Не ошибемся, если скажем, что любое детское увлечение, которое действительно по душе, со временем может стать любимой профессией. Вот и Дмитрий ГУРЬЕВ дружит со спортом с детства, с тех пор, как отец отвёл его, шестилетнего мальчика, в секцию хоккея.
И мальчишка настолько увлекся этой игрой, что под руководством тренера Владимира Велигорского сражался на ледовых полях за честь родной команды «Форвард» до самого школьного выпускного в 2001 году. За это время в составе команды Дмитрий становился неоднократным чемпионом Ленинградской области, признавался лучшим игроком, участвовал во Всероссийских финальных соревнованиях на приз клуба «Золотая шайба».

Как и все мальчишки в то время, зимой он играл в хоккей, летом – в футбол. А когда состоялся выпускной в городской школе № 2, в которой Дмитрий учился в старших классах, то о профессии, связанной со спортом, он почему-то сразу не подумал, а поступил в Санкт-Петербургскую лесотехническую академию на специальность лесоинженерное дело. После окончания вуза в 2006 году поработал инженером в Лодейнопольском лесхозе, лесничим в лесничестве. Но все это время его не покидала мысль, что он занимается не своим делом, оно было ему не по душе. Хотелось работать с детьми и, конечно, занятия спортом он никогда не бросал.
Затем, уже по зову сердца, Дмитрий прошел переподготовку в ЛОИРО и в 2017 году получил диплом педагога по профилю физическая культура и спорт и параллельно – диплом тренера. Еще во время учебы стал работать учителем физкультуры в городской школе № 1, где трудится и по сей день. В школе помимо непосредственно уроков он вел кружок по футболу и добился того, чтобы команда мальчиков участвовала в детской открытой городской мини-футбольной лиге, в которой сражались команды со всей Ленобласти и даже Республики Карелия. И подопечные Дмитрия были там единственной школьной командой.
В 2017 году новоиспеченного специалиста приняли на работу и в Лодейнопольскую ДЮСШ (сегодня – это спортивная школа) тренером-преподавателем. А за год до этого он вернулся к занятиям хоккеем, попал в мужскую сборную команду Лодейного Поля, с которой два раза становился чемпионом области среди мужских команд. Признавали его и лучшим игроком сезона.
А чемпионом высшей лиги района, победителем различных турниров, проводимых в городе, он становился в составе родной футбольной команды «Локомотив», бессменным наставником которой является Владимир Никифоров.
Если вернуться к его увлечению футболом, то впервые, как говориться, по-настоящему, Дмитрий начал играть в футбол и мини-футбол еще за команду Лодейнопольского ПТУ-55, которую тренировал Игорь Владимиров. Далее спортивная карьера шла только по нарастающей. Дмитрий неоднократно признавался лучшим игроком открытого первенства района по мини-футболу, становился его лучшим бомбардиром. На протяжении 8 лет был капитаном мужской сборной команды города по футболу.
Тренерская карьера Дмитрия Гурьева началась с того, что его жена Анна, тренер отделения по футболу спортивной школы, ушла в декретный отпуск, и ему было предложено взять под свое крыло ее группы. Дальше все развивалось стремительно. Женская команда «Славатор» занимала призовые места и одерживала громкие победы практически во всех соревнованиях, в которых принимала участие. Также с 2018 года Дмитрий Гурьев тренирует областную женскую сборную команду по мини-футболу.
Под его руководством женская команда «Славатор» становилась многократным чемпионом и призером первенства и кубка Ленинградской области по футболу и мини-футболу. В 2020 году его подопечные победили во Всероссийских соревнованиях «Кожаный мяч» среди команд девочек 14 – 15 лет, которые проходили в Смоленске. Есть у них и другие значимые победы. В феврале этого года в Санкт-Петербурге проходил II этап «Оргхим-Первенство России» по мини-футболу (футзалу) среди команд МРО «Северо-Запад», где футболистки «Славатора» стали лучшими.
16 апреля в областном Доме Правительства прошла итоговая коллегия комитета по физической культуре и спорту Ленинградской области. По итогам работы в 2020 году были определены лучшие спортсмены, тренеры и команды, состоялось их награждение по номинациям. На этом торжестве команда девушек «Славатор» – победитель Всероссийских финальных соревнований по футболу «Кожаный мяч» – удостоилась приза в номинации «Спортивная команда 2020 года». А за подготовку резерва спортивных сборных команд области по футболу в номинации «Тренер 2020 года» награду получил тренер ФК «Славатор» Дмитрий Гурьев.
Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию и связанные с ней ограничения, тем не менее, команда девушек под руководством Дмитрия Гурьева в текущем году приняла участие еще в нескольких состязаниях и одержала уверенные победы. В мае в Калининграде прошли игры II этапа V летней Спартакиады молодежи России среди команд СЗФО, первое место и право принять участие во Всероссийском финале там завоевала сборная Ленинградской области, в составе которой стали победителями 7 воспитанниц «Славатора». Успешно выступили наши футболистки и в составе двух сборных команд Ленинградской области в Первенстве Северо-Западного федерального округа по футболу в Санкт-Петербурге, завоевав серебряные медали.

В семье супругов Гурьевых подрастают двое детей, которые, как и родители, с малых лет неразлучны со спортом. Десятилетний сын Семен уже защищает ворота хоккейной команды «Форвард». Дочь Маруся – пока воспитанница детского сада «Радуга», но родители уверены – растет будущая футболистка!
Светлана МИХАЙЛОВА