О проектировании ФОКа, содержании дорог, сносе сгоревших домов и вакцинации

  

(Продолжение. Начало в № 48)

– Готов ли проект строительства ФОКа в городе?

– Контракт с проектной организацией заключен, работа ведется. Напомню, что ФОК предусматривает в первую очередь зал для игровых видов спорта, в том числе волейбола. Когда проект будет готов, дальше будет решаться вопрос, за счет каких средств строить этот объект. Место остается то же – это городской стадион, задача – построить физкультурно-оздоровительный комплекс, сделать реконструкцию стадиона и благоустроить прилегающую к нему территорию, в том числе участок набережной Свири.

– Какова Ваша позиция по поводу конфликтной ситуации с выделением земельных участков под индивидуальное жилищное строительство в районе Набережной Красного флота у спасательной станции? Эти участки все-таки выставят на продажу?

– Все вопросы, которые касаются утверждения генерального плана, Правил землепользования и застройки и т. д. мы выносим на общественные обсуждения, о чем сообщаем, в том числе, в районной газете. Так положено по законодательству, и мы его соблюдаем.

Но, к сожалению, наше население такие обсуждения игнорирует, проявляет полное равнодушие, и, как правило, на них вообще никто не приходит. А когда решение уже принимается и доходит до дела, вот тут жители начинают активно проявлять свое несогласие. Так было и на этот раз. Когда все документы готовы, и мы начинаем дальнейшие действия, вдруг оказывается, что люди категорически возражают против такого решения.

Я остановил процесс продажи этих участков на Набережной Красного флота, потому что это вызвало большой общественный резонанс, и мы начали проводить проверку законности принятия решения о продаже участков – были ли соблюдены все необходимые формальности и правильно ли проведены общественные слушания по этому вопросу. Как только мы получим информацию, что все было сделано в рамках законодательства, опять вернемся к этому вопросу.

Моя позиция такая – ничьи интересы мы там не ущемляем. Когда на этом месте были болото и свалка мусора, почему-то никто особо по этому поводу не беспокоился, а как только администрация приняла конкретное решение, так сразу его восприняли «в штыки».

– Какие участки дорог в городе в этом году были отремонтированы? В прошлом году местные СМИ поднимали вопрос о необходимости ремонта участка дороги от пристани в центр города. Обещали выполнить эти работы в текущем году, но так к ним и не приступили. И на опасном перекрестке недалеко от кафе «Свирь» пешеходной разметки как не было, так и нет.

– В текущем году у нас было два источника финансирования этих работ, не считая ямочного и текущего ремонтов. Мы продолжили эти работы на Манинском Поле. В рамках областного закона № 3 об инициативных общественных советах отремонтированы улица Северная – целиком, участки дорог на улице Мошкина, на проспекте Октябрьский. Общая протяженность составила более 900 погонных метров, стоимость работ – более 2,3 млн рублей. За счет программы «Комфортная среда» закончили асфальтирование улицы Железнодорожной, там построен тротуар, также заасфальтирован переулок Озерный. Следующий источник финансирования – это средства областного бюджета плюс местное софинансирование, общая сумма – в пределах 7 млн рублей.  По соглашению с областным комитетом по дорожному хозяйству отремонтированы участки дорог на улицах Труда, Титова и улица Солнечная – целиком.

Общая протяженность ремонта – 1,2 километра, стоимость – более 2,5 миллиона рублей. Также проведены работы на автомобильной дороге от п. Янега до д. Рахковичи и на дороге – подъезд к д. Шоткуса. Протяженность этих объектов более 3,3 километра, стоимость работ – более 4,5 миллиона рублей.

В этом году комитет по дорожному хозяйству одобрил заявку на ремонт улицы Гагарина и участка дороги на проспекте Ленина, о котором вы и задавали вопрос. Работы будут выполнены в 2022 году, отремонтируют проезжую часть, тротуары, стоянки для автотранспорта. Общая протяженность этих объектов – более 2 километров, стоимость работ составит более 46 миллионов рублей.

Кроме этого, в областной комитет направлена заявка на ремонт автомобильных дорог, в которую вошли: на 2023 год – улица Володарского и на 2024-й – улица Ивана Ярославцева. В случае принятия положительного решения там тоже будут отремонтированы проезжая часть, тротуары и стоянки.

– Что делается для того, чтобы улицы города во время сильных дождей и таяния снега не заливало водой при отсутствии ливневой канализации?

– В городе проводятся работы по ремонту и устройству ливневой канализации. В рамках заключенных контрактов будет отремонтировано 5 существующих колодцев и дополнительно обустроено 7 новых. Часть работ по ливневой канализации уже выполнена, и в результате решена проблема с подтоплением улицы Коммуна-ров напротив дома 20 «В». Также в местах большого скопления воды, в том числе во дворах, производится её откачка. Этот вопрос мы отдельно обсуждали с управляющими компаниями на заседании КЧС, чтобы они не допускали подобных ситуаций.

– Какая работа проводится в городе по сносу сгоревших и расселенных аварийных домов?

– Скажу сразу – это сложная работа, потому что нужно не только заставить людей снести свои сгоревшие дома, иногда вообще бывает проблематично найти их собственников. Этой проблемой мы занимаемся лет пять. В Лодейнопольском городском поселении на постоянной основе действует рабочая группа по горелому и ветхому фонду. Составлен реестр таких домов, который обновляется два раза в год. Администрация выявляет собственников горелых и ветхих домов, проводит с ними работу. Если у них нет планов по восстановлению домов, и они соглашаются с нашими доводами о том, что такие строения портят внешний вид города, то реализуют их путем продажи на вторичном рынке. У многих таких домов большое количество собственников, которые проживают не только в других городах, но и странах. И чаще всего они не могут найти общего языка в вопросе раздела своего имущества. Таким гражданам направляются предписания, существуют штрафные санкции. Если на предписания о приведении дома в надлежащий вид они не реагируют, администрацией подается заявление в мировой судебный участок. По каждому такому дому разрабатывается алгоритм действий. Если найти собственников не удается, начинается процедура по признанию объекта бесхозным для дальнейшей его реализации через торги. Вся эта работа дает свои результаты. К примеру, в 2019 году в этом реестре было 69 таких объектов, 19 человек привели свои ветхие дома в надлежащий вид, 11 – продали свои участки, и новыми собственниками там возводятся жилые дома. В 2020 году в реестре числилось 46 домов, в 2021-м – остается 39 объектов. Из-за коронавирусных ограничений эта работа немного приостановилась. По 5 домам начата претензионная работа, 2 человека продали свои участки, 5 собственников привели свои дома в надлежащее состояние.

Что касается муниципальных домов, которые включены в программу расселения ветхого и аварийного жилья, в том числе ставших аварийными в результате пожаров, мы их расселяем и сносим в соответствии с этой программой.

– Со сменой подрядчика по содержанию дорог в Лодейнопольском городском поселении можно надеяться, что эта работа наконец-то будет проводиться на должном уровне, в том числе по уборке снега?

– Мы сейчас постоянно держим этот вопрос на контроле. Конкурс на содержание дорог в городском поселении выиграло ООО «РемСЭД», фирма зарегистрирована в Волховском районе. Можно сказать, что это серьезная организация, она работала на федеральной трассе, техника и опыт подобной работы есть, отзывы о фирме неплохие. Подрядчик организовал здесь свой участок, набрал людей, подготовился к работе в зимний период. Разговор с руководителем ООО «РемСЭД» у нас состоялся, спрашивать с него будем жестко. Я дал команду отделу муниципального контроля, чтобы они каждый день фиксировали нарушения, и будем строго контролировать, чтобы подрядчик свои обязательства четко выполнял. Первые снегопады показали, что пока претензии к нему по уборке снега есть.

 Я и раньше говорил, что есть два вопроса, за которые мне стыдно перед жителями – это организация пассажирских перевозок по городу и району и содержание дорог. Первую проблему мы решили. Надеюсь, добьемся и того, чтобы дороги в городе и в населенных пунктах содержались в надлежащем состоянии.

– На Манинском Поле приступили к строительству 170-квартирного жилого дома по программе переселения из ветхого и аварийного фонда. Когда его планируют сдать?

– Заказчиком дома является специализированная организация «Спецзаказчик». Лодейнопольское городское поселение выступает участником долевого строительства, перед нами стоит задача – подвести все инженерные коммуникации к границе этого земельного участка. Надеемся, что в ноябре следующего года строители его сдадут. Это будет 5-этажный дом с балконами, с благоустроенной прилегающей территорией.

– Илья Александрович, сейчас в обществе обострилось противостояние между сторонниками и противниками вакцинации от коронавирусной инфекции. Вы и члены Вашей семьи сделали прививки?

– Я, моя супруга и дети вакцинировались. Супруга уже прошла ревакцинацию, я должен это сделать по сроку в январе. Думаю, что вакцинация помогла мне перенести эту инфекцию в более легкой форме.

(Окончание в следующем номере)

Записала Лариса ШМЫРИНА

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии