Новый экспонат для музея боевой славы

  

Музей боевой славы, в народе именуемый музеем Талалихина, а в реальности это была комната боевой славы 177-го авиационного полка, пополнился новым экспонатом – авиабомбой натуральных размеров.

100-килограммовая бомба появилась на вооружении в 1945 году и была действенным орудием против фашистских захватчиков, в том числе при освобождении европейских стран.

Изготовили этот экспонат на подмосковном предприятии, а доставили в Лодейное Поле генеральный директор Вадим Салимов и конструктор Аркадий Шегай. На первый взгляд, удивительно такое пристальное внимание со стороны руководителя предприятия столичного региона, если не знать, что Вадим Эльдарович  – лётчик-истребитель, служил в 177-м авиаполку. И те несколько лет службы в Лодейнопольском гарнизоне затаились в уголках души надолго. Молодость вообще имеет прекрасное свойство  – уметь подружиться и впоследствии ценить эту дружбу, украшая её редкими, но желанными встречами с друзьями-однополчанами.

Аркадий Шегай и Вадим Салимов

С Александром Мурачевым учился в Черниговском военном лётном училище. И направление получили в один и тот же полк, правда, через два года эскадрилью Вадима перебросили в Германию взамен прибывшей оттуда. Но связь с однополчанами не прерывал, а городок на северо-востоке Ленинградской области, где проходило его профессиональное взросление, ностальгически родным стал.

– Он заметно похорошел, очень понравился район набережной, сквер Корабелов, уютные улицы, по которым любил гулять когда-то. Многое изменилось, не изменился, кажется, только лес, – пошутил на прощание Вадим Эльдарович, – он такой же грибной. Я просто наслаждался, бродя по здешним борам. Такое удовольствие преподнёс нам с Аркадием мой однополчанин Владимир Иванович Дядя.

Добавим лишь, что привезённый экспонат не последний для музея боевой славы 177-го авиаполка. В планах у гостей  – дальнейшее сотрудничество, в том числе благодаря депутату городского совета по округу № 3 Олесе Устиной, дочери военнослужащего полка, с детских лет проникшейся гордостью за людей в военной форме, честно и мужественно выполняющих воинский долг. А своим долгом она считает сохранение памяти об истории полка, который несколько десятилетий дислоцировался в нашем городе.

История одним днём не пишется. Каждое поколение вносит свою лепту. Для того, чтобы следующие знали, что и как было. В данном случае – о боевом пути прославленного 177-го авиационного полка.

Передача экспоната не осталась без внимания общественности и сослуживцев

Валентина ПОЛЯНСКАЯ

Фото автора

1 1 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии