Валерий Евграфов: «Всегда дружил со спортом»

  

Накануне традиционного праздника всех спортсменов России мы пообщались с депутатом городского совета Валерием ЕВГРАФОВЫМ, который является достойным примером крепкой дружбы со спортом, которая принесла ему и лодейнопольской волейбольной команде победы областного уровня.

– Валерий, с какого возраста Вы начали заниматься спортом?

– Спортом, особенно игровыми видами, я занимался с самого детства, с начальных классов школы. В шестом классе пришёл на секцию волейбола к Павлу Васильевичу Соснину и несколько лет занимался в ДЮСШ. После школы был небольшой перерыв, но я вернулся на площадку уже в возрасте 20 лет, с удовольствием занимаясь по вечерам с энтузиастами, а потом и в составе сборной района.

– Какой тренер особенно повлиял на ваши спортивные достижения?

– Можно сказать, играющим тренером нашей команды был Петр Иванов. А когда он, примерно в середине нулевых, полностью посвятил себя воспитанию молодежи, созданию нового поколения сборной района, стало понятно, что успех лодейнопольского волейбола – дело времени. Так и случилось. В 2016 году команда Лодейного Поля впервые в истории стала чемпионом Ленинградской области и обладателем Кубка, ее костяк составили игроки 1999 года рождения – воспитанники Петра Владимировича (я тогда получил звание кандидата в мастера спорта). Эта победа, безусловно, была очень значимым достижением для района. И мы удерживаем эту планку все последующие годы, лишь однажды уступив в финале чемпионата Сосновому Бору и в финале Кубка – волейболистам из Выборга.

– Можно ли в нашем районе развивать более массовый пляжный волейбол?

– В 2004 году после Олимпиады в Афинах я очень заинтересовался пляжным волейболом – это вроде бы и волейбол, но с очень большими отличиями в правилах от классического. Мы организовали площадку в Лодейном Поле и вот уже больше 15 лет играем летом на песке в районе Озёрка. Этот вид волейбола, кстати, становится все более популярным, и очень большое количество спортсменов занимаются им круглогодично. В Санкт-Петербурге, например, лет пять назад был всего один крытый комплекс, а сейчас их около десяти. Это говорит об очень большой популярности этого вида спорта, и я надеюсь, что она будет расти. Тем более, что и на мировом уровне наша пара Красильников – Стояновский – чемпионы мира 2019 года и серебряные призёры Олимпиады в Токио. – Где тренируется наша волейбольная команда – лучшая в регионе?

– К огромному сожалению, мы являемся единственным районом в Ленобласти, где до сих пор нет физкультурно-оздоровительного комплекса. Сборная района и воспитанники спортшколы тренируются в маленьком школьном спортивном зале. В этом году планируется объявить аукцион на проектирование ФОКа на проспекте Гагарина, но процесс идёт крайне медленно. Если в ближайшие несколько лет наш район все же обретёт это долгожданное спортивное сооружение, это будет, безусловно, способствовать тому, что ещё больше людей станут заниматься спортом и вести здоровый образ жизни.

Записал Пётр ВАСИЛЬЕВ

4 1 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии