Экотуризм: проблемы и перспективы

  

Об опыте организации туристических маршрутов на природных территориях говорилось на круглом столе, который прошел в Общественной палате Ленинградской области.

Участниками мероприятия стали общественники, представители органов государственной власти 47-го региона, специалисты в сфере организации и содержания особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и экологического туризма. От Лодейнопольского района в этом мероприятии участвовали директор Нижне-Свирского заповедника Максим Антипин и представители АНО «Земля под радугой» Сергей и Анна Панкевич.

О том, как развивается сеть экомаршрутов на территории ООПТ, рассказали заместитель председателя комитета – начальник департамента по туризму комитета по культуре и туризму Ленобласти Ольга Голубева и начальник отдела особо охраняемых природных территорий комитета по природным ресурсам Федор Стулов. На территории региона, где расположены 47 ООПТ, а к 2035 году их число должно увеличиться еще на 96, в настоящее время обустроено 26 экологических маршрутов общей протяженностью более 115 километров. Только в прошлом году комитет по туризму Ленинградской области провел обустройство 13 туристических троп, в том числе с привлечением некоммерческих организаций, затратив на эти цели около 8 миллионов рублей. Еще 3 проекта реализуются в 2021 году.

С 2020 года в регионе реализуется проект «Тропа 47», направленный на создание сети узнаваемых туристских маршрутов. Более того, командой проекта разработаны методические рекомендации и руководство по маркировке маршрутов. Кстати, автором такого маршрута может стать каждый, заверил участников круглого стола начальник отдела Дирекции особо охраняемых природных территорий Ленобласти Александр Силуянов, для этого необходимо оставить заявку на сайте учреждения.

Федор Стулов дополнил выступление коллег рассказом о совместных проектах с арендаторами лесного форда, направленных на организацию инфраструктуры для активного отдыха туристов – обустройство мест автостоянок, размещения и питания. Туризм должен быть цивилизованным и безопасным как для отдыхающих, так и для самой природы, считает представитель комитета по природным ресурсам.

«Зеленая экономика должна стать неотъемлемой частью стратегии социально-экономического развития территорий, а наиболее плодотворная платформа для развития зеленой экономики – это экологический туризм», заверила собравшихся модератор встречи, председатель комиссии по АПК, сельским территориям и природопользованию Общественной палаты Ленобласти Вероника Тарбаева. В своем докладе она проанализировала факторы, сдерживающие развитие оте-чественного экотуризма.

Опытом организации экологического туризма с акцентом на экопросвещение и эковоспитание поделились представители петербургской Дирекции ООПТ Нино Нацваладзе, и областного отделения «ВООП» Наталья Калягина, кандидат биологических наук Анна Доронина, директор АНО «Земля под радугой» Сергей Панкевич, а также директор Нижне-Свирского государственного заповедника Максим Антипин. Последний показал участникам круглого стола видеосюжеты о заповеднике, рассказал о существующих программах и проектах для экотуристов и планах по созданию новых, в том числе водных маршрутов. Он подчеркнул, что несмотря на низкую стоимость посещения и неплохую транспортную доступность турпоток в заповеднике в настоящее время очень небольшой.

Во время обсуждения этой темы было также отмечено, что на данный момент культура отдыха туристов на природе, к сожалению, не на высоте: многие отдыхающие оставляют после себя мусор, кострища и наносят ущерб заповедной природе. Одной из целей организованного экологического туризма и является сведение этого ущерба к минимуму. 

Ольга БЕЗБОРОДОВА, пресс-секретарь Общественной палаты Ленинградской области

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии