ЕЁ ИМЯ – ЛЮБОВЬ

  

– Давай, Люба, давай! – кричали ребята, окружившие драчунов. Девчушка, маленькая, хрупкая, смело тузила своего обидчика, рослого, задиристого мальчишку-одноклассника.

Кто мог тогда предположить, что лет через 15 эту девочку начнут величать Любовью Сергеевной, а сама она больше никогда не будет драться… Жизнь её наполнится медицинскими терминами и больничными буднями, главной одеждой будет белый халат, а мальчишки будут покрикивать лишь новорожденные…

Любовь Сергеевна Обухова, славный, добрый человек, красивая, милая женщина, стремящаяся на помощь родным, друзьям, знакомым, соседям… Вот мы и есть её соседи. Живем в одном подъезде, дружим.

Жизнь Любови Сергеевны сейчас целиком посвящена радости общения со взрослыми внуками и маленькими правнуками. Эта радость переполняет её доброе сердце и тихо плещется, позволяя и нам, её друзьям, улыбаться, понимая, как это состояние прекрасно.

Я знаю Любовь Сергеевну давно, с самого детства, так как дружила с её старшей дочерью Катей, которая сейчас работает учителем физического воспитания в Санкт-Петербурге.

С детства помню, какое взаимоуважение было в семействе Обуховых, главой которого являлся большой, громкоголосый и безмерно добрый человек с редким тогда именем Лев. Лев Николаевич работал водителем на «скорой помощи», казался настоящим богатырём.

Только повзрослев, я поняла, почему так уютно, спокойно, хорошо было в их квартире. Уважение, радость общения, любовь к дочерям и, конечно, ЛЮБОВЬ друг к другу, большая, сильная, тёплая и настоящая – вот что создавало счастье этой семьи.

Не случайно имя Любовь получила девочка в большой и тоже очень дружной семье Григорьевых из Алёховщины. Четвёртый ребёнок в семье, где было шестеро ребятишек: три девочки (Лида, Люба и Таня) и три мальчика (Саша, Володя и Олег). Мама работала сельским почтальоном, папа же, получив финансовое образование, возглавлял исполком в Паше, работая председателем. Район тогда назывался Оятским. Папа Любы был очень ответственным человеком, но однажды колхоз не выполнил план, нагрянула проверка, и чёрная туча беды нависла над семьёй. Но случилось чудо: добрые люди заступились за него, сообщив, что семья Григорьевых многодетная, проживает в очень стеснённых условиях, а сам глава семьи – безукоризненно честный человек. Сергея Григорьева оставили в покое. Он вернулся в Алёховщину, работал заведующим финотделом, то есть по специальности.

Сама Люба рано почувствовала себя взрослой. Ей было лет 12, когда в стране свирепствовала «испанка». Заболела мама, заболела тяжело и надолго. Любовь Сергеевна хорошо помнит, как носила горячие обеды, которые готовила старшая сестра Лида, в больницу, пытаясь повидать маму. Это было невозможно, обед забирала санитарочка и гладила Любу по голове, говоря о том, что мама спрашивает, какая дочка приходит с передачей. «Девочка в шапочке с ушками», – говорила маме санитарка, рассказывая о том, что запомнила, общаясь с девочкой. Ходить надо было далеко, почти 4 километра, для Любы – настоящее путешествие, полное страхов и тревоги.

После больницы Люба шла домой, торопясь и волнуясь, стараясь как можно быстрее преодолеть это расстояние. Квартирка в Зуёво, где они тогда жили, была крошечной: одна комната и малюсенькая кухня. Матрац, тюфяк, лежанка – всё это появлялось и раскладывалось вечером, когда семья укладывалась спать. Родители спали на небольшой, но всё-таки кровати. На крохотной кухне Люба помнит плиту, умывальник, буфет. Вдвоём не повернуться, а чтобы ввосьмером – и речи нет.

Всё это не раздражало и не вызывало ссор, папа очень любил маму, старался заботиться о ней и о детях, особенно радовал дочек, принося что-то вкусненькое.

Любовь Сергеевна смеётся, вспоминая, как не давала себя в обиду на переменках, смело вступала в драку с мальчишками, которые обижали младших или её саму и других девочек. Могла отлупить парня, который был больше и злее, никого не боялась, зная, что ее поддерживают ребята. Учительница тогда вела два класса, ребятишек в классах было мало. Любовь Сергеевна помнит её очень хорошо, это была Александра Васильевна Шарова. Кроме классного кабинета была комната для игр, хорового пения и… хороводов. Да, да! Почти и не бегали ребята по коридору, некогда было: пока хороводы поводишь, песню споёшь – перемена и закончится.

Люба училась до 10 класса, была и председателем совета дружины, и секретарем комсомольской организации. Окончила школу, твёрдо решив: будет врачом, как уважаемые доктора, которых она знала: Сусанна Павловна Смотрина, Ираида Яковлевна и Иван Николаевич Сазыкины. Эти врачи, заслужившие громадное уважение, работали в Алеховщинской больнице.

Люба поступила в медицинский институт не сразу. В первый год не получилось, отчаиваться не стала, пошла работать в полеводческую, а потом – в животноводческую бригады. Даже была звеньевой. Поработала и пионервожатой, проявив отличные организаторские способности. В 1961 году сбылась мечта – Люба поступила в Ленинградский педиатрический институт! Студенческая жизнь была наполнена учёбой. Хотелось всё знать и всё уметь. Но однажды, во время каникул после 4-го курса, встретила Любовь светловолосого добродушного парня по имени Лев, Лёвка. Он был водителем, жил в Лодейном Поле, а приметил девушку со светлой косой ниже пояса… на танцах. Лев потерял голову после этой встречи, думал только о ней. Как только появлялась возможность, мчался в Ленинград, в общежитие мединститута, привозил девчатам гостинцы, помогал во всём. Любовь Сергеевна вспоминает: «Лёва все время привозил что-то вкусное, что мы не могли себе позволить. Раз привёз груши! Большие, сочные, никогда больше я таких не пробовала». Очень переживала Любашина мама, боялась, что дочь из-за любви бросит институт. Но Лёва убеждал: всё будет хорошо.

А по-другому и быть не могло! Ведь желание стать врачом только укрепилось. И она стала ВРАЧОМ, врачом-педиатром. Хотели, правда, молодого врача отправить в Сланцы, но Люба стояла на своём: хочу работать в Лодейном Поле, у меня там муж и родня рядом. Убедила всех и с радостью приехала с дипломом в Лодейное Поле.

Быстро летели годы. Почти 40 лет отработала она в ЦРБ районным педиатром. Долгое время заведовала детским отделением. Последние годы перед выходом на пенсию (1985 – 1994 годы) трудилась в клинической лаборатории, возглавляла её, а потом работала там врачом.

С 1975 по 1979 годы Любовь Обу-хова дважды избиралась депутатом Лодейнопольского городского совета народных депутатов. Оба созыва возглавляла постоянную комиссию по здравоохранению. Награждена значком «Отличнику здравоохранения».

Дети. Какие они? Дочки, доченьки Любы и Лёвы: Катюша, старшая, и Танюшка, младшая. Катя родилась в 1968-м. Училась хорошо, в отличницы, правда, не стремилась, хотя могла запросто. Вся жизнь её была наполнена занятием спортом – Катя занималась в лыжной секции. Вместе с тренером Михаилом Агафоновым ходила по родному краю в походы, была правой рукой, помощницей наставника. Лыжи помогли Кате развить выносливость, упорство, умение не сдаваться. Кубки, грамоты, благодарности… Они и сейчас в комнате её мамы. Поступила Катя в институт имени А.И.Герцена.

Екатерина Львовна Белова – учитель физической культуры высшей категории, победитель конкурса «Учитель года» Невского района Санкт-Петербурга в 2011 году, победитель конкурса «Учитель года» Санкт-Петербурга в 2013 году! Награждена медалью Министерства образования РФ «Почётный работник общего образования РФ». Она классный руководитель, идейный вдохновитель коллектива и неутомимый педагог, лидер ребят и девчат. Катя первая подарила маме счастье быть бабушкой. Внучке Вере уже почти 31 год.

Таня выучилась сначала в Пикалёвском педагогическом училище, потом поступила в университет имени А.И.Герцена. Получила диплом педагога-психолога, работала в городской начальной школе. Когда её, молодого специалиста, вдруг пригласили в соцзащиту, неожиданно согласилась и уже проработала в этой сфере много лет. Сейчас Татьяна Львовна Задворнова возглавляет филиал Центра социальной защиты населения Лодейнопольского района. Человек, уважаемый в городе. Благодаря Татьяне у Любови Сергеевны есть два замечательных внука: Слава (25 лет) и Ваня (24 года). Эти рослые, красивые парни – её главная гордость и радость. Оба отслужили в армии, Слава – в Преображенском полку. Сейчас братья служат в Росгвардии. Не проходит и дня, чтобы кто-то из них не забежал к бабушке, не позаботился о ней. Вы удивитесь, но Любовь Сергеевна уже прабабушка! Правнуков ей подарил младший внук – Иван. А вот теперь затаите дыхание и прочитайте, как зовут правнуков. Захарик и… Лёвушка! Лёвка, Лёвушка, милый малыш, ты подарил своей прабабушке новую жизнь, и имя твоё даёт ей любовь и силы. Имя мужа, сильного и надёжного, вновь вернулось в её жизнь. Ведь она – Любовь. Любовь Сергеевна Обухова, о которой хочется рассказать всем землякам.

В декабре Любовь Сергеевна отметила 80-летний юбилей. Эта статья – подарок для неё и для её прекрасной семьи.

Галина ХАРИЧЕВА

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии