Как отмечали юбилеи Петра Первого в далёком прошлом

  

В нынешнем юбилейном для памяти Петра I году, когда будет отмечаться 350-летие со дня рождения основателя родины Балтийского военного флота России, не лишним будет вспомнить, как праздновали юбилеи со дня рождения царя-реформатора в нашем Отечестве до революции 1917 года.

Лодейнопольцы, конечно, помнили об императоре, который избрал высокий берег Свири для строительства российских фрегатов и галиотов, галер и шняв. К примеру, в июне 1872 года, в дни празднования 200-летия со дня рождения Петра I, в столичных городах и в местах, связанных с деяниями создателя флота, проходили торжественные богослужения. В Лодейном Поле в этот день праздничный молебен при большом стечении народа состоялся сначала в городском соборе Петра и Павла, а затем у памятника основателю Олонецкой верфи, установленному на месте его походного дома (на фото). Собору от лодейнопольского общества была подарена икона святого апостола Петра. Город вечером был украшен иллюминацией.

В это время в Санкт-Петербурге император Александр Второй, бывавший в Лодейном Поле, под пушечные выстрелы с Петропавловской крепости принимал торжественные полковые парады, по Неве проходила флотилия, была организована выставка с картой, предметами и портретами петровской эпохи. В Москве встречали «дедушку» русского флота – ботик Петра Первого.

Известно, что памятник Петру Первому в нашем городе был создан на предполагаемом месте домика Петра Первого в 1832 году на деньги купца Мирона Сафронова. Есть даже легенда, что предки купца научили царя при строительстве первых кораблей Балтийского флота вести вынужденный бизнес на казённой водке, деньги от которого шли на оплату работным людям. Они по пятницам получали недельное жалование и к понедельнику оставляли почти все деньги в казённом кабаке у верфи…

Идея же создания на свирских берегах памятника Петру Великому, который стоит в Лодейном Поле уже около двух столетий и стал его визитной карточкой, принадлежит… ребёнку. Как сообщается в архивном документе 1865 года, Мирон Сафронов выделением средств на стелу исполнил предсмертное желание своего малолетнего сына. По справедливости, было бы хорошо найти имя этого мальчика, которое пока неизвестно…

Пётр ВАСИЛЬЕВ

Фото Сергея ПРОКУДИНА-ГОРСКОГО

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии