В фейерверке бенефисов

  

В Лодейное Поле в конце уходящего года снова пришло театральное волшебство. На этот раз проходил не фестиваль театров, но события декабря вновь зарядили театралов особенной, феерической, энергией. В театре-студии «Апрель» (для которого 2021 год – 30-й, юбилейный) проходили бенефисы актёров.

Сцена из спектакля “Не дождётесь!”

Как радовало глаз это слово на афише – БЕНЕФИС! Как хотелось увидеть все спектакли, встретиться с актёрами, подарившими зрителям настоящее чудо – разговор по душам, спектакли-встречи. Сейчас, когда череда бенефисов завершилась, многие спрашивают: «Как? Как это возможно? Столько спектаклей, столько ролей, такое огромное количество текста – как это можно сделать?!». Сила таланта, желание полностью отдать своё сердце, свои силы, свой дар – так, наверное, могли бы ответить сами актёры и режиссёры.

Ксения Максимова

Андрей Мокеев, Вадим Романов, Дмитрий Гульнев, Надежда Плотникова, Ксения Максимова, Людмила Каргина и Татьяна Мокеева – актёры, сумевшие продумать встречи со зрителями так, что в зале не было ни одного равнодушного, люди были переполнены эмоциями…

Дмитрий ГУЛЬНЕВ, ведущий актёр театра-студии «Апрель»:

– Если говорить об итогах уходящего 2021 года, на который, кстати, пришлось 30-летие нашего театра, то естественно, что год был наполнен репетициями, спектаклями и гастролями. Особо, конечно же, хочется отметить премьеры новых спектаклей, которые мы предложили нашим зрителям: «Панночка», «Тихий шорох уходящих шагов», «Вишнёвый сад». Лично для меня ступеньками в профессии стали: роль философа Хомы Брута в спектакле «Панночка» и купца Ермолая Лопахина в спектакле «Вишнёвый сад».

Отдельного внимания заслуживает проект-эксперимент нашего театра по запуску бенефисов актёров. Вижу в этом для нас реальную возможность проявить себя, высказаться со сцены о чём-то своём и, конечно же, побыть чуть ближе к нашим дорогим зрителям.

Благодаря бенефисному проекту, у меня получилось достичь ещё одной серьёзной цели – представить зрителям собственную сольную работу, идея о которой родилась и начала реализовываться более года назад. 3 декабря зрители увидели премьерный показ моего моноспектакля под названием «Загадочная натура», поставленного по рассказам А.П.Чехова. Неоценимую помощь в создании этого спектакля оказали мои друзья и коллеги, которых я привлёк в проект: Владимир Розыграев – режиссёр, Леонид Отман – актёр, Вячеслав Баландин – светооператор, Айша Ишк Вейос – оригинальное видео, Евгений Женин – звук. Отдельная благодарность Егору Арзамасцеву – пластика, Алексею Шишигину и его команде – за изготовление оригинальной куклы, Владу Зинину и Анастасии Егоровой – за пошив костюмов, а также моей супруге Наталье – за оригинальные эскизы, по которым были изготовлены кукла и костюмы. И само собой – отдельная благодарность театру «Апрель» за возможность представить премьеру на родной сцене.

На премьере моноспектакля хочу остановиться особо. Выход на сцену с такой работой имеет для меня особое значение, расцениваю его как поворотный этап творческого пути, проверку собственных сил. Я, вдруг, испытал новое волнение, какого ещё не приходилось испытывать. Я сознавал, что большинство зрителей (а может, и все) придут на спектакль, который связан именно с моим именем, и они вправе ожидать чего-то нового. И у меня, как у человека ответственного в профессии, был страх разочаровать их. Но как только я уловил реакцию зала на происходящее на сцене, почувствовал, как зрители следят за тем, что я делаю, о чём говорю, что переживаю – это дало колоссальную энергию и уверенность в том, что все идёт хорошо.

Пользуясь случаем, от себя лично, от имени моей семьи и всех причастных к этому событию я выражаю огромную благодарность зрителям, которые пришли на эту премьеру. Благодаря вам, дорогие зрители, я почувствовал мощную поддержку, а главное – Вдохновение на придумывание и создание ещё чего-нибудь нового, чему вы обязательно станете непосредственными свидетелями. Огромное вам СПАСИБО! Поздравляю всех с наступающим Новым, 2022 годом! Желаю мира, добра, благополучия и любви!

Елена БАРЕЙША, главный бухгалтер театра-студии «Апрель»:

– Подводя итоги 2021 года, скажу, что год был тяжёлым как с финансовой стороны, так и с эмоциональной. Значительное увеличение показателей по государственному заданию, приглашения на театральные фестивали, заболевания коронавирусом наших работников, закрытие театральной деятельности с мая по август – всё это накладывало ответственность и на коллектив учреждения, и на каждого в отдельности работника театра «Апрель».

Я рада, что постановки режиссёра и художника-постановщика заслуженного артиста России Вадима Романова и воодушевляющая актёрская игра «апрелевцев» были оценены зрителями городов Санкт-Петербурга, Всеволожска, Кириши, где проходили театральные фестивали и где искушённый зритель мог сравнить театр из Лодейного Поля с уже известными областными, российскими и международными театрами.

А в сентябре после фестиваля «Великолепная пятёрка» и празднования 30-летия театра «апрелевцы» взяли на себя новые обязательства. И мало того, что коллектив принял решение открыть театральный сезон с сентября (хотя запланировали с октября), так ещё играть БЕНЕФИСЫ!

В конце сентября первый бенефис был сыгран в честь 60-летия актёра Андрея Мокеева. Дальше череда бенефисов: 60-й сезон Вадима Романова, «Загадочная натура» Дмитрия Гульнева, трогательные стихи и лирическое исполнение песен Надеждой Плотниковой. В результате и зрители, и сами бенефицианты получили особое наслаждение творчеством! Уникальным в истории театра «Апрель» был театральный отчёт молодой актрисы Ксении Максимовой, с которым она успешно справилась (спектакль «Оскар и Розовая Дама»). А театральной вершиной 2021 года на сцене театра «Апрель» стал единый бенефис «аксакалов»! На суд зрителей был представлен новый спектакль «Не дождётесь!» по пьесе Александра Макарова в постановке Вадима Романова, где заняты актёры Андрей Мокеев, Татьяна Мокеева, Людмила Каргина, Надежда Плотникова.

Татьяна БОРИДЬКО, поклонница театра-студии «Апрель» и его коллектива:

– Знаете, бенефис для меня – новый вид спектаклей. Я побывала на встрече с Дмитрием Гульневым (спектакль «Загадочная натура»). Может, я идеалистка или слишком впечатлительная, но меня поразил этот бенефис. Как один актёр с помощью разного реквизита может так виртуозно и разнопланово показать нескольких персонажей? Дородный, самоуверенный помещик, и тут же маленький, жуликоватый мальчишка? А когда Дмитрий, изображая «загадочную натуру» дамы в купе, начал жеманно заматываться в простыню, смеялись все! А случай на свадьбе?! Вот это профессионализм и талант!

Всё-таки театр – это особый вид искусства, такая сильная энергетика идёт со сцены. Ты весь там, как будто это происходит с тобой.

Браво, «Апрель»!

Антонина БОНДАРЕНКО, учитель Алеховщинской школы:

– Нас, большую «цветочную» команду, в театре давно называют ёмким и родным для нас словом – «Алёховщина». Да, мы живём и трудимся в дорогой нашим сердцам Алёховщине.
И хоть между любимым театром и нашим селом не один десяток километров, мы стараемся приезжать на все премьеры и любимые спектакли. Иной раз по непроезжей дороге – так велика сила театрального магнита.

В уходящем году случилось долгожданное чудо: театр организовал гастроли по сёлам района. Спектакль «Если ты уйдёшь» в Алёховщине прошёл практически при полном зале – НА УРА! А если точнее: до слёз. Зрители очень довольны, многие даже всплакнули. Алеховщинская публика истосковалась по настоящему искусству.

Удачи и здоровья вам, дорогие актёры, режиссёры, работники света, звука и сцены. И конечно, удачи, счастья, энергии и мира режиссёрам и руководителям. Вы творите великое дело!

Татьяна СМИРНОВА, поклонница театра-студии «Апрель»:

– Я хочу рассказать вам о моем знакомстве с театром «Апрель». Собрав наш маленький семейный совет, взвесив все за и против, мы решили направить сына Арсения в театральную школу. В ДЦЭР меня, его маму, встретила Людмила Каргина. После её дружеской поддержки я успокоилась и отдала сына в театральную школу, но при этом дала обещание – посмотреть спектакли, в которых играет наш педагог.

Первый спектакль мы с сыном смотрели, плакали и подпевали актёрам – это были «Песни военных лент». И после этого мы просто остались в театре, там наша душа. Мы посмотрели уже много спектаклей, каждая постановка запала нам в души и оставила след. Мы даже начали собирать коллекцию о театре, в ней есть билеты, автографы, афиши. Мы часто её пополняем и пересматриваем, вспоминая спектакли, и обсуждаем.

Мы надеемся, что наша дружба с театром на долгие годы. В этом году театру «Апрель» 30 лет – отличный, я вам скажу, возраст. Много сделано и очень много ещё впереди. Театр «Апрель» – это наши звёзды!

Павел АРСЕНЬЕВ, самый молодой актёр театра-студии «Апрель»:

– Я отчётливо помню первый спектакль, который увидел в театре «Апрель» – «Он, она, окно, покойник». И больше всего меня поразили в нём не только прекрасная игра актёров, интересная постановка режиссёра, качество костюмов и декораций… Меня восхитил зрительный зал, который был искренне благодарен за всё, что происходило на сцене. Столько энергии, столько искренних эмоций в зрительном зале я не встречал нигде.

Было видно, что публика любит этот театр и этот спектакль в частности. Я сам смеялся от души. И для меня это было прекрасное знакомство с театром, с его возможностями.

Далее была «Очень простая история», потом «Панночка» и другие спектакли. И ни разу я не был разочарован. Спасибо театру «Апрель» и его особенным зрителям!

Галина ХАРИЧЕВА

5 1 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии