Капремонт

  

ДОМ ФАСАДОМ КРАСЕН

В Фонде капитального ремонта Ленобласти начинают подводить итоги горячего сезона. Кое-где работы еще продолжаются, но уже отчетливо видно, что приведенных в порядок жилых домов в регионе заметно прибавилось.

Тепло и ярко

Радуют глаз обновленными фасадами тринадцать двухэтажек по Колтушскому шоссе во Всеволожске. По просьбе администрации Всеволожска работы ускорили, чтобы успеть ко дню рождения Ленинградской области.

Аккуратно выстроившиеся в ряд дома-красавцы действительно выглядят празднично. Здесь освежили фасады, заменили входные двери, крылечки, козырьки, а также окна в местах общего пользования, водосточные системы. На трех зданиях отремонтировали кровлю. Здания стали не только ярче, но и теплее, поскольку «оделись» в толстые маты из минеральной ваты.

Наружные стены и окна – ахиллесова пята энергоэффективности любого здания. Именно через них в основном уходит тепло. Между тем утепление наружных стен позволяет снизить теплопотери до 15 %. Жильцам отремонтированных домов на Колтушском шоссе уже не придется сетовать, что они обогревают улицу.

Впрочем, сегодня в Ленобласти применение энергосберегающих технологий обязательно при ремонте фасадов. Потому можно порадоваться, например, и за обитателей десятиэтажки по улице Героев, 11, в Сосновом Бору. Дом, построенный в середине 1980‑х, продувался всеми ветрами, за годы эксплуатации его цвет поблек. Сейчас дом утеплили, выкрасили в насыщенный яркий колер. До конца октября качество работ оценит приемочная комиссия.

В списке отремонтированных – дома в Кузьмолово, Сертолово (микрорайон Черная Речка), Пикалево и Луге… Всего в 2021 году запланировано привести в порядок 81 фасад.

Новые фасады и крыши преображают здания. Однако помимо этих самых наглядных видов капитального ремонта в жилом фонде занимаются лифтами, инженерными системами, ремонтируют подвалы… С 2014 года, например, заменили электросети в 704 домах, установили 477 новеньких лифтов.

Взят курс на проведение комплексного капитального ремонта. Именно такой подход считает правильным губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

3864 дома запланировано отремонтировать по краткосрочному плану 2020-2022 годов

Слаженная работа

Начальник управления контроля качества областного Фонда капремонта Дмитрий Жук убежден, что взаимодействие с населением – необходимая составляющая работы:

«По окончании работ люди часто благодарят не только за новые крыши и инженерные коммуникации, но и за то, что мы всегда находимся в диалоге: оперативно отвечаем на вопросы, разъясняем непонятное. Естественно, что жильцов беспокоит состояние домов, сроки и качество ремонта. Порой работает сарафанное радио, разлетаются слухи, недостоверная информация. Мы обязаны работать в связке. Хуже, когда жильцам нет дела до дома, в котором они живут».

Сертолово (микрорайон Черная Речка). До ремонта

… и после выполнения работ

Однако случаются, по его словам, и внештатные ситуации. Например, подрядчик берет на себя большой объем обязательств и, не рассчитав силы, не может справиться с работой: затягивает сроки, допускает нарушение правил безопасности, наносит ущерб собственникам.

«Тогда приходится в экстренном порядке расторгать договор и оперативно заключать новый, с другим подрядчиком. Тут важно сделать все как можно быстрее, чтобы максимально уберечь и людей, и дома от возможных неприятностей», – отмечает Дмитрий Жук.

Обратиться в Фонд капитального ремонта можно несколькими способами: через кол-центр, социальные сети, письмом. На каждом объекте установлены информационные щиты с телефонами фонда и подрядной организации. Инициатива жителей необходима на всех этапах ремонта от обсуждения проекта и до приема выполненных работ.

Даже такая задача, как изменение сроков проведения ремонта, активным жителям области под силу. Не секрет, многие стремятся, чтобы их дом поскорее попал в региональную программу. Чтобы приблизить заветную дату, есть два пути.

Первый – потребовать от администрации муниципального района или управляющей организации обратиться в комиссию по установлению необходимости проведения кап­ремонта при комитете по ЖКХ Ленобласти. Этот порядок регламентирован постановлением областного правительства № 625 от 27 декабря 2017 года.

Второй – при неотложной необходимости вполне реально по постановлению областного правительства № 499 от 25 ноября 2019 года получить субсидию из регионального бюджета на внутридомовые инженерные системы, крышу, фундамент и фасад. Именно так удалось экстренно восстановить кровлю в Вознесенье, Коммунаре, Каменногорске, Боровинке, Мге и других городах, и деревнях региона.

Сосновый Бор. Завершение капремонта на улице Героев, 11

Добавим, что собственники жилых помещений могут повлиять не только на сроки ремонта, но и на перечень работ.

– Самое большое наше достижение – увеличение числа довольных жителей, живущих в комфортной среде. Положительная динамика взносов – тому подтверждение. Собственники видят проделанную работу и голосуют сердцем и кошельком.

Андрей Воропаев, управляющий Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области

Взят хороший темп

Региональная программа капремонта действует в Ленинградской области с 2014 года.

Введение региональной программы позволило структурировать работу по капитальному ремонту многоквартирных домов, подчеркивают в Фонде. Появилась ясность – в какой очередности производить ремонт, по каким параметрам. До 2043 года предстоит отремонтировать 12 206 многоквартирных домов. За 7 лет выполнено 24 % плана – к августу этого года сделали 2863 здания.

Изначально программу формировали по данным, представленным муниципалитетами. С учетом множества параметров здания, требующие ремонта, выстроили по ранжиру. Оказалось, что часть информации неполная или недостоверная. Это серьезно осложняло процесс. Скажем, стартуют запланированные проектные работы – и вдруг выясняется, что заменить, как предполагалось, крышу в доме нельзя, пока не будет укреплен фундамент.

Подобные изъяны вычисляет созданный в прошлом году отдел обследований. Его сотрудники загодя выезжают на объекты, определяют очередность проведения работ для подачи предложений в комитет ЖКХ по формированию краткосрочной программы капремонта.

К слову, Фонд ведет постоянный мониторинг современных методов работы и активно использует опыт, применяемый коллегами, например, в Калининградской и Псковской областях.

Большое внимание уделяется энергосбережению: внедряются новации по утеплению фасадов, крыш и чердаков, устанавливаются светодиодные светильники, датчики освещенности и движения, что значительно снижает расходы собственников.

В свою очередь, Фонд готов поделиться наработками со всеми, в том числе с Ассоциацией региональных операторов. Это основная площадка по обмену опытом и инициатор изменений в законодательство.

Очевидно, что в Фонде сосредоточены материальные и кадровые ресурсы, позволяющие качественно решать проблемы, которые жильцам отдельного дома в одиночку не осилить. Собственники квартир вправе аккумулировать взносы на капремонт не на общем «котловом» счете Фонда, а на спецсчете. Такие примеры в регионе есть. По факту же копить деньги людям приходится десятилетиями. С 2014 года на средства, собранные на спецсчетах, произвели капремонт всего в нескольких десятках многоквартирных домов.

Людмила Кондрашова

Фото: пресс-служба Фонда капремонта Ленобласти

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии