О благоустройстве набережной Свири, приостановке реконструкции школы № 68 и «проблемных» подрядчиках

  

На прошлой неделе глава районной администрации Илья Дмитренко провёл пресс-конференцию для местных СМИ.

Прежде чем ответить на вопросы журналистов, он подвел предварительные итоги 2021 года, подчеркнув, что он стал очередным шагом в развитии муниципального района. Все, что было намечено, выполняется, какие-то планы в силу сложившихся обстоятельств пришлось отложить на более поздний период.

Илья Александрович отметил, что в целом год был достаточно напряженный, прежде всего потому, что пандемия наложила отпечаток на все стороны нашей жизни.

– Администрация принимала активное участие и в решении вопросов профилактики распространения коронавирусной инфекции, и в организации помощи нашим медикам, – сказал он. – Только что на заседании правительства Ленобласти было озвучено, что наш район находится в тройке лидеров по вакцинации от этого заболевания. Мы большую работу провели в этом плане, во всех наших социальных учреждениях привито более 80 процентов сотрудников. Я убежден в том, что пока мы не создадим коллективный иммунитет в обществе, мы эту инфекцию не победим, как бы люди на это не реагировали.

В уходящем году организованно была проведена выборная кампания. В рамках празднования дня рождения Ленинградской области руководители района побывали во многих населенных пунктах городских и сельских поселений района, встречались с людьми, взяли на заметку их вопросы и пожелания. Большая работа проделана по программе «Комфортная среда». В городе появилась еще одна, самая большая
по территории, благоустроенная дворовая площадка, началась первая очередь работ по благоустройству общественной территории в районе Озерка. В плановом порядке проведена подготовка к зимнему периоду, что позволяет надеяться, что он пройдет без сбоев. Сейчас ведется работа над формированием бюджета на 2022 год, который тоже будет бюджетом развития, как и предыдущие финансовые документы.

– Кто был инициатором участия города во всероссийском конкурсе по благоустройству общественных пространств в малых городах с проектом по благоустройству набережной реки Свирь? Верили ли в победу? Как сейчас продвигается работа по проекту, будет ли проведено его общественное обсуждение?

– Сложно сказать, кто был инициатором. Участие в конкурсе стало продолжением долгосрочного проекта благоустройства этой исторической части города и повышения его туристской привлекательности. Мы позиционируем себя, как родина Балтийского флота, как уникальный уголок Ленинградской области, как место, где была вторая линия обороны Ленинграда. А для того, чтобы не только рассказывать об этом, но и было что показать туристам и гостям города, в этом направлении мы планомерно работаем. Поэтому идея благоустроить набережную стала логическим продолжением того проекта, который мы задумали. Оформить заявку и подготовить эскизные предложения и обоснования нам помог Центр компетенций по развитию городской среды Ленинградской области. На победу, конечно, надеялись, с нетерпением ждали результатов конкурса, на который было подано более 300 заявок от городов со всей России, в том числе 10 – от Ленинградской области. Известие о победе стало приятным сюрпризом ко Дню Лодейного Поля.

Далее работа продолжается. В соответствии с условиями конкурса мы должны до января разработать проект, поэтому сейчас заключен контракт и ведется разработка документации. В рамках обсуждения мы потом, конечно, представим вариант благоустройства общественности. Могу сказать, что общая конценпция эскизного проекта, представленного на конкурс, бу-дет сохранена, могут поменяться только какие-то детали. В марте мы должны провести конкурсные процедуры и определить подрядчика, который будет выполнять благоустройство набережной, заключить с ним контракт. Все работы по проекту должны быть завершены в 2022 году.

– Памятный знак «Город воинской доблести» обещали установить ко Дню Победы на Свири, потом – ко Дню города. Почему подрядчик нарушает условия контракта? Стела будет установлена до конца текущего года? Планируется ли ее торжественное открытие?

– К сожалению, мы столкнулись с тем, что «попали» на недобросовестного подрядчика. Аукционные процедуры по выбору подрядной организации были проведены администрацией района еще в декабре 2020 года, контракт был заключен с ООО «МВА». Его стоимость – два с половиной миллиона рублей, срок исполнения – до 15 июня 2020 года. Но подрядчик значительно затянул срок начала работ, а расторгать контракт было уже поздно, поэтому мы добивались от него выполнения взятых обязательств.

В настоящее время работы близки к завершению, все составляющие монумента завезены. В начале текущей недели подрядчик должен начать их монтирование и установку стелы. Там требуется определенное время, чтобы соблюсти все технологические моменты производства этих работ. Надеемся, что в первой декаде декабря мы ее торжественно откроем. В соответствии с действующим законодательством, по причине просрочки исполнения взятых обязательств подрядной организации будут выставлены пени.

– В этом году парк «Свирская Победа» получил статус объекта культурного наследия федерального значения. Что дальше делается для того, чтобы в перспективе там была проведена реновация?

– Это кроме гордости за славную историю нашего города накладывает на нас еще и огромную ответственность. И впереди – большая работа, чтобы состояние парка соответствовало этому статусу. Что уже сделано? Мы сформировали и направили в Министерство культуры РФ заявку на получение средств на проектирование и реновацию парка. В первой половине текущего года она будет рассматриваться. Все объекты, которые находятся на территории парка, зарегистрированы в муниципальную собственность, то есть теперь у них есть хозяин. Далее мы должны выработать единую концепцию реновации парка. Этому вопросу недавно было посвящено заседание комиссий Общественной палаты Ленобласти, которое проходило в нашем городе (смотрите материал на стр. 6 – прим. автора). Главное, что мы сейчас понимаем, каков должен быть алгоритм работы в этом направлении, и будем ее продолжать.

– Когда планируется завершить реконструкцию городской школы № 68? Почему недавно там опять были остановлены строительные работы?

– Не повезло нам с этим объектом с самого начала, и полоса невезения, к сожалению, продолжается. После проведенных работ по демонтажу здания потребовались корректировка проектно-сметной документации (так как проектировщики допустили серьезные ошибки) и повторное прохождение государственной экспертизы, что значительно увеличило сроки строительства. Ввод объекта был перенесен на 2023 год. Напомню, что стоимость реконструкции составляет 351,7 млн рублей. После этого подрядчик довольно активно возобновил работы, что было видно и по самому зданию школы. Велось строительство дополнительных помещений, в том числе спортивного зала. Но, к сожалению, в конце текущего года у подрядчика возникли серьезные проблемы, через суд ему выдвинули финансовые претензии, которые признаны обоснованными. По этой причине он не может продолжать работы на этом объекте, и в ноябре с него ушел. Сейчас мы расторгаем с ним контракт, и в ближайшее время стоит задача определиться с новым подрядчиком, который завершит этот «невезучий» объект. На сегодняшний день работы там выполнены примерно на 60 процентов от общего объема. Сделан монтаж инженерных сетей, на завершающем этапе находятся работы по кирпичной кладке дополнительных пристроек. Финансирование на 2022 – 2023 годы остается, сроки сдачи объекта мы не сдвигаем. Надеемся, что в начале следующего года там появится новый подрядчик, во всяком случае мы все для этого делаем.

– Жители бывшего военного городка часто жалуются на качество питьевой воды, даже размещают фото с соцсетях. Как решается эта проблема?

– Проблема качества и напора воды в этом микрорайоне объясняется плохим состоянием наружного водопровода. Естественное сужение диаметров трубопровода (из-за грязи на его внутренних стенках) привело к тому, что при резком разборе воды жителями домов ее напор на верхних этажах ослабевал. Та же причина отрицательно сказывается и на качестве питьевой воды. На сегодняшний день проводятся работы по замене наружной сети водопровода согласно контракту, заключенному с ГУП «Водоканал». Срок его исполнения – декабрь 2021 года. Внутренние сети водоснабжения в многоквартирных домах меняются поэтапно в рамках проводимого в них капитального ремонта. В связи с этим после завершения данных работ проблема давления воды в водопроводе на верхних этажах в «пиковые» периоды и ее качества будет решена.

(Продолжение – в следующем номере газеты)

Записала Лариса ШМЫРИНА

Фото Александра КОСТИНА

2 1 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии