Влюбился в Акулову Гору

  

Небольшая деревушка на Ояти с необычным для нас названием Акулова Гора стала впервые знаменитой на весь мир в девятнадцатом столетии благодаря великому русскому художнику Василию Поленову. Здесь ещё качаются на ветрах живые свидетели его жизни и творчества – могучие кедры и лиственницы, посаженные семьёй Поленовых. А рядом поднимается к небу кедровая поросль известных художников двадцатого века Юрия и Ирины Грецких, построивших рядом храм Василия Великого и создавших музей прежнего крестьянского быта и репродукций картин Поленова.

Их яркой творческой деятельности на берегах Ояти уже несколько десятилетий, при этом в Акуловой Горе набирает художественную силу и представитель нового поколения, известный на международном уровне художник Валерий Иванов, творческий псевдоним которого Валериус. Его необычные, яркие и жизнерадостные картины можно увидеть в музеях и частных коллекциях разных стран, в королевских покоях Азии и Европы. Альбомы рок-группы Юрия Шевчука «ДДТ» также были оформлены этим талантливым мастером, который родился в южных предгорьях Урала, а очень полюбил высокие холмы над Оятью, которые порой называют вепсской Швейцарией.

В Акуловой Горе Валерий оказался впервые совершенно случайно, решив прокатиться на новой машине на восток Ленинградской области. Наверное, эту поездку можно назвать его любовью к определённому месту с первого взгляда. Извилистая Оять с живописными берегами так покорила его, что он сразу решил обосноваться и творить именно здесь, в этих удивительных краях, что наполнены легендами, историей и магией творчества больших мастеров разных столетий. Как раз Грецкие написали ему рекомендации для вступления в Союз художников России, словно передавая эстафетную палочку поколений, благославляя на новое служение искусству.

Валериус такой активный деятель творческого проекта «Мастер-Класс», что вместе с ним учатся запечатлевать красоту дети в самых разных уголках нашей страны. Вместе с известным художником они начинают лучше разбираться в искусстве, понимать невидимые сразу смыслы и образы, становятся творцами чудес, вдохновляются и преображаются. Такие чудеса происходили в художественной школе Лодейного Поля, в Тервеничах и в других местах, где наши юные земляки благодаря Валерию Иванову попадают в необычный мир волшебства на родной земле.

Благодаря его таланту и фантазии обычная библиотека в Вартемягах превратилась в необычный и чудесный центр чтения, творчества и воплощения разных идей. Здесь даже изобрели свой вартемяжский язык, позволяющий заниматься словотворчеством и лучше чувствовать знакомые, но непонятные названия. Такой язык рождается и в старинной Акуловой Горе, которую художник называет загадочной Агорой, местом силы, наполненном чудесами, вдохновением и творчеством. Яркие краски его вырезанных фигур привлекают внимание гостей деревни, а он вырезал около полусотни акул с номерами, чтобы каждый желающий местный житель мог прикрепить на своём доме свою горную акулу счастья и радости.

А планов обустройства полюбившейся деревни у художника громадьё. Вполне возможно, что на его участке, где протекает ручей, появится чудесный островок, на котором будет построен дом в виде сказочного замка, а рядом появятся жилища гномов и других волшебных существ, сказочных героев и образов, которые подсказывают путь к невидимым чудесам, открывают нечто волшебное, но основанное на опыте и знаниях мастера.

Валерий в детстве жил в интернате для юных художников, поэтому хорошо знает, что такое жизнь без опеки родителей. Служа в армии, он общался с выдающимися физиками и математиками, внимая научные познания, после окончания Высшего художественного училища имени В.И.Мухиной в Санкт-Петербурге был в числе первых участников коллективной арт-мастерской Пушкинская-10, где работал со многими знаменитостями своего времени. А рок-музыкант Юрий Шевчук, как оказалось, даже нянчил его маленького сына.

Валерий рассказывает, что с самого детства был так поглощён творчеством, что в этом азарте забывал о сне и еде. Он и сейчас в порыве вдохновения может спать всего по два часа в сутки несколько дней подряд, если его взволнует какая-то тема. Доходило до того, что он писал за короткий период сотни картин такого уровня, на котором другие художники создают одну картину за год. При такой непосильной для обычного человека нагрузке ему необходимо особое пространство для восстановления сил, каким и стала для него наша Акулова Гора, по сути малая родина его нового этапа в творчестве, которую он мечтает сохранить надолго.

Специалисты в сфере живописи называют его передвижником нового времени, ведь в его деятельности много схожего с той благотворительной работой, что делал Василий Дмитриевич Поленов. В музее-заповеднике великого художника на Оке хорошо знают и любят Валериуса, сотрудничают с ним. Скоро там появятся украшенные им скворечники в привычном для Валерия стиле «этно-инфанс», а сам он бережно хранит в своей коллекции работы сестры великого художника Елены Дмитриевны, которая одной из первых в России иллюстрировала детские книги. Удивительно, что и Валерию очень нравятся сказки, он мечтает перерисовать старые книги Елены Поленовой и уже нарисовал свыше десяти картин по мотивам «Вечерних сказок» Петра Васильева. Валериусу очень нравится работать с детьми и для детей, а нам очень повезло, что он влюбился в Акулову Гору, наполнив её новыми образами и смыслами.

Пётр Свирин

4 1 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии