Архив – хранилище нашей истории

  

Лодейнопольский район несколько столетий был частью Олонецкой губернии, поэтому в архивах Петрозаводска и соседнего с нами Олонца можно найти немало документов из далёкого прошлого нашего края. Наши земляки, которые интересуются своей родословной, изучают архивные документы и в Карелии, поэтому мы попросили ответить на вопросы начальника отдела использования и публикации документов национального архива Республики Карелии Елену УСАЧЁВУ.

– Елена Витальевна, какого периода документы хранятся в вашем архиве?

– Основной комплекс документов начинается с семнадцатого века и пополняется до настоящего времени, хотя есть у нас документы и более раннего периода. Хранится и уникальная коллекция старопечатных книг, начиная с пятнадцатого столетия. Их более восьмидесяти, девять из них входят в государственный реестр уникальных документов Российской Федерации. Они уже оцифрованы, но открытого доступа к ним пока нет. Их изучают специалисты, которые занимаются древними памятниками письменности, они церковного содержания.

– Метрические книги и ревизские сказки с каждым годом ветшают, а интерес исследователей к ним только возрастает, будет ли решаться проблема их сохранности?

– Мы озабочены этой проблемой. Эти документы самые востребованные, и потому их амортизация происходит у нас на глазах. Интерес к ним большой и продолжает расти, а возможности разместить исследователей в читальном зале ограничены. Мы планируем до конца года завершить тестирование электронной системы читального зала и готовим цифровые копии документов для размещения в интернете. Но предстоит большая работа по оцифровке и «заливанию» данных в электронную базу. Документов тысячи, поэтому потребуется время.

– В поисках своих корней и родо-словной люди стараются сами искать предков и данные по истории своих поселений или обращаются за помощью к вам?

– Оба варианта возможны. Мы делаем генеалогические исследования силами архивистов, которые имеют многолетний опыт работы в этом направлении. Услуга эта платная,
но цена невелика в сравнении с теми затратами, которые приходится нести человеку, скажем, живущему в другом регионе, при самостоятельном поиске. Ему проще сделать нам запрос, а высококвалифицированные специалисты изучат необходимые документы и подготовят справку. Мы сейчас занимаемся созданием центра генеалогических исследований при архиве, сотрудники которого уже прошли специальное обучение.

– Если говорить о посетителях вашего архива, кого в последнее время больше в читальном зале: историков или обычных людей, изучающих свою родословную?

– Тех, кто занимается историей своей семьи, гораздо больше, хотя и студентов у нас немало занимается. В основном ищут данные о своих предках люди старшего возраста, но и среди молодёжи встречаются активные исследователи прошлого своего рода.

– А были ли в вашей работе какие-то необычные случаи?

– Случаи в работе архива бывают разные. А если говорить о событиях, то как раз по теме родословной мы подготовили специальные папки с типовым оформлением содержания в виде прежних метрических записей. Даже бумаги внутри будут в старинном стиле. Они могут стать хорошим подарком и красивым, удобным документом семейного архива.

– Что самое интересное в вашей работе?

– Это, конечно, поиски и находки документов. Ведь порой никто не знает, что в том или ином документе зафиксировано на века. Бывает, что какую-то гипотезу переворачиваешь с ног на голову благодаря записи прежнего периода. И бывает, что для организаций открываются забытые страницы их истории и новые, неожиданные факты.

И ранее отмечаемые даты их создания меняются порой при обнаружении неизвестных ранее документов. То же самое касается и биографий людей. В этом есть даже какая-то детективность и изюминка нашей работы. И с искателями своих корней приятно работать, разделяя с ними радость от находок. Они бывают так растроганы, что выходят от нас со слезами на глазах, ведь узнают что-то важное из жизни своих родных, впервые видят фотографии своего дедушки или ещё кого-то из близких. Это дорогого стоит!

– Что бы Вы посоветовали тем, кто ищет свои корни: нужно как-то подготовиться к визиту в архив или ваши сотрудники на месте помогут?

– Лучше приезжать уже подготовленным, чтобы понимать, как искать документы и как с ними работать. Ведь порой люди обращаются в архив, даже не имея представления, в каком направлении им нужно работать, не умеют читать старые записи. Ведь и при поиске родословной нужны данные о датах рождения и месте проживания, социальном статусе и месте службы или работы. Нужно разобраться в административном делении, чтобы знать, в каком подчинении был тот или иной населённый пункт. Сотрудники архива, конечно, могут что-то подсказать, но потеряется время. Возьмёт, к примеру, начинающий исследователь ревизские сказки восемнадцатого столетия, а сам даже не знает, что фамилий тогда не было. Мы поэтому даже проводили специальные семинары, на которых учили, как работать с архивными документами, а также организовали заочную школу для молодёжи с занятиями в интернете.

Записал Пётр ВАСИЛЬЕВ

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии