Медиапроект “Армия – путёвка в жизнь”

  

Для настоящих мужчин нет слова “не могу”

Начальник поисково-спасательного отряда г. Приозерска Алексей Голубцов

В нашей стране служба в Вооруженных силах всегда была почетной обязанностью. Армия помогает молодым парням выработать твердый характер, смелость и великодушие, освоить военное искусство. Те, кто прошел срочную армейскую службу, знают, что достигать цели нужно своим трудом, а решать возникающие проблемы – смело и решительно. А ещё при любых обстоятельствах надо верить в друзей и самим быть надёжной опорой для них. Поэтому, уйдя в запас, наши сегодняшние герои выбрали профессии, связанные с упорством, риском и преодолением трудностей.

У тех, кто отслужил, нет ветра в голове
На следующий день, после того как ему исполнилось 18 лет, нынешний начальник поисково-спасательного отряда г. Приозерска Алексей Голубцов пришёл в военкомат и попросил, чтобы его призвали в армию. На долю парня выпала и служба в «горячей точке».
-У меня было желание и понимание того, что пройти срочную службу нужно обязательно, чтобы стать мужчиной, – рассказывает Алексей. – Было желание защищать родителей, свою Родину. У меня на войне были и бабушка, и дедушка. Бабушка была в партизанах, дедушка – в разведке. Они прошли всю войну, было много ранений, но остались живы.
Отец Алексея после срочной службы поступил в школу прапорщиков и связал свою жизнь с воздушными войсками.
– Армия дала мне очень много – путёвку в жизнь, будем говорить так, – рассуждает А. Голубцов. – После службы я стал совсем другим человеком. Сначала получил звание ефрейтора за выполнение своих служебных обязанностей, потом младшего сержанта, был заместителем командира взвода. А теперь я начальник поисково-спасательного отряда (ПСО) города Приозерска.
Спасателем Алексей Голубцов стал не случайно. Когда в России только еще создавалась спасательная служба , он уже заинтересовался этой профессией. Сначала его приняли в пожарную охрану, а в 2007 году, когда на базе пожарной части стало формироваться спасательное подразделение, Алексей Голубцов попросился туда одним из первых.

Спасатель Арктического спасательного центра «Вытегра» Иван Кокин

Желающих было много, но и требования к претендентам высокие. Приоритет при приёме в ПСО отдается тем, кто прошел срочную службу в армии.
– Человек, который отслужил в армии, совсем другой – у него нет ветра в голове, – поясняет Алексей. – Собранность и быстрота мыслей – это качества тех, кто прошел армейскую службу. Ведь в армии не шутят. Сказано – сделано. Устроиться к нам хотят многие, но попадают далеко не все. Здесь должен работать человек, у которого светлая голова, который понимает, для чего он сюда идет.
Своего командира поддерживает начальник поисково-спасательного подразделения Сергей Кузьминых.
– Сюда приходят не лежать на диване и думать, а делать что-то. У нас, как и в армии, режим, порядок, дисциплина, жизнь в коллективе. И это как раз то, чего может не хватать нынешней молодёжи. В жизни ты можешь уйти от проблем, закрыться, не общаться с тем, с кем не хочешь. В армии такого нет.
Сергей в поисково-спасательном отряде уже 11 лет.

Желание служить в армии – с детства
Спасатель поисково-спасательного отряда г. Приозерска Сергей Горюнов работает здесь четыре года. До этого два года служил в пожарной части. А в основе всего – служба в армии, откуда он был уволен в запас в звании младшего сержанта.
– Это мой осознанный выбор профессии, – рассказывает Сергей. – После школы я поступил в пожарно-спасательный колледж, отучился там четыре года. Потом – армия, отслужил. После пошел в пожарную часть и вот уже четыре года работаю спасателем.
Вообще, желание пойти в армию у парня было с детства.
– Я сначала был в учебной части, получил воинскую специальность «Механик-водитель боевых машин пехоты», потом отправился в войска, – вспоминает он. – Могу сказать, что, когда я вышел за ворота части, ни на секунду не пожалел, что отслужил в армии. Пришел ещё и со званием. И всё это за год.
Срочная служба подготовила Сергея к дальнейшей гражданской работе по выбранному направлению.
– Армия и работа спасателем схожи в том, что нужно морально преодолевать трудности, – рассуждает он. – Выполнять что-то по приказу. И в армии, и в нашей службе ты всегда должен быть, как пионер, – всегда готов, ко всему, в любой момент.

Всегда на передовой
Военный должен в любую минуту встать на защиту людей, а спасатель – быть на передовой при чрезвычайной ситуации, чтобы оказать помощь пострадавшим. Постоянная учеба спасателей, получение различных допусков оправдывают себя. Важны и обмен опытом, и совместная работа с коллегами в решении сложных задач. Недавно Приозерский поисково-спасательный отряд совместно с группой Арктического спасательного учебно-научного центра «Вытегра» выходил в акваторию Ладожского озера, где перевернулось судно с мужчиной и затонуло на глубине более 176 метров.
В операции наряду с остальными участвовал и спасатель Арктического спасательного центра «Вытегра» Иван Кокин. Как и все те, на кого люди рассчитывают в самых сложных жизненных ситуациях и от кого ждут помощи, Иван в свое время служил по призыву.
– В армию мне, несомненно, идти хотелось, – говорит он. – Я считаю, что это твой долг – отслужить год.
До службы Иван поступил в институт по специальности «Защита в ЧС».
– Отучившись, я позвал ребят с собой. Повестки идти в армию у нас были на осень, – вспоминает парень. – Но мы пришли в военкомат и попросили, чтобы нас взяли уже июне, после защиты диплома.
Будущий спасатель служил в Воздушно-десантных войсках.
– Соответственно, у нас были и стрельбы, и прыжки с парашютом, и различные учения, и полевые выходы, и марш-броски в бронежилетах, – рассказывает Иван. – Нелегко было, так скажу. Но я хотел попасть в ВДВ. Было интересно попробовать свои силы.
А попробовав и укрепив службой свои силы, И. Кокин пришел на гражданку человеком, готовым и морально, и физически к выполнению непростых жизненных задач и был принят в ряды спасателей.

Возможность переступить через себя
– Меня армия научила терпению, – говорит механик «МПО «Гидроприбор» Алексей Егоров.
Сегодня Алексей – водолаз-спасатель, механик, а срочную службу проходил в Погранвойсках, уволен в запас в звании ефрейтора.
– До армии меня мама не пустила в мореходное училище, – с улыбкой вспоминает мужчина. – Зато после армии я окончил мореходную школу. А дальше так сложилось, что пришлось становиться водолазом. Полез в воду, и мне понравилось.
А. Егоров отучился на гражданского водолаза-спасателя. И считает, что базу для нынешней работы он получил именно на срочной службе.
– Армия дала возможность понять себя: что я могу и что я не могу в этой жизни, – рассуждает спасатель. – Я могу отжаться 30 раз. Но, если надо, я могу отжаться 50. Потом упасть и умереть, – смеется он. – Могу подтянуться 15 раз, но, если надо, могу подтянуться 30. В армии есть возможность переступить через себя – через своё «я», через «не хочу», через «не могу».
По примеру отца отслужил срочную и сын Алексея.
– Первое, что сын сказал, когда пришел из армии: «Папа, какой я был дурак», – улыбается спасатель. – Это многого стоит. Армия дала и физическую закалку, и моральную. Научила терпению, научила внимательности… Значит, научила ответственности.

Привычка к здоровому образу жизни
Одна из полезных привычек, которую воспитывает в человеке армия, – привычка к здоровому образу жизни. Она остается с мужчиной на долгие годы, а собранность и самостоятельность, выработанные во время службы, – важные навыки, необходимые каждому.
– Когда человек приходит в армию, в первую очередь меняется его рацион. Например, в армии ты начинаешь есть каши. В детстве я очень не любил каши, а в армии полюбил. Честно! До сих пор их ем, – рассказывает Алексей Голубцов. И продолжает:
– В армии нас тренировали, обучали, как правильно складывать одежду, чтобы быстренько её надеть. 45 секунд – и ты должен уже стоять в строю полностью одетым. Вот и сейчас ребята, когда выезжают на срочный вызов, одеваются в машине, чтобы приехать на место готовыми и не тратить время на одевание. Этому их научили в армии.
А. Голубцов также уточнил, что и на зачетах по скорости одевания все члены отряда укладываются в нормативы.
– Потому что служили в армии, – улыбается начальник Приозерского ПСО.
А еще спасателей, как и в армии, снабжают сухими пайками.
– В случае выезда берем их с собой и, если требуется, вскрываем, подогреваем. В этих пайках есть всё, чтобы сутки питаться, – рассказывает А. Голубцов. – Та же каша присутствует там. Или перловая, или гречневая с мясом.

И расскажут, и покажут
Довольно часто в Приозерский поисково-спасательный отряд приходят дети и подростки – из детских садов, из школ. Ребятам и девчатам проводят экскурсии по базе, показывают технику, снаряжение.
– Будущим призывникам интересно знакомиться с работой спасателей, современной техникой, – считают члены отряда. – Это даёт им возможность понять, какие навыки нужно в себе воспитывать, чтобы быть полезными своей стране и людям
Ирина КОЛЧАК,
Анна ТЮРИНА

На снимках: начальник поисково-спасательного отряда
г. Приозерска Алексей Голубцов; спасатель Арктического спасательного центра «Вытегра» Иван Кокин; сСпасатель поисково-спасательного отряда г. Приозерска Сергей Горюнов.

Фото И. КОЛЧАК, А. ЧИРКУНОВА

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии