Скоро нас всех пересчитают

  

Практически две недели остаётся до старта Всероссийской переписи населения, сроки которой из-за пандемии переносили дважды. О готовности нашего района к этому масштабному событию мы побеседовали с Татьяной ЛАРИОНОВОЙ – начальником Лодейнопольского отдела статистики.

– Татьяна Петровна, подготовка к переписи вышла на финишную прямую. Сколько всего человек будет привлечено у нас для ее проведения?

– Перепись стартует 15 октября и пройдет по 14 ноября, а на самом деле мы уже плотно приступили к работе. С 29 сентября у нас на полевом уровне работают 9 контролеров, которые должны провести предпереписную проверку своих участков, сверить наличие домовладений с составленным оргпланом, обновить картографический материал, познакомиться с переписчиками, получить для них экипировку и инструментарий. Контрольная дата переписи – 00 часов 1 октября 2021 года.

Всероссийская перепись населения пройдёт с широким применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале госуслуг (Gosuslugi.ru). Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров «Мои документы».

Все кадры у нас подобраны, в нашем районе будет работать 51 переписчик, из них 19 – в сельской местности, остальные – по городу. На селе переписчики будут обеспечены автотранспортом. Нам предоставлено 7 помещений, на которых будут образованы переписные стационарные участки, где будут работать контролеры и штатные работники отдела статистики. Эти участки будут организованы для тех людей, которые не хотят или по каким-то причинам не могут встречать переписчиков у себя дома. Они могут прийти к нам в отдел статистики по адресу: ул. Титова, д. 54, мы готовы будем их принять с 9 по 21 часа. Другой участок будет расположен на Октябрьском проспекте в здании Лодейнопольского представительства ЛГУ имени А.С.Пушкина, он будет работать ежедневно в рабочие дни с 16.00 до 19.00, по выходным – с 12.00 до 16.00.  На переписном пункте в здании МФЦ можно переписаться с 12.00 до 16.00 в течение всех 30 дней переписи. В сельской местности стационарные переписные участки откроются в Доможирове, Янеге, Алёховщине и Свирьстрое, они тоже будут работать строго в определенные часы, сейчас эта информация уточняется.

– Можно сказать, сколько примерно человек нужно будет переписать в нашем районе?

– Мы предполагаем, что нам предстоит переписать около 27 тысяч человек. По состоянию на 1 января 2021 года, по текущему учету численность населения в районе составляет 27 651 человек.

– Как будут экипированы переписчики?

– Они будут в синих жилетах с эмблемой ВПН, с портфелем с логотипом «Росстат», с удостоверением переписчика, которое действительно при предъявлении паспорта, и любой житель может сравнить данные удостоверения с данными паспорта. Списки переписного персонала мы передадим в ОМВД России по Лодейнопольскому району, и если человек сомневается, действительно ли к нему пришел переписчик, а не мошенник, он может позвонить в дежурную часть полиции, и там его проинформируют, по какому адресу ходит тот или иной переписчик. С этим вопросом можно обратиться к нам в отдел статистики по телефону: 2-25-54.

В течение месяца один переписчик должен в среднем переписать 550 человек, на селе – немного меньше. Исходя из этого норматива мы и делили весь наш район на переписные участки.

У нас очень большая просьба к лодейнопольцам – встречать людей доброжелательно. У нас переписной персонал подобран с трудом, и подготовительная работа, начатая еще в 2019 году, проведена большая. Результаты переписи населения очень важны для страны, и хотелось бы, чтобы было как можно меньше отказов от участия в ней. Нам надо постараться переписать всех, не пропустить ни одного жителя района.

– Как будет проводиться перепись тех, кто временно находится в учреждениях социального назначения?

– Перепись проживающих в таких учреждениях, как Свирская психиатрическая больница, Дом-интернат для престарелых и инвалидов, Центр социального обслуживания населения «Возрождение», будет проводиться по особому порядку. Их перепишет специально обученный переписчик именно для этого контингента.

Также у нас сделан запрос в ОМВД, в орган соцзащиты о предполагаемом размещении лиц без определенного места жительства. Кроме этого по специальному бланку будут переписаны иностранные граждане, которые временно зарегистрированы на территории нашего района, они тоже подлежат переписи.

– Это будет первая цифровая перепись, и приоритет в ней будет отдан самостоятельной переписи на сайте Госуслуг?

– Совершенно верно. Здесь я хочу обратить внимание на то, что те, кто будет переписываться на сайте Госуслуг, должны переписать всё своё домовладение, то есть всех членов семьи, и ответить на вопрос о своём жилом помещении. Опросный лист на одного человека состоит из 23 вопросов, а о жилищных условиях – из 10. Для того, чтобы переписать, к примеру, семью из четырех человек, потребуется примерно полчаса. Подтвержденная учетная запись на сайте Госуслуг для этого не требуется, достаточно простой. После прохождения переписи на этом сайте каждому в личный кабинет придет код подтверждения, он 28-значный. Вот этот код нужно обязательно записать и потом сообщить переписчику, который будет обходить ваш участок.

– Во время прежних переписей населения были случаи, когда люди не пускали переписчиков домой и вели себя агрессивно?

– Были такие случаи. Если переписчик почувствует какую-то опасность, он сразу должен уйти, и второй раз посетит это домовладение в сопровождении своего контролера. Социально опасные адреса переписчик будет посещать в сопровождении участкового.

При переписи населения никаких документов предъявлять не надо, все записывается со слов опрашиваемого. Перепись – это дело сугубо добровольное, но все должны понимать, что это гражданский долг каждого жителя страны.

Так будут выглядеть переписчики

Записала Лариса ШМЫРИНА

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии