Мы выжили. И это – главное!

  

Городская средняя школа №68 (№ 6) подарила нашему краю целую когорту замечательных учителей, которые являются гордостью и историей лодейнопольского образования. Сколько бы не прошло времени, их помнят и всегда будут помнить их ученики. Пусть многих уже нет в живых, а те, что остались, свято хранят память о любимой школе, ее историю, интересуются настоящим и думают о будущем. Одна из них – Алевтина Петровна Овчаренко, не побоимся сказать – Педагог с большой буквы. Более полувека отдала она любимой школе и своим ученикам – работе, которую любила больше жизни! В этом году ей исполнилось 85 лет, но она ни дня не прожила на заслуженном отдыхе без мыслей и забот о том, чему отдала полжизни.

Эту женщину знают, пожалуй, все в нашем городе. И когда рано утром она гуляет вместе с коллегами по любимой аллее вдоль Свири или просто идет по улицам родного города, непременно остановится поговорить со множеством знакомых. Несмотря на годы, она живо интересуется всем, что происходит вокруг, и таких разговоров хватает надолго.

Многие знают, что бывший педагог маленькой девочкой познала все ужасы войны. Но даже близким она, наверное, не все может рассказать…

Алевтина Петровна родилась в 1936 году в нашем городе в семье Саричева Петра Васильевича, который трудился токарем в депо, а мама, Мария Ивановна, работала парикмахером. Когда началась Великая Отечественная война, Але, старшей из трех детей, исполнилось всего 5 лет. Вот как она вспоминает то время:

– Когда объявили по радио, что началась война, у нас дома радио не работало. Утром мама повела меня в детский сад. Когда мы туда пришли, увидели расстроенных воспитателей, многие плакали, а почему – я не понимала. И вдруг после слов воспитателя: «Война!..» мальчишка рядом громко произнес: «А что это – война? Это когда люди убивают людей?». И мы, дети, задумались: что это, как это?

Через короткое время лодейнопольское депо перевели в город Кемь, что в Карелии, и отец уехал туда до конца войны, так как у него была бронь. А семья осталась в Лодейном Поле. Жили они на улице Ударника, а бабушка – на улице Советская. Во время обстрелов города, которые не заставили себя долго ждать, дети бежали к бабушке и прятались у нее в подвале. В памяти Алевтины Петровны навсегда остались эти бомбежки. Ей казалось, что на небе появлялись кресты. Мама говорила, что это немецкие самолеты, а из них летели снаряды, бомбы…

Однажды во время очередного обстрела дети бежали по улице Железнодорожной, вокзал тогда был в центре внимания у врага. И вот во время этого обстрела маленькая Аля была ранена в лицо. «Всю жизнь, глядя в зеркало, я вспоминаю войну…» – говорит Алевтина Петровна. Тот осколок навсегда повредил ее щеку…

Когда враг вплотную подошел к городу, к реке Свирь, была объявлена срочная эвакуация.

– Мама, дедушка, бабушка и мы, дети, быстро собрали все, что могли, и выбежали на улицу, – вспоминает Алевтина Петровна. – В небе было много немецких самолетов, из которых летели снаряды, а нам, детям, казалось, что это палочки… Когда мы выбежали на улицу Советскую, снаряд разорвался прямо у дома бабушки. Бежать по этой улице было невозможно, со всех домов выбегали жильцы, толкая друг друга. Все плакали, кричали, вокруг разрывались снаряды. У мамы на руках – двое младших девочек, а меня бабушка с дедушкой тянули вперед. В это время появилась грузовая машина, и шофер, выглядывая в окно, закричал: «Давайте детей в машину, я их довезу до Люгович, а там вы их встретите!». А меня в тот момент в толпе потеряли, но кто-то подбросил меня в кузов машины. Она поехала вперед, а мы, дети, все плакали и кричали: «Мама! Мама!». Медленно продвигаясь на машине по улице, мы видели, что кто-то вел детей, а кто-то тянул еще и коровушку, телочку, козочку. А я думала: а их-то зачем? Видно, жалко было оставлять… Нас, детей, довезли до Люгович, высадили у дороги и велели: «Сидите и ждите здесь своих родителей, они подойдут к вам». И когда толпа, убегающая из города, подошла к Люговичам, я услышала свое имя: «Аленька!» и увидела бежавших ко мне родных.

Семье надо было двигаться к деревне Мальгиничи, где жили родственники отца. Но наступил вечер, приближалась ночь. Жители одного из домов у дороги разрешили семье переночевать у них на чердаке. И они, усталые, расстроенные, сразу же там уснули.

– И вдруг я просыпаюсь и слышу плач мамы и бабушки, – продолжает Алевтина Петровна. – А бабушка со слезами говорит: «Аленька, взгляни в окно!». Я подбежала к окну и от страха тоже заплакала. Вокруг нас все небо было в огне! Это горел наш город, а нам казалось, что это мы горим! А мама шептала: «Наша квартира горит…», а бабушка кричала: «Наш дом горит! Его, наверное, больше не будет!».

На следующий день семья подошла к деревне Мальгиничи, и родственники их успокоили, приняли по-доброму. Все жители деревни были дружны и помогали лодейнопольцам. Прошла зима, а потом и весна, но она не радовала. В деревне начался голод, люди стали умирать. Умерла от голода бабушкина сестра. Дети тогда собирали траву и радовались, что могут жевать хотя бы ее.

Надо было отправлять лодейнопольцев из деревни, но никто не знал куда. Город ежедневно обстреливали, было много раненых и убитых. Работал военный госпиталь, который располагался в школе № 6 (№ 68). В нем медицинской сестрой работала сестра папы Алевтины Петровны Ириния Васильевна. Как только началась война, в первую неделю она отправилась в военкомат и заявила: «Я готова защищать свою Родину!». При этом она взяла с собой и маленькую Алю. Девочка впервые увидела тот дом на улице Всеобуч (ныне Титова) и огромную толпу. С одной стороны стояли взрослые, которые плакали, а с другой стороны – мальчики и девочки, и они чему-то радовались. Тогда Аля спросила у тети Иры: «А почему молодые радуются, а старенькие плачут?». И та ответила, что мамы и бабушки провожают своих детей на войну, а ребята радуются, что будут воевать и защищать своих родных…

Пока семья голодала в деревне, военный госпиталь перевели из Лодейного Поля в Люговичи. Туда потребовался парикмахер, и маму взяли на работу. Двое младших детей остались в Мальгиничах, а старшую Алю маме разрешили взять с собой. Это спасло от голода и смерти всю семью. Алевтина Петровна вспоминает, как раненые делили
с ней свой хлеб, а мама эти маленькие кусочки ночью несла в Мальгиничи своим двум дочерям, а утром пешком вновь возвращалась в госпиталь. «Я часто вспоминаю тех раненых солдат, порой умирающих, которые спасли нас, детей…» – говорит Алевтина Петровна.

После тяжелейшей зимы лодейнопольцев отправили из деревни кого куда. Посадили ночью в вагоны, в одном из них оказалось сразу несколько семей из Лодейного Поля. Никогда не забудет Алевтина Петровна, как они проезжали через станцию Бабаево:

– В то время станцию бомбили, и мы попали под обстрел. Я помню большой толчок, и потом мы просто вылетели из вагона. Первые вагоны перевернулись, полетели с дороги, а кругом – крики, кровь, раненые, дети, ползающие рядом с убитыми матерями… Мама прикрывала меня платком, чтобы я этого ужаса не видела. Этот город навсегда остался в моей памяти, как город слез, крика и смертей… Когда нас привезли в Алтайский край (это я потом узнала, где он находится), поезд остановился, и нам сообщили, что дальше не повезут. Выходим и слышим, как люди кричат: «Ленинградцы приехали! Давайте к нам!». Увидели лошадей, а на телегах – только женщины. Я еще подумала тогда: а почему с ними дяденек нет? А они все были на фронте, воевали…

Станция называлась Топки, там семьи посадили на телеги и привезли всех в деревню, где их уже встречали местные жители. От них узнали, что деревня называется Кукуй. Семью маленькой Али пригласили в дом и отдали им одну половину. Они плакали от радости, что будут жить в теплом доме. Первую неделю их кормили, каждый день приносили детям молоко. А когда наступила весна, каждой семье дали участки и семена для посадки.

– Мы всю жизнь благодарны жителям Алтайского края, деревни Кукуй Топчинского района, что они нас спасли тогда! Мы выжили, и это – главное, – говорит Алевтина Петровна.

Рано утром 9 мая их разбудил стук в окно. Все выбежали на улицу, а там ликует вся деревня, люди кричат: «Победа!!!». Все радовались и плакали, потому что война закончилось, и весь этот ужас остался позади.

В победном 1945 году их семья вернулась на родину, в Лодейное Поле. В годы войны город был сильно разрушен, и дети вместе с родителями с первого месяца помогали его восстанавливать. Аля пошла учиться в школу № 68 (№ 6), где проучилась девять лет. Школьные годы многому научили: добросовестно учиться и трудиться на пришкольных участках, в трудовых отрядах. Научили дружбе, помогать друг другу и беречь эту дружбу, любить свой край, свою малую родину, ее богатую историю и сохранять ее. В школьных кружках она полюбила поэзию, танцы и песни, они всегда вдохновляли и радовали, особенно военные песни и стихи. Каждый учебный год заканчивался  поездками по городам-героям, походами по местам военных действий.

Учебу в школе Алевтина Петровна закончила в 1954 году и поступила в педагогический техникум, после окончания которого начала работать в своей любимой школе пионервожатой, а с 1959 года – учителем начальных классов. За это время заочно окончила педагогический институт имени Герцена и стала учителем географии, а затем – краеведения. В своей работе использовала материалы, собранные во время походов, экскурсий, поездок по городам-героям, встреч с ветеранами войны. При ее непосредственном участии в школе начал работать Зал боевой славы, а затем был собран материал и для Зала трудовой славы.

Алевтина Овчаренко возглавляла комсомольскую и профсоюзную учительские организации, более 10 лет руководила кружком «Наш ленинский комсомол». Много внимания уделяла профессиональному обучению. Организовывала для детей экскурсии на железнодорожные и другие градообразующие предприятия. При этом всегда прислушивалась к советам других педагогов, огромную помощь в работе ей оказывали Аксенов Никита Никитович, Якимовский Алексей Алексеевич и Овчаренко Борис Григорьевич, супруг Алевтины Петровны, который также полвека отработал в родной школе.

Алевтина Петровна – ветеран труда, отличник народного просвещения, председатель совета ветеранов школы. Вместе с мужем, Борисом Григорьевичем, они прожили долгую и счастливую жизнь, всего несколько месяцев он не дожил до золотой свадьбы. Их дочери, Любовь и Екатерина, живут и трудятся в нашем городе.

Ну и, конечно, мы не могли не спросить о мечтах Алевтины Петровны, и вот что она ответила:

– Мы все, педагоги-ветераны, очень надеемся, что 90-летний юбилей нашей родной и бесконечно любимой школы № 68 отметим в отремонтированном здании. Ведь когда-то оно было в городе самым высоким и красивым, как снаружи, так и внутри. Именно в честь школы тогда была названа улица – Всеобуч. Надеемся, что и в обновленной школе будут чтить традиции, которые мы сохраняли много лет   

Светлана МИХАЙЛОВА
Фото из архива Алевтины Петровны ОВЧАРЕНКО

3.2 5 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии