«Юнармия» – и он, и я, и ты!

  

18 ноября в районной администрации под председательством заместителя главы районной администрации по социальным вопросам Алексея Костякова прошло заседание штаба юнармейского движения. Руководители юнармейских отрядов, которые активно действуют в городских и сельских школах, отчитались о проделанной работе.

Торжественный митинг в д. Старая Слобода

«Юнармия» – это добровольное военно-патриотическое движение, которое сплотило тысячи подростков нашей страны. В Лодейнопольском районе на счету этой организации множество полезных дел. И начать рассказ, наверное, нужно с юнармейского отряда имени Дмитрия Арсенова, созданного в городской школе № 1 еще в 2018 году.

На сегодняшний день в его рядах 37 учащихся. Отряд носит имя выпускника школы, рядового 104-го гвардейского воздушно-десантного полка, геройски погибшего весной 1995 года при выполнении боевого задания в Чеченской Республике. Юнармейский отряд дважды был участником Вахты Памяти – в 2019 и 2020 годах, которая проходила в лесном массиве возле Свирьстроя, а также торжественного захоронения останков погибших бойцов в октябре этого года.

Ребята всегда активно участвуют в школьных мероприятиях, проводят уроки мужества, в течение года занимаются строевой подготовкой. В школе создан почетный караул и знаменная группа. В июне там работал оздоровительный лагерь «Наследники Победы» военно-патриотической направленности, где юнармейцы продолжили занятия в школе поисковика.

Акция юнармейцев Алеховщинской школы

С 4 по 8 августа они были курсантами военно-полевых сборов памяти Героя Советского Союза капитана Галкина Михаила Петровича, которые проходили в окрестностях поселка Будогощь Киришского района. В течение 5 дней ребята жили в условиях, максимально приближенных к армейским, познавали уроки выживания, изучали топографию, занимались парашютно-десантной и медицинской подготовкой. Для них были организованы тактические занятия на местности с автоматом Калашникова.

Юнармейцы школы принимают участие в региональных и районных митингах и мероприятиях, посвященных памятным датам, в патриотических акциях, в различных конкурсах, в том числе во всероссийском конкурсе видеороликов «Парад Победы».

Активно работает юнармейский отряд «Патриот» имени 3-й бригады моряков Краснознамённого Балтийского флота в Рассветовской школе. Он насчитывает 21 человек – это ученики с 4-го по 11-й классы. В марте юнармейцы приняли участие в межрегиональном уроке мужества «Стоявшие насмерть», посвященном подвигу 6-й роты 104-го полка 76-й Псковской дивизии ВДВ. В районных соревнованиях по биатлону команда школы заняла 1-е место, в ее составе были 4 юнармейца из 5 участников.

Юнармейцы городской школы № 2 – участники патриотических мероприятий

Очень интересно прошел в этой школе Единый родительский день под названием «Ребенок + родители + школа = воспитание», на котором был проведен мастер-класс по разборке / сборке автомата Калашникова, юнармейцы также рассказали об его истории и модификациях. Кроме того, состоялась выставка архивных документов «Ленинградская область в годы Великой Отечественной войны» и экскурсия по школьному краеведческому музею, которую ребята провели для родителей.

В рамках ежегодной патриотической акции «Чтобы помнили…» юнармейцы с учениками школы убрали территорию у братского захоронения в д. Пономарево. 25 апреля отряд стал участником XII районного фестиваля военно-патриотической песни «Споем, друзья, о подвиге отцов». А накануне Дня Победы юнармейцы поздравили жителей поселка, тружеников тыла, вдов ветеранов с праздником, разнесли письма, написанные учениками школы в рамках Международной акции «Письма Победы». В праздничный день 9 Мая юнармейцы несли почетный караул во время торжественного митинга на территории братского кладбища в д. Пономарёво.

В мае этого года Екатерина Иванина и Арсений Толпышев стали участниками юнармейского лагеря в ВДЦ «Смена», а юнармеец Николай Нестеров был награжден нагрудным знаком «Горячее сердце» за спасение утопающего и путевкой во ВДЦ «Орленок». Он же занял 3-е место в областном фотоконкурсе «Мое юнармейское лето». В августе 5 юнармейцев отряда стали участниками военно-полевых сборов имени Героя Советского Союза Галкина Михаила Петровича. 22 августа, в День государственного флага РФ, отрядом был приведен в порядок Курган Бессмертия в д. Доможирово.

Есть что рассказать и о работе юнармейцев отряда «Скала» Алеховщинской школы. В течение учебного года они принимали участие в акциях и творческих конкурсах, проводимых движением «Юнармия»: «Физкультмиллион», «Диктант Победы», «Юнармейский боевой листок», «Минута славы», «Юнармия помнит», «Бессмертный полк – всегда в строю» и других, в подготовке и проведении мероприятий и соревнований школьного, муниципального и регионального уровней, в районных соревнованиях по биатлону, мастер-классе по самообороне, в олимпиадах по краеведению и соревнованиях по туризму, в поисковых работах и церемонии захоронения останков погибших воинов в п. Свирьстрой. Они проводили работы по благоустройству братского захоронения в с. Алёховщина, поздравили ветеранов с годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Также ребята участвовали в подготовке и проведении торжественного митинга 9 Мая, создали цветочную композицию на территории школы «Города – герои».

Торжественно-траурная церемония в п. Свирьстрой

В сентябре команда юнармейцев принимала участие в финале всероссийской игры «Зарница»
и показала хорошие результаты. В личном первенстве ребята завоевали призовые места. В течение учебного года с отрядом юнармейцев проводятся занятия по строевой, стрелковой подготовке, учебно-тренировочные занятия по изучению оружия. На сегодняшний день в отряде состоит 20 человек, 5 учащихся готовятся к вступлению в ряды юнармейцев.

Это движение набирает обороты и в других школах. Так, в городской школе № 2 с углубленным изучением отдельных предметов действует юнармейский отряд, в составе которого 38 учащихся. Они также принимают участие во всех школьных и городских мероприятиях, показали отличные результаты в походе на звание «Турист Ленинградской области», участвовали в Дне призывника в воинской части, сняли конкурсный видеоролик «Парад памяти», который многие видели в соцсетях. В этом учебном году ряды юнармейцев школы пополнят еще 16 юных патриотов.

Большая работа проводится в этом направлении и в городской школе № 3 имени Героев Свири, где зарегистрировано 20 юнармейцев. Ребята участвуют во всех школьных и городских патриотических мероприятиях, в соревнованиях, проводят экскурсии в школьном музее.

В Янегской школе в рядах «Юнармии» пока состоят 7 человек, и эта работа проводится совместно с Центром культуры и досуга. А пока школа находится в стадии реновации, нет возможности вести эту деятельность более активно. Тем не менее, в мае в районной игре «Зарница» юнармейцы школы заняли 2-е место.

Отдельный разговор на заседании штаба шел о создании юнармейских отрядов в двух профессиональных учебных заведениях нашего города: техникуме промышленных технологий и колледже при ЛГУ имени А.С.Пушкина. К сожалению, пока не получается это сделать по причине отсутствия там руководителей этого движения, так как в их штате нет подобных должностей. Так что в работе «Юнармии» пока активно задействованы только общеобразовательные учреждения      

Светлана МИХАЙЛОВА

Фото из архивов юнармейских отрядов

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии