Феерия творчества юных на берегах Балтии

  

«Я могу!» – так назывался всероссийский конкурс детских талантов учреждений дополнительного образования, который в начале мая прошёл в Калининграде. В самый западный регион России приехали детские творческие коллективы из разных уголков нашей родины: из Москвы и Московской области, из Казани Республики Татарстан, Уфы и даже сибирской Тюмени. Ленинградскую область представляли Гатчинский, Тихвинский и Лодейнопольский районы, в частности Детский центр эстетического развития.

Многообразие жанров лишь подхлёстывало интерес к выступающим. Здесь танцоры народного направления соседствовали со спортивными, певческие ансамбли – с вокалистами и т. д. В холле замечательно смотрелись выставленные работы учеников педагога ДЦЭР Натальи Матюковой. Вышитые в стиле народов Севера полотенца, украшенные связанными крючком кружевами из бабушкиного наследия, – работы детей. Как не поверить, что народные ремёсла, с незапамятных времён обосновавшиеся в наших краях, не исчезнут бесследно. Они возрождаются, в том числе благодаря нынешним поколениям детей и их наставникам.

От нашего района участие в фестивале-конкурсе принял Детский центр эстетического развития. Четыре его отделения: хореографическое, театральное, рукоделия и керамики – славно выступили, завоевав симпатии профессионального жюри и зрителей, которыми в основном были сами участники конкурса, соперники, можно сказать. Но это никоим образом не отражалось на выступлениях, наоборот, каждое сопровождалось искренними аплодисментами ребят – они уже научились оценивать достижения других.

Конкурсный день был очень насыщенным: с 9 часов утра и до вечера с перерывом на обед жюри беспрестанно просматривало номера выступающих, выставляя соответствующие оценки в своих блокнотах. Концертный зал Дома офицеров вместил всех участников, которые, надо отметить, вели себя как подобает зрителям, тихо ретируясь в холл перед своими выступлениями или проявляя одобрительные эмоции по поводу действа на сцене.

По мотивам произведений поэтов Серебряного века

Зрители не стеснялись слёз на мини-спектакле «Мы – в призме войны» по произведениям поэтов Серебряного века в исполнении наших артистов – «антрешек». Педагог и руководитель детского театра «Антре», актриса театра «Апрель» Надежда Плотникова ко всему, что касается профессии, относится очень серьёзно, а значит, очень ответственно.

– Я думала, как вновь научить детей общаться друг с другом, а не только через гаджеты. Самоизоляция не лучшим образом сказалась на человеческом общении, они перестали друг с другом разговаривать, чем-то делиться, что-то обсуждать. Вместо этого, уткнувшись в телефоны, эсэмэсками обмениваются, а ведь рядом сидят, – рассказывала историю возврата к прежнему общению Надежда Плотникова. – Придумала сюжет, нашла в ребячьих душах отклик, понимание идеи. Они с удовольствием учили стихи, воспринимая мелодику стиха и соотнося к своей «роли». Получилось! Сами себе доказали, что они такие же сильные духом, как те, герои Серебряного века.

13 человек, от 10 до 18 лет, заставили весь зал сопереживать и вслушиваться, образно вникать в сюжет. Свою порцию славы «антрешки» честно заслужили!

Оятская игрушка и до Москвы добралась

Объединение «Оятская игрушка», которым руководит педагог дополнительного образования, народный мастер России Людмила Иванова, выставило три детские работы, выполненные из глины. Алеховщинские школьники традиционно проявляют интерес к ремеслу своих предков. Глиняная посуда, изготовленная из местной глины, славилась на всю губернию, и даже в российской столице распознавали её по особому, оятскому незатейливому узору. А глиняные игрушки – свистульки – радовали каждого ребёнка, да и сейчас они в селе не в диковинку.

Людмила Андреевна учит ребят работать с глиной, прививает любовь к народному творчеству через призму времени, оглядываясь назад, смотреть вперёд, видеть, что рядом, и, как скульптор, лепить. И получаются исключительно интересные композиции. Вот Миша Дребота представил алеховщинский памятник, что установлен в родном селе на братском захоронении. Школьники сами шефствуют над памятным местом, прибирают, возлагают цветы. И неудивительно, что работу назвали в соответствии с сюжетом: «Никто не забыт, ничто не забыто».

Саша Климова создала композицию «Лён поклон любит», в основу которой легли воспоминания родственников и чтение краеведческой литературы в местной библиотеке. Лён в былые времена сеяли, а убирали – кланялись.

За очень сложную работу взялась четвероклассница Ангелина Косолапова. Она решила воспроизвести в деталях переправу на Свири 1944 года. Форсирование реки комсомольцами – полный трагизма и героизма день, положивший начало наступательной операции и изгнанию фашистов с нашей территории. Река, плоты, фигуры бойцов, волны – это скрупулёзная работа, но девочка справилась.

Среди работ воспитанников и творение самого мастера – «Охота на медведя» по мотивам вепсской игрушки. Для вепсов медведь был особо почитаемым зверем. Хозяин леса – своеобразный символ, и отношение к мишке особое. И в работах народных мастеров и умельцев он – непременный объект творческого вдохновения. Как и для Людмилы Андреевны. Ещё добавим, что в настоящее время двадцать её работ находятся на выставке Дарвина в Москве. Заслужила. Не зря же она народный мастер!

Ах, эти славные мастерицы!

Наталья Матюкова привезла на конкурс своё любимое детище – образцовый самодеятельный коллектив «Кукольная страна». Из одиннадцати приехавших шестерым девушкам, учащимся 9 – 10-х классов, предстояло показать себя на сцене в летних нарядах – рубахах-покосницах. С какой любовью они сами их шили, украшали вышивками в старинном стиле! Получилась целая коллекция, и назвали соответствующе – «Девичьи забавы». Ну и что с того, что участвовали в номинации «Театр моды», получилось же! Говорят же, смелость города берёт. Вот и они завоевали первое место и, конечно, зрительские симпатии. Девушки с венками в волосах и красно-белых сарафанах извечно привлекательны!

Успешному финалу всегда предшествует большая подготовительная работа педагога – так примерно высказались члены жюри в адрес лодейнопольских педагогов дополнительного образования, в частности Натальи Юрьевны. Она же искренне радуется, что девочки, пришедшие в кружок рукоделия в семилетнем возрасте, подружились и полюбили свою детскую увлечённость настолько, что решили связать свою жизнь с дополнительным образованием детей – поступать в соответствующие учебные заведения. И гордостью переполняется её сердце, когда видит, с каким желанием надевают нынешние школьницы наряды в старинном стиле и с каким достоинством их демонстрируют.

«Вепсская кадриль Лодейнопольского района»

Именно так назывался конкурсный танец ансамбля «Радость», которым руководит опытный хореограф Ольга Ермолаева. Кадриль, по сути, танец хорошего настроения, ни один деревенский праздник не обходился без любимой народом задорной плясовой, которая предполагает обязательное участие как девушек, так и парней. И какая восхищённая реакция случилась в зале, когда на сцену выплыли девушки в народных костюмах и весело-игриво стали отплясывать, приглашая на кадриль разнаряженных парней. Каждой плясунье достался ухажёр! Лихо отплясали «Вепсскую кадриль Лодейнопольского района», доставив истинную радость и от мастерства танцоров, и от наличия в ансамбле парней, что сейчас в самодеятельных коллективах большая редкость. Полное отсутствие юношей в танцевальных ансамблях – явление времени. Их не было среди других конкурсантов, к сожалению. А в наших коллективах они есть! Значит, умеют педагоги привлечь мальчиков, заинтересовать их так, что они остаются верными до конца, до окончания школы. А потом Ольга Александровна готовит им замену, благо есть из кого. Спасибо огромное педагогам – хореографам, умеющим влюбить ребят в народный танец, ценить творчество своих прабабушек и прадедушек. Эта мысль была высказана членами жюри при «разборе полётов», что делает честь нашим лодейнопольским наставникам.

Конкурсный день закончился поздним вечером оглашением итогов и вручением заслуженных наград. Буря радостных эмоций сопровождала выход каждого номинанта, и это понятно, ведь сюда приехали лучшие. Лодейнопольские артисты, все как один, завоевали в своих номинациях первые места с вручением им кубков и приглашением участвовать в престижном конкурсе. Фестиваль детского и юношеского творчества «Я могу» достойно пройден – как ступенька к следующим высотам.

И хотя на улице лил дождь и было прохладно, довольные результатами юные лодейнопольцы быстро заполнили салон комфортабельного автобуса, делясь впечатлениями от длинного конкурсного дня. А в гостинице их ждал поздний, но пасхальный ужин с традиционно раскрашенными яйцами, которые накануне они сами с большим удовольствием и фантазией раскрасили. И было уютно и тепло, как дома.

Калининград. Западный форпост России

Кроме волнительного для дэцээровцев конкурсно-фестивального дня, во всех отношениях удачно завершившегося, для ребят и их педагогов, сопровождающих группу родителей была подготовлена замечательная экскурсионная программа. Надо отметить чёткую организацию всех мероприятий со стороны руководства ДЦЭР. Директор Павел Ермолаев все вопросы заранее решил, вплоть до мелочей, до соблюдения порядка в комнатах проживания детей и выноса мусора в контейнеры. Назначенные дежурные строго выполняют свои походные обязанности. Потому ведомственные гостиницы так радушно принимают гостей из Лодейного Поля.

Сразу по прибытии поезда из Санкт-Петербурга на Южный вокзал, загрузив багаж и удобно расположившись в туристическом автобусе, группа отправилась на ознакомительную экскурсию по городу с остановками и выходом из автобуса в самых интересных исторических местах. К примеру, на остров Кнайпхоф, где находится главный символ Калининграда – Кафедральный собор с одним из самых больших органов Европы и где покоится философ Эммануил Кант.

Побывали на площади Победы, слушали рассказ гида о военных действиях во время Великой Отечественной войны. Проехали вдоль старинных оборонительных сооружений крепости Кёнигсберг, видели бастионы и башни, городские ворота, старинные улочки и современные проспекты. Уникальный город – старинный Кёнигсберг и современный европейский Калининград. В него влюбляешься сразу и навсегда. Такой вот он – особенный!

Зоопарк и открытие нового фонтана

Калининградский зоопарк – любимое место детворы и взрослых. Какого представителя флоры и фауны здесь только нет! Павлины и медведи, бегемоты и тигры, рептилии и океанические рыбы, индюки и домашние козочки, которые почему-то очень привлекают самых маленьких посетителей зоопарка.

Лодейнопольские школьники, конечно же, тоже здесь побывали, к тому же попали на открытие нового фонтана, разделили эту радость вместе с калининградцами 

Валентина ПОЛЯНСКАЯ
Фото автора
(Окончание следует)

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии