Они не вернулись из боя

  

Ежегодно на территории Лодейнопольского района проводится захоронение останков воинов Красной Армии, которых во время Вахты Памяти находят поисковики. 9 октября такая торжественно-траурная церемония прошла на братском кладбище в поселке Свирьстрой.

На площади у Свирьстройского центра культуры и досуга в почетном карауле у гробов с останками бойцов выстроились сотрудники ОГПС Лодейнопольского района, а по периметру – рота почетного караула, поисковики, школьники, военнослужащие радиолокационной роты, участники клуба исторической реконструкции, жители Свирьстроя. Отсюда колонна проследовала на братское захоронение, где у памятника Неизвестному солдату начался митинг. Его ведущие Марина Белозёрова и Александр Котенко проникновенно рассказали о подвиге защитников свирских берегов. К собравшимся обратились заместитель главы районной администрации по социальным вопросам Алексей Костяков и военный комиссар Лодейнопольского и Подпорожского районов Александр Трошков. Алексей Костяков вручил памятную медаль от казахстанского поискового отряда «Майдан жолы» бойцу поискового отряда «Переправа» Андрею Федюнину.

На территории Лодейнопольского района для поисковиков еще много работы. Отряды «Свирский рубеж», «7-я армия», «Свирь», «Переправа» ежегодно участвуют в Вахте Памяти и поднимают останки красноармейцев, которые выполняли свой воинский долг до конца, защищая свою землю от врага. В этом году членами поисковых отрядов «Переправа» и «7-я армия» были обнаружены останки пяти неизвестных бойцов.

В прошлом году здесь же, на этом месте, в числе других был захоронен неизвестный солдат. Поисковики из отряда «Переправа» Дмитрий Рыполов и Юрий Зацепин благодаря недавней находке – фляжке – смогли узнать его имя. Бойцом легендарной седьмой роты оказался красноармеец Николай Украинцев, на фляге едва разборчиво была нацарапана его фамилия. Нашлись и его родственники. В администрацию Свирьстройского городского поселения пришло письмо из города Унеча от его племянницы Светланы Украинцевой, в котором она эмоционально описала свои чувства после получения долгожданной вести о своем дяде, который числился пропавшим без вести.

Командир «Переправы» Дмитрий Рыполов говорил на митинге о важности сохранения памяти и участия молодежи в подобных мероприятиях. Зимой отряд «Переправа» вместе с учениками городской школы № 1 стал участником проекта «Область славы. Школа поисковика», организованного Межрегиональным фондом увековечивания памяти погибших при защите отечества «Помним. Гордимся. Чтим» при поддержке комитета по молодежной политике Ленинградской области. Поисковики вместе с ребятами, участвовавшими в Вахте Памяти, выступали в школах Волховского и Лодейнопольского районов, где рассказывали об этой работе. В период летних каникул в лагере при школе № 1 работала «Школа поисковика». За проявленную настойчивость, выдержку, стремление к изу-чению поискового дела дипломами «Школы поисковика» на митинге были награждены курсанты Иван Фонайлов, Наталья Максимова, Ксения Нестерова, а также воспитанники Свирьстройского ресурсного центра Даниил Золотарев и Захар Малинин. Также на нём выступили и юнармейцы отряда имени Дмитрия Арсёнова школы № 1.

Минутой молчания под звук метронома и сирены все почтили светлую память павших на войне, а настоятель храма святого Николая Чудотворца отец Владимир Осадчук отслужил литию о погибших.

Елена ВАСИЛЬЕВА

Фото автора

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии