Благоустройство общественных территорий – большой плюс для села

  

Когда наш журналистский десант отправился в Алёховщину, то местная администрация не входила в число тех объектов, которые мы изначально планировали посетить. А когда абсолютно спонтанно все-таки решили туда заглянуть, то не рассчитывали застать в рабочем кабинете главу администрации. Но нам повезло, Сергей Владимирович СОРОКИН оказался на месте, радушно встретил журналистов, рассказал о том, чем живет сегодня это сельское поселение, провел для нас экскурсию по общественной территории, которая была благоустроена в селе в конце прошлого года, и ответил на вопросы.

– Сергей Владимирович, добавляет проблем то, что в вашем поселении много деревень, и они разбросаны по большой территории?

– Да, наше поселение по территории самое большое в Лодейнопольском районе. В одну и другую стороны плечо проезда от Алёховщины составляет около 50 километров. Населенных пунктов много, а значит, приходится выполнять большой объем работ по содержанию и ремонту дорог. В Алёховщине плотность населения больше, поэтому и работ здесь выполняем больше. В других населённых пунктах они тоже проводятся, но не в тех объемах, в которых нам хотелось бы, это зависит от финансирования. В этом году несколько участков грунтовок в деревнях будем ремонтировать, аукционы уже состоялись.

– Мы проехали по селу и обратили внимание на то, что трава скошена, везде чисто. Есть ли проблемы с вывозкой мусора?

– Дворовые территории убирает управляющая компания, а все остальные – это ответственность администрации поселения. Стараемся содержать их в чистоте. Вывоз мусора, как и везде, осуществляет региональный оператор, но у нас много деревень и не хватает благоустроенных контейнерных площадок. В этом году запланировано построить в поселении 25 таких площадок, из них 18 – в Алёховщине. В настоящее время в основном осуществляется сигнальная вывозка ТБО, то есть люди выносят пакеты с мусором к машине в определенное время. Но сейчас вышел приказ  регионального оператора о том, что сигнальную вывозку следует прекратить, и вывозить мусор будут только с контейнерных площадок. Это вызывает и будет вызывать сложности, потому что территория таких площадок в любом случае загрязняется, ветер разносит этот мусор по округе, а летом его становится в два раза больше, потому что приезжает много дачников. Мы считаем, что кольцевая вывозка – это все-таки оптимальный вариант для того, чтобы поддерживать чистоту в населённых пунктах.

– Какие сегодня в Алёховщине самые болевые точки?

– Главная проблема – теплоснабжение. Котельная в селе одна, на сегодняшний день она справляется с нагрузкой, но уже нет возможности подключать новых потребителей. Мы подавали заявку на строительство новой котельной, наверное, еще лет 10 назад. По этой причине вынуждены были прекратить участие в программе по переселению граждан из аварийного фонда и строительство новых жилых домов, потому что у котельной уже не хватает мощностей. Раньше мы почти каждый год участвовали в этой программе и построили для алеховщинцев 4 многоквартирных жилых дома.

– А много в поселении аварийного жилья?

– Есть много деревень, в которых дома для своих работников строил бывший леспромхоз. Его уже давно нет, а люди там живут, и много домов находится в аварийном состоянии. Нам на баланс их пока не передали, но все это в процессе. Когда это случится, почти весь бывший леспромхозовский фонд мы будем вынуждены признать аварийным. И получится так, что объем аварийного жилья у нас увеличится многократно, а строить новое жилье мы не сможем, пока не будет построена новая котельная.

То же самое у нас и с водоснабжением. В левобережной части села Алёховщина только одна скважина, резервной нет. Строительство ее мы сами не осилим, сейчас все сети и объекты водоснабжения переданы в областной водоканал, и там уже решают, где и какие работы проводить, а мы можем только направлять им заявки.

Ставим вопрос о строительстве очистных сооружений в Тервеничах и Яровщине. Пусть постепенно, но проблемы решаем, не стоим на месте. И за последние 10 лет у нас много чего было сделано.

– Есть ли проблемы с транспортным сообщением?

– Сейчас нет. После того, как контракт на перевозки был заключен в компанией «Пальмира», оно более или менее наладилось. Проблемы возникают только в весенне-осенний период, когда маршрут проходит по грунтовой дороге, а ее участок может быть размыт дождями или разбит лесовозами.

– Что было сделано в Алёховщине в прошлом году по программе «Формирование комфортной городской среды», и какие есть планы по благоустройству общественных территорий?

– По этой программе в Алёховщине благоустроены 2 общественные территории. Осенью прошлого года проведены работы по адресу: ул. Набережная, д. 27. Там выложены плиткой пешеходные дорожки, сделаны парковка, деревянная беседка, установлены вертящиеся кресла и кресла-лежаки, скамейки, столики для игр и гамаки для детей, разбиты клумбы, высажены кустарники, сделано многоуровневое освещение, установлены камеры и ведется видеонаблюдение. На эти работы было выделено 3 млн 409 тысяч рублей. Люди оценивают сделанное позитивно, приветствуют это начинание. Раньше на этом месте был пустырь, а сейчас появилось хорошее место отдыха. Ежегодно наше поселение планирует участвовать в данной программе. Сейчас будем формировать заявку для благоустройства следующей территории, она выбрана по адресу: ул. Советская, д. 34. Там тоже планируем сделать комплекс всевозможных сооружений, включая детскую и спортивную площадки. Главное, чтобы люди потом бережно относились ко всему, что для них сделано. У нас в селе нет парка культуры и отдыха, поэтому такие благоустроенные пространства – это большой плюс для его жителей

Записала Лариса НИКОЛАЕВА
Фото Александра КОСТИНА

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии