выдержали 872 дня, в течение которых сообщение с остальной страной поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Противник не жалел ни сил, ни вооружения: снарядов, зажигательныхи фугасных бомб. Клавдия Александровна помнит, что, когда во время ночных бомбежек мама дежурила на крыше их дома, они с бабушкой наблюдали из подворотни за небом: гудели самолеты, метались лучи прожекторов, стреляли зенитки, били пулеметы, небо озарялось багровым заревом. Не раз такие тревоги длились сутки, и их, детей, укладывали спать, не дожидаясь отбоя.

 Только за сентябрь – ноябрь 1941 года в городе 251 раз раздавалась воздушная тревога, а средняя ежедневная продолжительность артобстрелов достигала 9 часов. Таким образом, в результате смертности, эвакуации и дополнительных призывов в армию население Ленинграда только за период с сентября 1941-го по сентябрь 1942 года уменьшилось на 1 млн 837 тысяч человек. В те страшные дни на глазах маленькой Клавы умерла от голода ее бабушка, которую долго не могли похоронить, и она просто лежала на кровати. Где она впоследствии обрела вечный покой, Клавдия Александровна не знает до сих пор…

В тяжелейших условиях блокады трудящиеся города давали фронту вооружение, снаряжение, обмундирование, боеприпасы. Борьба за Ленинград была ожесточенной, планы врага уничтожить его потерпели провал. Стойкость, мужество, храбрость, отвага ленинградцев навсегда останутся в памяти не только жителей нашей страны, но и всего мира. И выступление Клавдии Александровны произвело огромное впечатление на юнармейцев, ведь одна из главных задач таких отрядов – хранить историю своей страны, своего народа, чтить память и уважать старшее поколение.

А затем слово было предоставлено члену организации «Дети войны» Зинаиде Сергеевне Голубцовой. Она рассказала о своем муже Альберте Григорьевиче, которого уже, к сожалению, нет в живых. Когда началась война, ему шел шестой год, но он четко запомнил многие фрагменты жизни блокадного города и события, происходившие в их большой семье. На его долю выпало стать свидетелем смерти деда и бабушки, не смогла оправиться от пережитого и его мама, которая умерла в эвакуации. Те страшные дни и месяцы он не особо любил вспоминать, но знак «Житель блокадного Ленинграда» считал главным в своей жизни. Поэтому, как только был создан клуб «Блокадник», Альберт Григорьевич вошел в его состав, был директором общественного музея истории блокады Ленинграда. Он записал несколько хронико-документальных фильмов о блокаде, которые демонстрировались по телевидению. По его инициативе экспонаты музея были пополнены ксерокопиями продовольственных карточек, аудиозаписями воздушной тревоги, предупреждениями об артиллерийском обстреле, записью выступления по радио Ольги Берггольц, 125 граммами блокадного хлеба. И именно его стихотворение стало визитной карточкой клуба «Блокадник».

А затем Зинаида Сергеевна рассказала о двух книгах – «Сердце мое, Ленинград» и «Такое не забывается…», которые составлены на основе статей, документальных материалов, очерков и воспоминаний жителей блокадного города, проживавших и проживающих в нашем городе и районе. Это уникальные свидетельства того времени. При подготовке к изданию книги «Такое не забывается…» в составе творческого коллектива был и Альберт Григорьевич Голубцов.

Надо сказать, что подобные встречи очень важны сегодня. Уходит поколение людей, испытавших все тяготы военных лет, поэтому важно успеть рассказать нынешнему юному поколению о том времени, о беспримерном подвиге советских людей. Потому что, пока будет жива память, никто не сможет переписать нашу великую историю

Светлана МИХАЙЛОВА

Фото Александра КОСТИНА и предоставлены подростковым клубом «Талалихинец»

5 1 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии