12 января 2022 года отмечается 300-летие со дня образования российской прокуратуры. Вот уже 26 лет работники прокуратуры Российской Федерации отмечают в этот день свой профессиональный праздник, и его дата выбрана неслучайно. Именно в этот день – 12 января 1722 года – указом императора Петра Великого были учреждены российская прокуратура и пост генерал-прокурора.

Создавая прокуратуру, Пётр I ставил перед ней задачу «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».
Первым генерал-прокурором император назначил графа Павла Ивановича Ягужинского. Представляя его сенаторам, Пётр I сказал: «Вот око мое, коим я буду все видеть». Отсюда и взяло свое распространение известное многим выражение «око государево».
У прокуратуры, как у государственного института, всегда было особое место. Ее надзорные функции предполагали определенную независимость от местных структур. В этом – один из важнейших заветов наших предшественников: не только неподкупны должны быть прокуроры в государстве российском, но и независимы от каких бы то ни было влияний и воздействий со стороны.
В канун профессионального праздника мы встретились с прокурором Лодейнопольской городской прокуратуры старшим советником юстиции Сергеем ФИЛИЧЕВЫМ и попросили его рассказать о деятельности этого ведомства по защите прав граждан и по надзору за исполнением законов на территории района.

– Сергей Владимирович, какие вопросы находились в центре внимания прокуратуры в 2021 году?
– За прошедший год городской прокуратурой проведена объемная работа по укреплению законности на территории Лодейнопольского района, в том числе по защите прав граждан, детей, ветеранов и инвалидов, по борьбе с преступностью и коррупцией, по охране окружающей среды. В центре внимания прокуратуры в течение года находились вопросы соблюдения законодательства о бюджете, о защите прав субъектов предпринимательской деятельности, о трудовых и жилищных правах граждан. По результатам этой работы выявлено более 900 нарушений федерального законодательства, c целью устранения которых нами принято 575 мер прокурорского реагирования, в результате чего удалось добиться восстановления нарушенных прав более 150 граждан.
– Какие нарушения были выявлены в сфере трудовых прав граждан, в том числе по оплате труда?
– В сфере соблюдения трудовых прав граждан прокуратурой ежегодно выявляются многочисленные нарушения. К сожалению, меньше их не становится. Несмотря на то, что Управлением Федеральной службы государственной статистики по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в 2021 году фактов задолженности по заработной плате не зарегистрировано, прокуратурой выявлялись подобные случаи на предприятиях, не предоставляющих отчетность в органы Росстата. Также распространены случаи неоформления трудовых отношений, выплата так называемой «серой» заработной платы, что, безусловно, в последующем негативным образом отражается как на работодателе в виде привлечения его к установленной законом ответственности, так и на самом работнике, который в будущем будет ограничен в социальных гарантиях.
В этом направлении нашей работы в первую очередь все зависит от активности самих граждан. Зачастую они обращаются в прокуратуру уже после того, как расторгнуты трудовые правоотношения. Позднее обращение затрудняет проведение проверок, однако во всех случаях в защиту трудовых прав работников нами будут приняты исчерпывающие меры реагирования.
– Каким ещё направлениям в работе уделялось основное внимание?
– Не менее важным в прошедшем году было обеспечение прав граждан в жилищно-коммунальном секторе. На постоянном контроле находилась ситуация с ходом капитального ремонта многоквартирных домов. Первостепенной задачей являлось недопущение срыва отопительного сезона 2021 – 2022 годов, с которой, я считаю, нам удалось справиться. Следует отметить, что часть домов, где уже прошел капитальный ремонт, нами проверялась, выявлялись факты ненадлежащего качества проведенных работ. По ним принимались меры реагирования в виде представлений и возбуждения административных дел как в адрес Фонда капитального ремонта, так и в адрес подрядных организаций.
Также одной из приоритетных сфер надзора для прокуратуры является защита прав несовершеннолетних, в том числе охрана их жизни и здоровья, антитеррористическая защищенность объектов образования. Нами была проведена проверка исполнения законодательства в сфере охраны здоровья несовершеннолетних в бюджетных дошкольных учреждениях. Установлено, что в нарушение требований санитарно-эпидемиологического законодательства в условиях пандемического распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в образовательных организациях не соблюдается режим обеззараживания и очистки воздуха с применением бактерицидных облучателей, которые там отсутствуют. По результатам проверки внесено 5 представлений, в рамках рассмотрения которых нарушения устранены.
На контроле прокуратуры находятся и вопросы обеспечения жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа. Следует отметить, что всем гражданам данной категории, подлежащим обеспечению жилыми помещениями в прошлом году, своевременно предоставлены благоустроенные квартиры.
В целях обеспечения безопасности жизни и здоровья детей в прошлом году прокуратурой направлено в суд 7 исковых заявлений с требованиями обеспечения антитеррористической защищенности образовательных организаций Лодейнопольского района.
– А какая работа проводится для противодействия терроризму и экстремизму?
– Вопросам противодействия терроризму и экстремизму также уделяется особое внимание.
В прошлом году прокуратурой внесено свыше 50 актов прокурорского реагирования в целях устранения нарушений законодательства о межнациональных отношениях и противодействии экстремизму и терроризму.
Хочу обратить внимание жителей района и руководителей организаций всех форм собственности на неукоснительное соблюдение требований законодательства о противодействии терроризму, на создание условий для минимизации любых форм проявления терроризма и экстремизма, а также на необходимость сообщения в правоохранительные и контролирующие органы обо всех случаях обнаружения подозрительных предметов и лиц для избежания угрозы совершения террористического акта.
– Приходилось ли прокуратуре в 2021 году вставать на защиту прав субъектов предпринимательской деятельности?
– Законность в сфере экономики неразрывно связана с соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности. Важной составляющей работы прокуратуры по предотвращению давления на бизнес стало согласование внеплановых проверок, а также пресечение фактов проведения незаконных проверок. В текущем году нами проведена проверка требований законодательства в сфере защиты прав юридических лиц
и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля территориальным отделом Управления службы по надзору в сфере защиты потребителей и благополучия человека в Ленинградской области в Волховском, Лодейнопольском и Подпорожском районах. В ее ходе в деятельности должностного лица территориального отдела Роспотребнадзора были выявлены нарушения, выразившиеся в проведении проверок в отношении субъектов предпринимательской деятельности в отсутствие законных на то оснований. По результатам принятых прокуратурой мер виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности.
– Как в целом обстояли дела с преступностью на территории нашего района в прошлом году?
– В 2021 году правоохранительными органами Лодейнопольского района зарегистрировано свыше 400 преступлений различной категории, раскрыто каждое второе преступление. Общая раскрываемость при этом составила чуть более 50 процентов, это один из самых высоких показателей в Ленинградской области.
На досудебной стадии уголовного судопроизводства прокуратурой выявлено более 700 нарушений. По требованию прокуратуры на учет постановлено 52 преступления различной категории. При этом обращает на себя внимание возросшее число зарегистрированных преступлений, связанных с использованием телекоммуникационных и компьютерных технологий – их зарегистрировано 80, что составляет 20 процентов от общего числа преступлений. Это прежде всего так называемые телефонные мошенничества, а также кражи денежных средств с банковских счетов граждан.
Еще раз хочу предостеречь жителей нашего района и попросить их быть бдительными и осторожными в общении с незнакомыми людьми, которые звонят по телефону и представляются сотрудниками кредитных учреждений или правоохранительных органов, предлагая при этом оформить кредит на ваше имя или оказать содействие в поимке мошенников. Ни в коем случае не переводите деньги на указанный ими счет. Также не стоит никому сообщать свои персональные данные по телефону, в том числе сведения об имеющихся у вас счетах. Во всех подобных ситуациях я предлагаю вам сделать паузу в общении с ними и задать себе вопрос: «Не совершается ли в отношении меня попытка мошенничества?». Уверен, что здравый смысл и логика помогут вам найти верный ответ на этот вопрос.
– Привлекались ли к ответственности в прошедшем году жители нашего района за совершение коррупционных преступлений?
– За истекший период правоохранительными органами возбуждено 8 уголовных дел коррупционной направленности, часть из которых уже нашли свое логическое завершение в суде с постановкой обвинительного приговора, часть находятся на рассмотрении в суде. В основном это взятки, которые водители предлагали сотрудникам ГИБДД за непривлечение их к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения. Также есть факты подлога документов, совершения мошенничества с использованием служебного положения начальником отделения почтовой связи.
В сфере надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратурой выявлено более 80 нарушений законодательства, в основном они касались невыполнения запретов и ограничений на муниципальной службе, предоставления неполных и недостоверных сведений о доходах муниципальными служащими и руководителями муниципальных учреждений, нарушения порядка сообщения о заключении трудового договора с гражданином, замещавшим должность муниципальной службы.
Так, по результатам проведенной прокуратурой проверки выявлено 2 факта неисполнения требований антикоррупционного законодательства гражданами, ранее замещавшими должность государственной службы. По результатам принятых мер прокурорского реагирования они были уволены.
– По каким наиболее резонансным преступлениям прокуратурой было поддержано обвинение в суде в 2021 году?
– Наиболее значимым можно назвать уголовное дело, рассмотренное Лодейнопольским городским судом с участием прокуратуры, в отношении должностных лиц администрации Янегского сельского поселения по части 5 статье 290 УК РФ, то есть по факту получения должностными лицами взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере. А именно: они обеспечили покупку квартиры, предназначенной для переселения граждан из аварийного жилья, за стоимость, превышающую рыночную, за что получили взятку в размере 600 тысяч рублей. Стоит добавить, что преступление, в совершении которого должностные лица признаны виновными, совершено в сфере реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в рамках исполнения региональной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда».
20 сентября 2021 года судом вынесен обвинительный приговор в отношении подсудимых. С учетом обстоятельств дела, тяжести совершенного преступления, а также данных, характеризующих личность подсудимых, им назначено наказание каждому в виде реального лишения свободы сроком на 7 лет (с отбыванием наказания в исправительной колонии общего и строгого режимов) с применением дополнительного наказания в виде штрафа в размере 1 800 тысяч рублей и лишения права на определенный срок занимать должности муниципальной службы и органов государственной власти, а также выборные должности местного самоуправления.
– Сколько жалоб и заявлений поступило в прокуратуру за 2021 год от жителей Лодейнопольского района? Каковы их основные темы и какие меры по ним были приняты?
– Всего в городскую прокуратуру в 2021 году поступило 273 обращения от граждан, из которых 265 рассмотрены прокуратурой по существу. Говоря о вопросах, с которыми жители обращались к нам чаще всего, отмечу, что их тематика не претерпела существенных изменений. Наиболее распространенные вопросы – это нарушения жилищного законодательства, особенно в сфере ЖКХ, земельного, трудового законодательства, законодательства об административных правонарушениях, об исполнительном производстве. В ходе проведенных по жалобам проверок нами выявлено более 70 нарушений законодательства, с целью устранения которых принято более 40 мер прокурорского реагирования.
Несмотря на то, что продолжаются определенные ограничения, связанные с пандемией, прокуратура всегда открыта для жителей района. Ежедневно ведется прием граждан, в том числе с использованием различных видов связи. Хочу отметить, что каждое обращение, поступившее в прокуратуру, проверяется и не остается незамеченным, а нарушенные права граждан будут восстановлены.
– Сергей Владимирович, Вы возглавили Лодейнопольскую прокуратуру в 2021 году, а сколько лет вообще работаете в этом ведомстве?
– Мысль поступить на службу именно в органы прокуратуры у меня возникла еще в студенческие годы, когда я первый раз познакомился со следственной работой во время практики в Подпорожской городской прокуратуре. Преддипломная практика у меня проходила в отделе по расследованию особо важных дел прокуратуры Ленинградской области, после завершения которой я решил связать свой профессиональный путь с органами прокуратуры. Окончив университет, сразу подал документы для зачисления в резерв кадров прокуратуры Ленинградской области, и с 24 мая 2006 года был принят на службу следователем в Подпорожскую городскую прокуратуру.
В сентябре 2007 года меня назначили на должность старшего следователя Лодейнопольского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ленинградской области, где я проработал до мая 2008 года, после чего продолжил свою деятельность в Подпорожской прокуратуре, занимая должности старшего помощника городского прокурора, а затем его заместителя. Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 19 августа 2021 года назначен на должность Лодейнопольского городского прокурора.
– Расскажите о своих коллегах, которые сегодня вместе с Вами стоят на страже законности в нашем районе.
– Коллектив прокуратуры небольшой, всего 8 человек, очень сплоченный и работоспособный. Я не помню такого случая, чтобы кто-то отказал в помощи коллеге при подготовке какой-либо информации или другой практической деятельности. Все сотрудники имеют за плечами большой опыт работы.
Заместитель прокурора советник юстиции Игорь Кононов – это кладезь прокурорских знаний и опыта, ответственный, надежный сотрудник, способный успешно решить любую поставленную перед ним задачу. Старший помощник прокурора младший советник юстиции Татьяна Парфенова осуществляет надзор в сфере защиты прав несовершеннолетних, а также принимает участие в рассмотрении судом гражданских дел. За старшим помощником прокурора юристом 1-го класса Александром Васильевым закреплен надзор за деятельностью правоохранительных органов Лодейнопольского района. На помощника прокурора юриста 1-го класса Алису Попову возложено обеспечение надзора за исполнением федерального законодательства. Помощник прокурора юрист 1-го класса Вероника Дмитриева обеспечивает участие в судебных стадиях уголовного судопроизводства, а также надзор за законностью деятельности филиала по Лодейнопольскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Старший специалист Олеся Никитина зарекомендовала себя как опытный и надежный сотрудник. А наш водитель Валерий Лоев всегда ответственно подходит к выполнению любого порученного дела. Пользуясь случаем, хотел бы поздравить своих коллег, а также ветеранов прокуратуры с юбилеем нашей службы – 300-летием российской прокуратуры и пожелать всем крепкого здоровья, благополучия, семейного счастья, успехов в работе
Подготовила Ольга ПЕТРОВА