Подготовка к выборам началась

  

До важных для нашего района и региона выборов остаются считанные месяцы. О том, как идёт подготовка к ним, мы побеседовали с председателем Лодейнопольской территориальной избирательной комиссии Юрием Абрамовым.

– Юрий Владимирович, как в Лодейнопольском районе идёт подготовка к сентябрьским выборам в Законодательное собрание Ленинградской области и Государственную Думу РФ?

– С 22 июня по 26 июля 2021 года идет выдвижение кандидатов в депутаты областного Законодательного собрания. На территориальную избирательную комиссию Лодейнопольского муниципального района возложены полномочия окружной избирательной комиссии по выборам депутатов ЗАКСа по Свирскому одномандатному избирательному округу № 11. Создана рабочая группа по приёму документов на выдвижение кандидатов.

– В какие сроки кандидаты в депутаты смогут подать документы для участия в выборах?

– Право выдвижения действует до 18 часов 26 июля, а до 7 августа принимаются документы в избирательной комиссии для регистрации кандидатов. Регистрация или отказ в регистрации кандидатов завершается 16 августа.

– А каковы сроки агитационной деятельности кандидатов?

– Агитацией кандидаты, выдвинутые в порядке самовыдвижения, имеют право заниматься со дня предоставления в окружную избирательную комиссию заявления о согласии баллотироваться; кандидаты, выдвинутые политической партией (ее региональным отделением), со дня предоставления в ОИК документов, предусмотренных законодательством. Предвыборная агитация на каналах организаций телерадиовещания, в периодических печатных изданиях и сетевых изданиях может проводиться с 21 августа до 00.00 часов 17 сентября.

– Сформированы ли в районе участковые избирательные комиссии?

– 29 участковых избирательных комиссий Лодейнопольского муниципального района обеспечивают подготовку и проведение выборной кампании 2021 года. В состав комиссий входят 244 человека. Они были сформированы ещё в 2018 году. Срок их полномочий – пять лет. Постоянно проводится обучение членов комиссии, особое внимание уделяется вновь назначенным членам комиссий. Ведётся работа по обеспечению технологическим оборудованием комиссий, обеспечению эпидемиологической безопасности членов комиссий.

– Как будут проходить выборы в связи с непростой эпидемиологической обстановкой?

– Решением центральной избирательной комиссии определены сроки проведения голосования с 17 по 19 сентября. Оно продлится три дня с 8.00 часов до 20.00 часов. Голосовать можно будет как в помещениях для голосования, так и по заявлению граждан с указанием ими уважительной причины невозможности прийти на избирательный участок, на дому. В первые два дня голосования представители участковых избирательных комиссий будут проводить голосование и в отдаленных населенных пунктах, в которых нет избирательных участков и с которыми затруднено автобусное сообщение.

– Будут ли использоваться на выборах новые технологии?

– У нас будет задействована уже проверенная временем система «Мобильный избиратель», благодаря которой можно будет в течение 45 суток до дня голосования подать заявление напрямую в территориальную избирательную комиссию, МФЦ или через портал государственных услуг о месте голосования, в связи с местом нахождения в эти дни избирателя. Электронного голосования в нашем регионе не будет. В границах Свирского одномандатного избирательного округа, в который входят Лодейнопольский и Подпорожский районы Ленинградской области, граждане, зарегистрированные на данной территории, имеют право голосовать на любом избирательном участке, заранее подав заявление и указав удобное для себя место для участия в голосовании.

– Как вы думаете, высока ли будет в этот раз активность избирателей в нашем округе?

– Исходя из прежнего опыта, могу с уверенностью сказать, что наши земляки отличаются активной гражданской позицией, поэтому можно надеяться, что и нынешней осенью участие в выборах примут многие лодейнопольцы.

Пётр ВАСИЛЬЕВ

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии