Школа, ставшая судьбой

  

Сорок лет назад порог Лодейнопольской средней школы № 68 перешагнула маленькая девочка. Она с трепетом поднималась по широкой лестнице в свой первый класс. Сколько раз потом приходилось ей идти по ней, сначала ученицей, получающей среднее образование, а потом – учителем русского языка и литературы.

Светлана ЗИЯДДИНОВА– учитель высшей квалификационной категории. Свою педагогическую деятельность после окончания Пикалёвского педагогического училища и Ленинградского университета имени А.С.Пушкина она начала в родной школе. Стала хорошим педагогом, прививающим ученикам любовь к русскому языку и литературе. Свою задачу она видит в том, чтобы помочь детям понять всю глубину художественного произведения, вовлечь их в творческий процесс постановки и решения разнообразных и сложных задач. Позиция учителя – это совместная с учеником работа исследователей литературных произведений. Для неё настоящий урок – это сорок пять минут непрерывного поиска, интеллектуального напряжения и человеческого общения, обеспеченного «технологией» урока.

Светлана Васильевна понимает, что учитель – это прекрасная профессия, хотя и трудная, потому что ей нужно отдавать всю себя – иначе не стоит и начинать. Ведь, пожалуй, ни в одной профессии личность человека, его характер, убеждения, нравственное развитие, отношение к людям не имеют такого решающего значения, как в профессии учителя. Мало иметь только учительский диплом. Надо еще владеть величайшим из искусств – искусством любить детей. Профессия учителя привлекает Светлану Васильевну своей гуманностью и благородством. Для неё важно, чтобы ученики ушли с урока, не только получив определенный объем знаний, но и став хоть чуточку добрее, справедливее, лучше. Глубокое уважение к личности каждого ребенка, чуткое и заботливое отношение к нему являются главными принципами работы учителя.

Много учеников было у Светланы Зияддиновой, и она всегда старалась быть для них другом, наставником, к которому любой ученик может обратиться со своими проблемами и вопросами. Светлана Васильевна – учитель по призванию, до глубины души преданный своему делу. Повезло человеку, если на его жизненном пути встретился такой мудрый учитель, профессионал своего дела, талантливый педагог, способный зажечь в сердцах учеников огонь познания.

Говорят, что не мы выбираем дороги, а они нас. Мысль красивая, но не всегда верная, потому что дорогу учителя люди выбирают сами. Светлана Васильевна сделала свой выбор. Её жизнь полна напряжения, тревог, бессонных ночей и радости. Радости постоянного движения вперед, творчества и открытий. На её уроках существует какой-то свой, особый климат, атмосфера доверия, искренности и симпатии во взаимоотношениях учителя и ученика. Уроки Светланы Васильевны – это пример для подражания, так как она умеет правильно формулировать задачи, направлять рассуждения ребят в нужное русло, применять инновации. Деловой настрой, эмоционально безупречная речь учителя, правильно выбранная методика, использование наглядных пособий и применение информационно-компьютерных технологий помогают учителю в достижении поставленных целей.

Трудолюбие, доброта, отзывчивость – её отличительные черты. Светлана Васильевна умеет найти подход к любому, даже самому «трудному» ребёнку. Она пользуется заслуженным уважением учащихся, их родителей, коллег. Кропотливый труд, способность радоваться жизни, творческое отношение к делу – это стиль работы учителя. Её взаимоотношения с учениками строятся на глубоком убеждении в том, что все дети талантливы. Эту мысль она внушает неустанно и любой, пусть робкий, успех ребёнка использует для того, чтобы это доказать. На уроках педагог большое внимание уделяет развитию речи учащихся, работает над обогащением их словарного запаса, учит излагать собственные мысли. Учитель убеждает ребят в том, что каждый из них – целый микромир, и надо учиться выражать себя, не бояться высказывать собственные мысли. Они знают, что самосовершенствование трудно, но и бесконечно радостно. Атмосфера, которая царит на её уроках – это атмосфера поиска, достижений и творческих открытий.

Светлана Зияддинова с выпускниками школы № 68

Ученики Светланы Зияддиновой участвуют в олимпиадах, конкурсах, выполняют творческие проекты, занимают призовые места не только в конкурсах муниципального уровня, но и регионального, это и всероссийский конкурс сочинений, и конкурс любителей русской словесности, и конкурс детского творчества «Отечество славлю, которое есть, и трижды, которое будет». Её воспитанники активны в поготовке исследовательских работ, участвуют в научно-практических конференциях.

Преподавание в школе – непростое дело, но никогда Светлана Васильевна не усомнилась в выборе своего жизненного пути. Л.Н.Толстой писал: «Хорошему учителю достаточно иметь только два качества – большие знания и большое сердце». Именно таким учителем является Светлана Зияддинова. Она настоящий мастер своего дела, отдающий ученикам все свои знания и вкладывающий в них душу.

Коллеги

5 5 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии