Память без границ

  

Родственники погибшего в годы войны разведчика побывали на месте его гибели

Мы живы, как нация, и существуем, как государство, пока храним память о прошлом… Пока каждый из нас помнит историю своей семьи и передает её из поколения в поколение…

Сегодня мы поведаем еще одну историю семьи, где бережно хранят память о своём героическом предке, сложившем голову на берегах Свири. Цена его жизни – как и многих других защитников Присвирья – наша сегодняшняя мирная жизнь.

На днях в Лодейнопольский район приезжали необычные гости – Олег и Светлана Шороховы вместе со своей родственницей Галиной. Это не туристы, которые прибыли в Присвирье полюбоваться местными красотами. Поводом для визита послужило то обстоятельство, что дед Олега – старший сержант Шорохов Павел Михайлович (на фото), 1916 года рождения, оставив жену и 9-месячного сына, в июле 1941 года в составе легендарной 314-й дивизии ушел на фронт из Северного Казахстана.

Павел Михайлович командовал взводом разведки 1074-го стрелкового полка. В октябре 1941 года его полк стоял в обороне западнее Лодейного Поля до Заостровья. Известно, что 14 ноября 1941 года старший сержант Шорохов в составе разведгруппы ушел на задание на правый берег реки Свирь, где и погиб вместе с группой, защищая Присвирье…

Писем от него не было. Видимо, не успел написать, или не дошли. Внук погибшего в Великой Отечественной войне солдата Олег Шорохов вспоминает:

«Моя бабушка после извещения о пропавшем без вести муже всю жизнь его ждала. Она так и не вышла больше замуж, посвятила себя воспитанию моего отца. А он всю жизнь мечтал приехать на берега Свири, чтобы поклониться местам его подвига. Моя семья хранит и бережно передает из поколения в поколение память о нашем героическом разведчике. Каждый год мы с портретом деда встаём в строй «Бессмертного полка».

В этом году я решил отдать дань памяти и уважения своему деду и впервые приехал в Лодейное Поле. Не зная тут никого, мы сначала приехали на братское кладбище в посёлке Свирьстрой. Там к нам подошла незнакомая женщина и спросила: кто у нас здесь захоронен? Мы познакомились. Оказалось, что Татьяна Мурзачева – сотрудник поселковой администрации. Она пригласила нас к себе и рассказала о страшных боях, в которых принимала участие 314-я стрелковая дивизия вблизи Свирьстроя. Потом нас любезно пригласили в местный Дом культуры, где библиотекарь Валентина Игнатьевна Трифанова поведала нам об истории поселка. Она показала маленький поселковый музей и подарила нам книгу о Свирьстрое.

На следующий день мы побывали на братском захоронении в Лодейном Поле и посетили парк «Свирская
Победа», а также местный краеведческий музей, где экскурсовод Светлана Дмитриева провела для нас удивительную экскурсию по залам музея.

Позже нас познакомили с бойцами поискового отряда «Переправа». Узнав о цели нашего приезда, ребята, отложив свои дела, провезли нас по местам кровопролитных боев 314-й стрелковой дивизии – от Свирьстроя до границы с Нижне-Свирским заповедником. Поисковики даже показали район, где предположительно мог погибнуть мой дед.

Мы провели на лодейнопольской земле три замечательных дня. Честно говоря, ехали наобум и не ожидали, что здесь живут такие добрые и отзывчивые люди, которые хранят боевую историю непобежденного города Лодейное Поле. Спасибо всем за душевный прием. Частицу вашей доброты мы увезем в свой город Сургут и обязательно приедем к вам снова. Ведь у нас тут появились новые друзья в лице выше перечисленных людей. Спасибо!».

Семья Шороховых отдала дань памяти своему погибшему деду

Татьяна ДОГАДИНА

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии