Первопроходцам сложно. Но интересно!

  

Она никогда не думала, что станет учителем, но с начальной школы любила английский язык, так как училась в английской школе в городе Чебоксары. Ей нравилось, как звучит английская речь, было интересно читать на иностранном языке и догадываться – о чем же там говорится.

Родилась Надежда Марфина в городе Чебоксары в семье преподавателя медицинского института Татьяны Олигер и учителя физики Юрия Марфина. Родители развелись, и семью отца девочка знала мало, но у бабушки по этой линии тоже было педагогическое образование. Так что, наверное, гены и «привели» её в школу, как говорит сама Надежда Юрьевна.

Надежда Марфина – педагог городской школы № 3

Мама позже опять вышла замуж, у Надежды был замечательный отчим Шалдыбин Сергей Львович, которого она всегда называла папой. Они с мамой (оба – кандидаты биологических наук) были молоды, любили природу и вскоре уехали в одно из красивейших мест в нашей стране – в Приморский край, работали в Лазовском заповеднике на берегу Японского моря, которое стало одним из самых ярких воспоминаний детства Надежды. Она могла нырять с маской и ластами часами, и это снится ей до сих пор. На Дальнем Востоке Надежда окончила Лазовскую среднюю колу в районном центре и в 1982 году поступила во Владивостоке в Дальневосточный государственный университет на факультет английского языка. «До сих пор вспоминаю Владивосток – как один из лучших городов. В нем необыкновенная энергетика. Это раскинувшийся на сопках город молодежи (в нем много вузов) вокруг потрясающей красоты морской бухты», – вспоминает Надежда Юрьевна.

В 1985 году ее родители решили переехать работать в Нижне-Свирский заповедник. Надежду на Дальнем Востоке одну не оставили, и она перевелась
в Горьковский (теперь Нижегородский) государственный педагогический институт иностранных языков. «Город Горький (теперь Нижний Новгород), ещё одна моя Родина, оттуда родом все мои дедушки и бабушки. Там один из лучших вузов в области иностранных языков. По окончании его я получила свободное распределение и приехала к родителям в Лодейное Поле», – рассказывает Надежда Марфина.

Работать она начала в 1988 году в городской средней школе № 68, в которой именно тогда и началось преподавание английского языка, а до этого был только немецкий. Вот как Надежда Юрьевна сама об этом вспоминает:

– Огромное спасибо директору школы Марине Сергеевне Жулидовой, которая приняла меня без опыта работы. Несмотря на то, что в вузе у нас была очень хорошая методическая подготовка, первые годы работы учителем были непростые. Мне всегда помогали Галина Михайловна Соловьёва и Людмила Владимировна Максимова. В любой профессии начинать трудно, но в 68-й школе была дружная атмосфера, все старшие коллеги очень доброжелательно относились к молодым специалистам, наверное, поэтому я и осталась в профессии. Работать в школе всегда было интересно, учитель иностранного языка – один из немногих учителей-предметников, которые ведут ребёнка со 2-го по 11-й класс. Возможно, со стороны может показаться, что учитель просто поёт песни и играет с малышами, а в действительности он решает серьезные задачи: учит слышать и понимать иностранную речь, произносить необычные звуки. А через 10 минут перемены он уже обсуждает серьезные проблемы на иностранном языке со старшеклассниками, разбирает экзаменационные задания. Очень радует, когда у детей есть интерес к знаниям и когда они приходят на урок настроенные на то, чтобы узнать что-то новое.

Задумавшись на мгновение во время нашего разговора, Надежда Юрьевна поняла, что она – всегда немного первопроходец. Первопроходцем быть сложно. Но интересно! Свой первый открытый урок она – единственная в группе – дала ещё студенткой. Провела первый открытый урок в нашем городе для делегации из Норвегии. Одна из первых участниц конкурса «Учитель года» в районе и округе, первая участница областного методического поезда учителей от нашего района, одна из первых победителей национального президентского гранта. Вот уже 20 лет Надежда Марфина является членом жюри регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников и экспертом по проверке ЕГЭ по английскому языку, 15 лет возглавляет районное методическое объединение учителей английского языка, а ещё она – член областной экспертной комиссии по аттестации учителей английского языка и в этом году входит в состав Государственной аттестационной комиссии. Надежда Юрьевна имеет звание «Ветеран труда», дважды отмечена грамотами Министерства образования РФ.

А вот как она вспоминает свой самый первый выпуск:

– Мой первый выпуск – 11 «б» класс – был в школе № 68 в 1996 году. Я была классным руководителем в одной параллели с Викторией Коняевой и Александром Исаковым. Нам удалось сдружить ребят во всех трёх классах, ведь многие мероприятия мы проводили вместе. Очень радует, что они сохранили дружеские отношения, позитивный настрой и не забывают своих учителей. Для меня каждая встреча с ними – праздник. А мой последний выпуск состоялся совсем недавно – в 2019 году. После выпускного вечера читала письма ребят, написанные мне, и была тронута до слез. За два года и с ними сложились искренние отношения. Для меня всегда было важно, чтобы дети чувствовали, что школа – это не бездушное казенное учреждение, здесь их понимают и поддерживают. Очень горжусь моими учениками, которые связали будущую профессию с иностранным языком. Их много, а ещё среди них есть те, кто готовится стать учителем или даже уже работает со мной в одной школе.

Ну а об участии Надежды Юрьевны и ее учеников в международных проектах – разговор особый. Наверное, странно было бы, если бы учитель иностранного языка не участвовал в международных проектах. В 2006 году ей удалось подключить старшеклассников школы к проекту по сотрудничеству с финскими студентами по проблемам экологии. Дети ездили в Финляндию, где приняли участие в дискуссиях и выступили с докладами по результатам своих исследований на английском языке. К сожалению, в 2008 году после глобальных экономических проблем Евросоюз остановил эту программу.

– Я с самых первых лет помогала принимать делегации из Норвегии, – говорит Надежда Юрьевна. – Тогда наши школы еще не принимали такого активного участия в этом сотрудничестве. Здорово, что в итоге основными участниками программы дружбы с коммуной Гильдескол стали дети, для них это прежде всего опыт использования разговорного английского языка в реальной жизни.

Ну а помимо школы Надежда Юрьевна – любящая жена и мама. Ее муж Виктор Ковалев более 40 лет проработал в Нижне-Свирском заповеднике, он орнитолог. Сын Алексей окончил Военно-медицинскую академию, сейчас там же учится в ординатуре. А мама Надежды Марфиной, Татьяна Ивановна Олигер, и сегодня работает в заповеднике научным сотрудником.

Свободное время Надежда Юрьевна любить проводить на даче, слушает, как поют птицы, гуляет в лесу.  А ещё ей нравится кататься на лодке, фотографировать, читать, работать с иностранными туристами. Любит она и редкие походы в театр, чтобы ярче были впечатления, а ещё посидеть с друзьями в кафе… Она – разносторонний человек, которому всё интересно, но главное дело её жизни – это работа с детьми, которой она отдала уже более 30 лет.

Светлана МИХАЙЛОВА

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии