Возрождение монастыря после Смутного времени

  

Даже в кровавые времена страшной смуты на русской земле в начале шестнадцатого века обитель Александра Свирского имела для освободителей России особое духовное значение.

Возглавивший ополченцев воевода Дмитрий Пожарский в честь победы над польско-литовскими интервентами подарил Александро-Свирскому монастырю серебряную чашу, на которой вычеканена надпись: «Лета з раз 7137 (1629) году дал в дом святей и живоначальной Троицы и великого чудотворца Александра Свирского чашу сию серебряную большую водоосвященную, боярин князь Дмитрий Михайлович Пожарский со своими детьми, со князем Петром, да со князем Федором, да со князем Иваном в вечный благ». 

Свои дары преподносили на восстановление разорённого монастыря и другие богатые люди. А первый денежный взнос в размере 240 руб-лей сделал основатель династии Романовых Михаил Фёдорович. Его примеру вскоре последовали многие московские бояре, что позволило настоятелю обители, игумену Феодориту, начать каменное строительство Троицкого собора с привлечением опытных мастеров.

Одновременно шло восстановление уцелевшей Покровской церкви, которая впечатляет своими архитектурными секретами, и келий для братии. В числе весомых подарков оказались и большие колокола. Один был весом в сто пудов, а второй – в два раза тяжелее. Их гулкий перезвон был слышен далеко вокруг, словно весть о долгожданном возрождении знаменитой обители. Здесь снова начали проводиться традиционные ранее ярмарки с большим числом участников и кипела не только строительная, но и сельскохозяйственная жизнь.

В этот исторический период не было нынешних административных границ между Карелией и Ленинградской областью, поэтому неудивительно, что Александро-Свирский монастырь получил землю для постройки мельницы на реке Олонке, на которой вскоре началось строительство самой современной по тем временам крепости с девятнадцатью башнями высотой до тридцати метров и тысячей триста бойниц при общей протяженности крепостной стены в полтора километра. Она была построена в 1649 году за рекордные девять месяцев при активной помощи монастырской братии, которая присылала работников и лошадей на строительные работы, а также хлебные запасы и деньги. Возможно, именно тогда загремела на всю русскую землю слава мастеровитых олонецких плотников, которых направляло на постройку уникальной крепости руководство монастыря от каждой своей деревни, при этом выполняя требования помогать и обустройству Новгорода.

К этому времени уже было завершено строительство нового пятиглавого Преображенского собора, во время которого были обнаружены нетленные мощи Александра Свирского. Удостовериться в их подлинности приехал митрополит Новгородский Аффоний в сопровождении настоятелей трёх монастырей. Обретение мощей Александра Свирского стало значимым духовным событием для всей возрождающейся после Смутного времени страны. Царь Михаил Фёдорович понимал важность этого события и велел изготовить для их вечного хранения раку из серебра, которую везли из Москвы на лошадях в сопровождении усиленной охраны.

В обители вновь началась частая смена настоятелей, при этом дела шли всё же неплохо, так как братия обеспечивала многие государственные требования, включая поставку хлеба на сухари ратным людям и овса на крупу и толокно. В этот период царствовал на Руси Алексей Михайлович Романов, а духовным управлением занимался патриарх Никон, хорошо знавший Свирскую обитель по прежней службе в Соловецком монастыре и в Великом Новгороде. Он вошёл в историю реформой, расколовшей церковное общество и породившей староверческое направление, которое было сильным в нашем краю до самой революции 1917 года. Многие верующие, почитавшие Александра Свирского, видели его с двумя перстами, поэтому им сложно было принять всей душой троеперстие, означавшее Святую Троицу.

С 1666 года монастырём начал управлять игумен Макарий, который продолжил дружеские связи братии с царским двором и боярами, от которых обитель получала нужную поддержку. В числе влиятельных друзей монастыря был и печально известный боярин Тихон Вындомский. Он владел многими территориями от Сермаксы до Винниц, в том числе и в Тервеничах, и на реке Паше. Царю Алексею Михайловичу была направлена на него коллективная жалоба от 59 представителей всех пятин Великого Новгорода. Но тот оставался безнаказанным, пока юные правители России Пётр и Иван не распорядились в октябре 1682 года заковать всю его семью в кандалы и отправить в ссылку по разным крепостям Сибири. Все земельные наделы Тихона были конфискованы в пользу государства, из имущества удалось отправить в Александро-Свирский монастырь лишь четыре сундука с ценностями. Вернувшись в Имоченницы в 1690 году уже безнадёжно больным стариком, Тихон Вындомский вскоре умер и по завещанию был похоронен в обители Александра Свирского рядом с сестрой Анной Карсаковой. В двадцатом веке их могилы были утрачены.

(Продолжение следует)

Пётр ВАСИЛЬЕВ

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии