«Переправа»: Вахта Памяти – 2021

  

Поисковая работа в настоящее время обширна и разнообразна. Она работает на национальную идею патриотизма в России, в первую очередь на молодое поколение россиян. «Национальная идея в РФ есть. Это патриотизм, никакой другой идеи придумывать не надо», – сказал Президент России Владимир Путин.

Поиск – это не только работа с архивами и экспедиции в лесах и болотах. Нас, поисковиков, мало, и мы в настоящее время должны не только участвовать в Вахтах Памяти, но и идти к юному поколению. Мы из тех, кто воочию говорил с защитниками Ленинграда и теми, кто брал Берлин. И мы должны помочь передать эстафету настоящей, не переделанной на западный манер, памяти Победы молодому поколению.

В зимние месяцы 2021 года отряд «Переправа» стал участником проекта Школа поисковика «Область славы» Межрегионального фонда увековечивания памяти при защите Отечества «Помним, гордимся, чтим», который реализовывается при поддержке комитета по молодежной политике Ленинградской области. Совместно с руководителем фонда Екатериной Березиной и юными поисковиками городской школы № 1 мы проводили встречи со школьниками Лодейнопольского и Волховского районов, выступали перед военнослужащими срочной службы лодейнопольского гарнизона.

Ребята, участвовавшие в поисковых экспедициях, говорили сверстникам о своих впечатлениях и о том, что они почерпнули для себя, участвуя в этой работе. Лично мне в душу запали слова ученицы 9-го класса Дарьи Гайновой, которые она сказала на встрече со школьниками Волховского района: «Да, я знаю из истории, что была война, что у нас отмечается День Победы. Но раньше лично для меня всё это было как-то далеко, ведь столько времени прошло. Всё изменилось, когда я была на подъеме погибших бойцов совместно с отрядом «Переправа». Мы поднимали их останки в болоте. Я перебирала болотную жижу и доставала из нее останки и вещи. Мне не довелось найти что-то именное, но для меня это были настоящие уроки мужества. Я горжусь, что участвовала в подъемах останков семи бойцов Красной Армии. Теперь я совсем по-другому понимаю, что такое слово Родина. Я теперь по-другому пойду в «Бессмертном полку», а своим детям буду рассказывать, что я видела последствия той страшной войны». Поверьте, слышать это нам, поисковикам, дорогого стоит. Это то, к чему мы стремимся в своей работе.

В мае при непосредственном участии районной администрации на территории Лодейнопольского района впервые состоялась пятидневная международная Вахта Памяти двух отрядов – «Переправа» и казахстанского поискового отряда «Майдан Жолы» (командир Александр Шитов). Поисковики из Казахстана приехали на места боев своих героических предков из 314-й стрелковой дивизии, которые в тяжелом 1941 году удержали оборону свирских рубежей и ценой больших потерь не сдали врагу наш маленький, но героический город Лодейное Поле.

В ходе четырехдневной Вахты Памяти мы совместно подняли останки одного неизвестного бойца, нашли и обустроили могилу безымянного солдата. Казахстанцы – потомки героев, не сдавших наш город врагу, установили памятник своим погибшим землякам на аллее Славы в г. Лодейное Поле. В настоящее время ведется работа о побратимстве городов Лодейное Поле и Павлодар.

Накануне Дня Свирской Победы знаменательное событие произошло в п. Свирьстрой. Там появился новый монумент, посвященный всем воинским частям и соединениям, сражавшимся за освобождение поселка от финских оккупационных войск во время Великой Отечественной войны с 1941-го по 1944 год. Данный памятник воздвигнут по инициативе нашего отряда при содействии Общероссийского народного фронта, его сопредседателя Елены Цунаевой и правнука красноармейца 314-й стрелковой дивизии Клодаева Афанасия Петровича Дмитрия Клодаева.

В период летних каникул на базе летнего оздоровительного лагеря в городской школе № 1 продолжала работать Школа поисковика. Под нашим руководством ребята изучали тактику поиска при работах на позициях, технику безопасности, смотрели ролики нашего отряда по поисковой работе, участвовали в однодневных тактических выходах. В этом сезоне совместно со школьниками мы не нашли останки бойцов, но каждый выход на поиск для них был своеобразным уроком мужества. В отличие от «небоевых» регионов страны мы здесь везде и всюду видим отметины войны в виде воронок, окопов, блиндажей. У нас и память о той войне должна быть особенной. Память – непобежденного Лодейнопольского района.

Один раз отряд «Переправа» организовал тактический выход с ребятами из Свирьстройского ресурсного центра. Они также с большим желанием участвуют в этой работе. В новом сезоне мы продолжим поисковую работу с участием молодого поколения лодейнопольцев, хотя это всегда очень ответственно, не каждый отряд на это согласится. На первый план выходят меры безопасности, но все-таки мы стараемся брать их с собой на безопасные, с нашей точки зрения, участки. Именно так мы и проводим уроки мужества, которые запомнятся ребятам на всю жизнь.

Несколько лет назад поисковому отряду «Переправа» была передана найденная медаль «За отвагу». Только в этом году благодаря руководителю ПДР Ленинградской области Евгению Халамову мы узнали имя героя, который ее получил – это танкист, младший лейтенант А.А.Завитаев. Был найден его сын, которому в торжественной обстановке передана боевая награда отца. Также в Лодейнопольский историко-краеведческий музей нашим отрядом были переданы две единицы стрелкового оружия, найденные в ходе полевых выходов.

В период с 1 по 5 августа, взяв отпуск, активные поисковики нашего отряда Юрий Зацепин и Елена Тимофеева вывезли 14 юных поисковиков городской школы № 1 и школы п. Рассвет на пятидневные военно-полевые сборы, проходившие в лесном массиве в районе п. Будогощь Киришского района. Там ребята постигали как военную науку, так и больше узнали о боевой истории нашего непобежденного региона и страны в целом.

24 сентября в столице Республики Казахстан в г. Нур-Султане торжественно открылась Международная конференция «Донести правду и сохранить память о тех, кто защищает Мир!», посвящённая 80-летию начала Великой Отечественной войны. На этом мероприятии в составе российской делегации поисковиков был представитель и нашего отряда.

Всего за поисковый сезон 2021 года отряд «Переправа» поднял останки пяти бойцов РККА. Имя одного из них было установлено по именной фляге – это красноармеец Н.А.Украинцев, который пропал без вести в 1941 году в составе 7-й роты, погибшей в полном составе в окружении 10 октября 1941 года. Его племянница живет в Брянской области, именные вещи погибшего бойца переданы его потомкам. Нашел эту флягу, благодаря которой было установлено его имя, комиссар отряда Андрей Федюнин.

В последнее время наш отряд работает над оформлением Зала боевой славы в школе № 1, и к 9 мая 2022 года мы планируем его торжественно открыть.

Дмитрий РЫПОЛОВ, командир отряда «Переправа»

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии