Хозяйка сельской «Остановки»

  

В самом центре села Алёховщина располагается торговый центр «Остановка». Путешественники обязательно заходят туда, чтобы скоротать время ожидания своего автобусного рейса. Посетителей здесь радушно встречают хозяйка комплекса – сельский предприниматель Людмила Николаевна МАЛОЗЁМОВА (на фото) и её помощники.

Людмила Малозёмова – настоящий ветеран торгового бизнеса, история которого уходит ещё в «лихие» девяностые. Она весьма неравнодушный человек с весёлыми огоньками в глазах, оптимист по натуре, рядом с которым и жизнь становится интереснее.

Родилась Людмила Николаевна в Ленинграде. Её отец, Николай Ильич Кустов, служил капитаном Волго-Балта, водил суда по Волге, Свири и Балтийскому морю.   Мама, Александра Ивановна, была хорошей портнихой, занималась домашним хозяйством и воспитанием дочери. Родной город открывал перед юной активной девушкой большие возможности. Людмила закончила школу с углублённым изучением математики и поступила в Ленинградский электротехнический институт на факультет прикладной математики. По зову сердца трудовые семестры проводила на целинных комсомольских стройках страны. А врождённая артистичность ещё в студенческие годы позвала её на сцену. Началось всё с художественной самодеятельности, а потом на протяжении 17 лет Людмила Николаевна играла в народных драматических театрах.

По окончании института молодого специалиста распределили работать в НИИ, затем Людмила стала старшим инженером специализированного конструкторского бюро «Титан» при заводе «Электропульт». Он работал на оборонную промышленность Родины и… шефствовал над сов-хозом «Алёховщина». Каждое лето в течение девяти лет Людмила со своими коллегами ездила помогать народному хозяйству и полюбила Приоятье с его удивительной природой и людьми. По душе ей оказался и сельский труд, сенокосы, пастбища, сборы урожая. И когда в 1991 году завод по конверсии перешёл на мирные рельсы, почти полностью сократив штат сотрудников, Людмила Николаевна решила остаться в Алёховщине.

Её дочери Анне к тому времени исполнилось 14 лет, она поступила учиться в Беседский сельскохозяйственный техникум. Семья начала строить дом в деревне Гайгово. Людмила Малозёмова по просьбам односельчан взялась возить из Северной столицы товары на продажу: продукты, одежду, семена… В 1994 году официально оформила предпринимательство на торгово-закупочную деятельность. С мужем Владимиром Андреевичем ездили по всей Ленинградской области, по Карелии, заезжали даже в Вологодскую область. Их торговые маршруты пролегали от Кингисеппского района до Вытегры и, конечно, по всем поселениям Лодейнопольского района. В 2003 году Людмила Николаевна решила взять в аренду помещение для торговли и сама стала работодателем.

Смелость и добродушие сподвигли её к грандиозному по тем временам проекту. Очень хотелось помочь алеховщинцам, которые в любую погоду, под дождём и снегом, вынуждены были ждать рейсовых автобусов. К тому времени в Алёховщине уже много лет отсутствовала автобусная остановка, и это стало в селе острой проблемой. Людмила Николаевна поддержала идею алеховщинской администрации о строительстве торгового комплекса, в который вошел бы этот социально значимый объект дорожной инфраструктуры. И вот 29 сентября 2013 года состоялось торжественное открытие этого комплекса – остановки и магазина промышленных товаров под одной крышей. Сначала ввели в строй первый этаж, а ещё через полгода, в апреле 2014 года, закончили и второй. «Остановка» в Алёховщине обрела новые современные формы. Там расположились парикмахерская, комфортные туалеты с горячей водой, зал ожидания с комнатными цветами. Гостей здесь встречают радушные дежурные, которые следят за чистотой в помещении.

В этом комплексе сейчас три магазина, предлагается широкий спектр товаров, необходимых для местного населения. Здесь трудится сплоченный коллектив. В течение 18 лет в отделе промышленных товаров, где представлены косметика, парфюмерия, электротехника и другие товары для дома, работает продавец-консультант Татьяна Николаевна Павлова. Одежду, большой выбор постельных принадлежностей и тканей покупателям предлагает старший продавец Александра Гавриловна Чуева. За отдел зоотоваров отвечает дочь Людмилы Николаевны Анна Викторовна. Она не только даст совет покупателям по уходу за животными и поможет сориентироваться в предлагаемом ассортименте. Анна Викторовна – ещё и водитель-логист, занимается доставкой товаров в магазины. Кроме того, она знает всё о выращивании садовых и огородных культур и вместе с продавцом и агрономом Еленой Алексеевной Филипповой консультирует посетителей в воп-росах сельского хозяйства.

В торговом комплексе есть и собственное ателье. Мастер Раиса Ивановна Ким шьёт на продажу постельное бельё и занимается ремонтом одежды. А за порядком в этом большом здании со дня основания следит Татьяна Васильевна Шаброва.

В 2016 году Людмила Малозёмова стала победителем 15-го районного конкурса «Женщина года» и была награждена дипломом в номинации «Деловая женщина – предприниматель».

Людмила Малозёмова с работниками торгового комплекса “Остановка”

Людмила Николаевна – патриот Алёховщины и всячески популяризирует свой любимый край. Для туристов она выпустила целую линейку сувенирной продукции. А в 2021 году в её предпринимательской деятельности успешно стартовало новое направление. К столу своих односельчан она предлагает экопродукты «прямо с грядки», выращенные жителями деревни Гайгово: огурцы, томаты, зелень, кабачки, тыкву и многое другое. Таким образом, увлечение сельским хозяйством стало приносить дополнительный доход.

Помимо бизнеса Людмила Николаевна не стоит в стороне от общественной жизни села. Вместе с другими алеховщинцами участвовала в субботниках по расчистке Лысой горы, на сельских праздничных мероприятиях два года пела в составе женского хора, танцевала и проникновенно читала стихи со сцены.

«Одному Богу известно, в чем наше настоящее призвание», – сказал герой А.П.Чехова в пьесе «Дядя Ваня». Вот и Людмила Николаевна – человек разносторонний, реализует себя в разных сферах. Честно говоря, не верится, что в ноябре она отпраздновала 70-летний юбилей! Присоединяемся к поздравлениям родных и близких, желаем ей успеха в бизнесе и творчестве, здоровья и долголетия. Человеку с таким жизнелюбием, как у Людмилы Николаевны, по плечу преодолеть любые преграды и достичь любых целей

Светлана ИВАНОВА

5 1 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии