Осторожно: дети на дороге!

  

За шесть месяцев текущего года на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области на 18,9% увеличилось количество ДТП с участием несовершеннолетних. Для привлечения внимания общественности к данной проблеме, повышения культуры поведения водителей и пешеходов, в Санкт-Петербурге и Ленобласти с 19 июля по 30 сентября проводится профилактическое мероприятие «Детская площадка».

Мы встретились со старшим государственным инспектором по безопасности дорожного движения ОГИБДД ОМВД по Лодейнопольскому району Александром Баскиновым, чтобы он более детально рассказал об этом.

– Александр Николаевич, на что, в первую очередь, направлено внимание сотрудников Госавтоинспекции при проведении мероприятия?

– Мероприятие преследует сразу несколько целей. Главное внимание уделено соблюдению правил дорожного движения детьми-пешеходами при переходе ими проезжей части, использование световозвращающих элементов. Очень важно также соблюдение правил дорожного движения водителями транспортных средств при движении по внутридворовой территории, когда могут возникать различные непредвиденные ситуации: к примеру, по неосторожности ребенок может совершенно неожиданно выбежать из подъезда прямо на дорогу. Проверим и использование детских удерживающих устройств и ремней безопасности при перевозке детей в автомобилях. Важно также соблюдение правил дорожного движения юными велосипедистами, которыми они зачастую пренебрегают, в т.ч. использование средств защиты.

В последнее время увеличилось на наших улицах использование современных средств индивидуальной мобильности (электросамокаты, скейтборды, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства) и устройств, схожих по конструкции с ними. Но знаете ли вы, что у пользователя устройства, схожего со средством индивидуальной мобильности, должны быть специальные права управления транспортными средствами соответствующей категории «М» или «А»? При этом управление механическими транспортными средствами возможно лишь при достижении определенного возраста, наличии водительского удостоверения соответствующей категории, использование средств защиты. Все это будет тщательно проверяться.

Сотрудники Госавтоинспекции будут вести пропагандистскую работу в жилых зонах, парках, детских площадках, коттеджных посёлках и других местах массового пребывания несовершеннолетних и их родителей (законных представителей) в так называемые «часы пик» нахождения взрослых и детей на улице – с 16:00 до 19:00. Особое внимание будет уделено «дорожным ловушкам» – местам с ограниченной видимостью вблизи припаркованных автомобилей, деревьев, кустарников, различных построек.

– Часто мы задаемся вопросом: почему дети попадают в дорожно-транспортные происшествия?

– Казалось бы, ответ простой: если ребенок по собственной неосторожности получил травму в ДТП, то это – вина ребенка. Но понятия «вина ребенка» не существует. Дорожное происшествие с ним означает лишь, что мы, взрослые, где- то недосмотрели, чему-то не научили или же личным примером показали, что можно нарушить «закон дороги». И часто за случаями детского травматизма на дорогах стоит безучастность взрослых к совершаемым детьми правонарушениям.

Для ребенка умение вести себя на дороге зависит не только от его желания или нежелания это делать. Ребенок является самым незащищенным участником дорожного движения, и во многом поведение детей обусловлено их восприятием дорожной ситуации. Именно поэтому безопасность детей на дороге можем обеспечить в первую очередь мы, взрослые: родители, учителя, воспитатели, прохожие и, главным образом, водители транспортных средств.

С чего же начинается безопасность детей на дороге? Разумеется, со своевременного обучения умению ориентироваться в дорожной ситуации, воспитания потребности быть дисциплинированным на улице, осмотрительным и осторожным. Личный пример- это самая доходчивая форма обучения для ребенка. Помните: если вы нарушаете правила, то и ваш ребенок будет поступать так же!

Беседовала Светлана МИХАЙЛОВА

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии