Константин Шкурко: «Идём по пути развития»

  

Коллектив крупнейшего в Лодейнопольском районе арендатора лесных площадей предприятие «Тимбер-Холдинг» было создано 20 июля 2001 года, оно считается преемником Лодейнопольского комплексного леспромхоза, так как приобрело его производственную базу и приняло в новый коллектив многих его работников. Накануне 20-летия мы побеседовали с техническим директором ООО «Тимбер-Холдинг» Константином Шкурко о современном производстве и дальнейших планах.

– Константин Евгеньевич, наши читатели хотели бы знать о деятельности вашего предприятия более подробную информацию, расскажите, пожалуйста.

– Основная наша деятельность – это лесозаготовка. Мы имеем расчётную лесосеку основную около 236 тысяч кубометров, кроме того, есть еще площади бывшего Оятского леспромхоза. По главному пользованию осваиваем площади на сто процентов, а прочие варианты пользования – на 70. Аренда лесных участков оформлена на 49 лет, поэтому есть горизонты планирования, возможности для реализации новых планов. Нам важно оставить потомкам хорошие ухоженные леса с проезжими дорогами, поэтому используем передовые технологии в лесном хозяйстве и не считаем себя временщиками. Четыре года назад мы сделали ставку на собственную заготовку древесины. Обновили всю технику, чтобы своими силами осваивать участки. Большие инвестиции принесли хороший эффект в результатах производства. Мы уверенно выдержали испытания в виде сложных погодных условий зимой и пандемии. По лесопереработке разрабатываем проект создания лесопильного производства, который хотим запустить уже в следующем году. Это и требование времени, законодательства, и желание развивать предприятие, расширять его возможности, увеличивать прибавочную стоимость и создавать новые рабочие места для местных жителей.

– Много ли бывших работников КЛПХ продолжают трудиться в вашем коллективе?

– Прошло уже двадцать лет, немало людей за это время завершили свою трудовую биографию, кто-то перешёл на новое место работы, но человек пятнадцать из прежнего леспромхоза продолжают у нас трудиться, сохраняя преемственность.

– А молодёжь приглашаете в свой коллектив, готовите опытным сотрудникам достойную смену?

– С молодыми кадрами, как, наверное, и в других коллективах, не всё легко и просто, но мы понимаем важность кадровой работы, постоянно ищем молодых работников, отправляем их на учёбу и рады, когда представители молодого поколения начинают себя проявлять толковыми и ответственными специалистами, остаются в коллективе и готовы связать свою трудовую биографию с нашим предприятием надолго.

– А какова численность всего вашего коллектива?

– Если мы начинали свою деятельность с составом около семидесяти человек, то сейчас число работников приближается к ста пятидесяти, есть еще подрядные организации, в которых работают местные жители, мы и им даём возможность зарабатывать и получать социальный пакет.

– Насколько велик объем лесовосстановления на вашем предприятии?

– Выполняем свои обязательства полностью, высаживаем сеянцы не только на всех площадях, на которых проводили рубки, но и несём дополнительные затраты, чтобы восполнить потери в лесных посадках, допущенные в 90-е годы. Также активно проводим рубки ухода, ухаживаем за молодняками и считаемся в этом вопросе одними из лидеров в Ленинградской области.

– Как у вас складывается пожароопасная обстановка в это жаркое и сухое лето?

– Мы с тревогой наблюдаем за лесными пожарами в соседней Карелии, к тушению материально-технические средства и люди готовы. К счастью, пока огненная стихия в наши участки леса не пришла. Хотелось бы обратиться к местным жителям и гостям Присвирья с просьбой не жечь в таких условиях костры в лесной зоне, не бросать непогашенные окурки, чтобы не случилось беды.

– Оказываете ли вы помощь учреждениям социальной сферы?

– Мы ежегодно обеспечиваем бесплатно дровами ветеранов, инвалидов, многодетные семьи и других нуждающихся по спискам администрации района. Помогаем своей техникой в содержании и ремонте местных дорог по согласованию с руководством поселений. Мы спонсируем хоккейную и футбольную команды, приобретая форму, оплачивая поездки на соревнования. Стараемся бережно относиться к местам, важным для коренного вепсского населения, согласовываем с ними работы. Мы считаем себя в культурном смысле частью Лодейнопольского района, поэтому стараемся помогать, оставлять на этой земле добрый след.

Пётр ВАСИЛЬЕВ

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии