«Школа остаётся с нами навсегда»

  

(Окончание. Начало в № 51)

Уже в следующем учебном году, с сентября 2002 года (а на самом деле несколькими месяцами ранее), школа стала участницей федерального эксперимента в сфере образования. Благодаря громадному педагогическому опыту, настойчивости и организаторским способностям руководителя районного отдела образования Ларисы Григорьевны Люлиной, Алеховщинская и Рассветовская средние школы были включены в федеральный эксперимент по реструктуризации сети сельских школ. Пилотных регионов в масштабном российском эксперименте было всего семь, и школ, ставших базовыми средними школами, тоже немного. Но работы в течение трёх учебных лет предстояло немало. Новая структура школы, новое штатное расписание, реорганизация всей образовательной среды, организация подвоза учащихся из ближних и дальних населённых пунктов, обслуживание школьных автобусов и многое другое, что надо было сделать качественно и в сжатые сроки.

В 2006 – 2008 годах школа была экспериментальной площадкой регионального эксперимента по введению профильного обучения в Ленинградской области. Она отрабатывала третий модуль областной программы «Организация социально-педагогического и психолого-педагогического сопровождения процесса профильного обучения». Результаты эксперимента показали высокую эффективность модели психолого-педагогического сопровождения профильного обучения, а его итоги оказались просто уникальными: из 22 выпускников профильного класса 2008 года четверо окончили школу с золотой медалью и одна выпускница – с серебряной.

Опыт работы школы в качестве региональной экспериментальной площадки Сергей Иванович Бондаренко многократно освещал в докладах, сообщениях и презентациях на районном и областном уровнях. Опыт экспериментальной работы всей школы по психолого-педагогическому сопровождению был им обобщен и представлен на Ярмарке педагогических инноваций в ЛОИРО в декабре 2008 года в номинации «Инновационная деятельность образовательного учреждения» под названием «Опыт экспериментальной работы по профильному обучению «Психолого-педагогическое сопровождение обучающихся в процессе профильного обучения». Эксперты высоко оценили инновационный продукт, автор получил диплом I степени.

В 2005 – 2008 годах Алеховщинская школа участвовала в региональном эксперименте по теме: «Формирование единого образовательного пространства на основе организации сетевого взаимодействия муниципальных образовательных учреждений». Уникальность и успешность эксперимента по формированию единой образовательной среды Лодейнопольского района подтвердило расширенное заседание областной коллегии в январе 2009 года в ЛОИРО.

Развитая инфраструктура, стабильный педагогический коллектив, богатые традиции обучения и воспитания школьников позволили школе дважды – в 2010-м и 2015-м годах – участвовать в региональном конкурсе «Школа года» и стать лауреатами в номинации «Сельская школа».

В 2014 – 2015 годах на территории школы построены три спортивные площадки с искусственным покрытием, которые существенно повысили возможности по оздоровлению детей и взрослых. Сам факт их строительства на средства регионального и федерального бюджетов свидетельствует о тесном взаимодействии руководства школы с администрациями Алеховщинского сельского поселения и Лодейнопольского района. Ученики школы получают качественную физическую подготовку на уроках физкультуры и на различных вне-урочных мероприятиях. Они активно участвуют в областной спартакиаде, в соревнованиях районного и школьного уровней.

С октября 2016 года школой руководит Оксана Васильевна Чикалева. Начался новый этап в развитии и модернизации образовательной организации. Заместителем директора по учебно-воспитательной работе трудились Анна Сергеевна Трофимова и Марина Викторовна Неёлова. Более двадцати лет успешно руководит воспитательной работой Елена Николаевна Богданова. После слияния школы и детского сада заместителем директора по дошкольному образованию осталась его бывшая заведующая Тамара Николаевна Савичева, отдавшая дошкольному воспитанию 47 лет трудовой деятельности. Вслед за ней стала руководить этим направлением Светлана Владимировна Матвеева.

В последние годы Алеховщинская школа активно участвует в опытно-экспериментальной деятельности, апробации новой модели аттестации педагогов, моделей формирования у детей навыков проектной деятельности, в федеральном эксперименте по сдаче итогового собеседования среди обучающихся 9-го класса. В настоящее время школа реализует несколько проектов национального проекта «Образование»: «Современная школа», «Земский учитель», «Успех каждого ребенка», «Учитель будущего».

С сентября 2019 года на базе школы функционирует Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Внеурочная деятельность получила дополнительный импульс развития, а цифровые технологии обещают приблизить школу к современному производству. Руководит этим направлением образовательной деятельности Татьяна Сергеевна Дерябина.

В школе активно развито российское движение школьников (РДШ), подразделения которого «Дружина юных пожарных», «Юнармия», «Юные инспектора движения», «Школа безопасности» являются участниками, лауреатами и победителями соревнований муниципального, регионального и международного уровней.

Победители “Школы безопасности”

В 2018 году, став победителями региональных соревнований, ребята приняли участие в межрегиональных соревнованиях «Школа безопасности» в г. Мирный Архангельской области. В 2019 году обучающиеся школы представляли Российскую Федерацию и Ленинградскую область на XVII международном слете юных спасателей-пожарных, дружина юных пожарных школы стала лучшей в Ленинградской области. Старшеклассники трижды становились победителями (2018, 2019 и 2020 годы) областного конкурса видеороликов «Мы за честную Россию без коррупции». С 2017-го по 2019 год учащиеся школы – победители в региональных конкурсах «Живая классика», «Конкурс любителей русской словесности», «Я – будущий избиратель», «Мне дед рассказал про Победу», «Если бы я был Президентом», «Я – гражданин России», «Святые заступники Руси», «Мой наказ Президенту»,  «Ленинградская область – жемчужина России», «Россия: мечты о будущем» и других.

В рамках летней оздоровительной кампании в школе ежегодно успешно работают оздоровительные лагеря, один из них с круглосуточным пребыванием – для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Программы лагерей ежегодно признаются лучшими на муниципальном и региональном уровнях.

Грамоты – за отличную учебу

В последнее время обучающиеся школы были отмечены высокими наградами: медалью «За спасение жизни», благодарственными письмами и Почетными грамотами от различных государственных органов. Педагоги демонстрируют высокий уровень профессионального мастерства, участвуя в конкурсах и проектах муниципального, регионального и всероссийского уровней. За последние три года они становились дважды победителями и лауреатом конкурса на присуждение премий лучшим учителям за достижения в педагогической деятельности приоритетного национального проекта «Образование», победителями региональных конкурсов «Ярмарка инноваций в образовании», «Форума педагогических идей и лучших практик в образовании», «Классный, самый классный», «Учитель года» по курсу «Основы безопасности жизнедеятельности», «Безопасность в сети Интернет», «За нравственный подвиг учителя». Учителя школы неоднократно награждались государственными и общественными наградами.

За высокие результаты внедрения инновационных технологий в образовательный процесс, формирование духовно-нравственных и социальных ценностей обучающихся и профессиональное развитие педагогических кадров Алеховщинская школа в 2020 году награждена медалью «100 Престижных школ России» и стала лауреатом Открытого межрегионального конкурса «100 Престижных образовательных организаций России», победителем Всероссийского конкурса «100 лучших предприятий и организаций России – 2020» в номинации «Лучшая сельская школа», она включена в Федеральный электронный Реестр Доска почета России – 2020, как учреждение, подтверждающее свои устойчивые позиции надежности и конкурентоспособности, а также социальную значимость в своей отрасли и регионе.

В кратком историческом обзоре жизни школы за 85 лет трудно охватить все сферы и направления её деятельности, но даже такой очерк даёт представление о богатых традициях учреждения и подвижническом труде педагогов и всех работников школы.

Сергей БОНДАРЕНКО, учитель русского языка и литературы Алеховщинской средней школы

4.8 4 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии