В древних Тервеничах снова выращивают лён

  

Коллектив Тервенического музея вепсского быта старается сохранить в народной памяти и зафиксировать всё, что связано с многовековым крестьянским укладом в родной деревне. Здесь не только собрали тысячи экспонатов из домашней утвари, множество поговорок, загадок и других ценностей устного народного творчества, но и возрождают промыслы.

В нынешнем году хранительницы музея решили растить лён, из которого веками в России готовили полотно для одежды. При этом, по словам руководителя творческого коллектива Евгении Климовой, на традиционные крестьянские работы её сподвижницы выходят в тех одеяниях, какие носили их бабушки и прабабушки, совершают ритуальные действия и говорят магические слова для удачи в поле. Всё это фиксируется, чтобы можно было показывать фотографии и видеоматериалы всем, кто интересуется этой темой. Вот и лён в конце лета надёргали со словами:

«Яровая жнивушка,

Отдай мою силушку

На долгую зимушку».

Вспоминают в Тервеничах и местные поговорки: «Кто жнет, тот и ест», «Чей сапог топает, того и рот лопает».

Впереди у собирательниц большая работа по вымачиванию льна, после чего его будут хорошенько трепать, чтобы получить годное для шитья волокно. А ещё здесь решили набивать соломой подушки и матрасы, на которых спать – одно удовольствие, словно на пахнущем подсыхающим травостоем сеновале.

Пётр ВАСИЛЬЕВ

Фото из архива Тервенического ДК

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии