Казахстанцев встретили, как старых, добрых друзей

  

Международная Вахта Памяти «Фронтовая Свирь», впервые проведённая в начале мая на территории Лодейнопольского района, прошла бурно и динамично для всех её участников. Хотелось бы от лица поисковиков подвести её общие итоги.

Мы славно поработали с поисковым отрядом «Майдан Жолы» из Павлодара. За четыре дня участвовали в различных мероприятиях: подняли останки одного бойца на линии передовой финских оккупационных войск, ходили в разведпоиск, осваивали особенности поисковой работы в нашей местности, облагородили неизвестное воинское захоронение, обнаруженное ранее в лесу на боевых позициях. Кроме этого побывали на церемонии захоронения останков красноармейца в Республике Карелия, посетили мемориалы на Карельской земле, побывали в Подпорожье, где осмотрели памятные места подвига бойцов 314-й стрелковой дивизии, приняли участие в праздничном мероприятии ко Дню Победы в спортивном клубе «Исток». Главным мероприятием этих дней стала, конечно же, церемония торжественного открытия памятника 314-й стрелковой дивизии на аллее Славы в нашем городе. Но и это не всё! Поисковики из Казахстана познакомились с поисковыми отрядами «Озерный» из Санкт-Петербурга (командир Сергей Загацкий) и «Олонецкая оперативная группа» из Республики Карелия (командир Олег Левашов), наладили личные контакты для дальнейшего сотрудничества, повидались со своим давним другом – командиром поискового отряда «Важинский поисковик» Юрием Шершневым.

Для поисковиков и официальной делегации из Казахстана во время всего пребывания в нашем районе была подготовлена отличная культурная программа: гости увидели легендарную деревню Мандроги, побывали на экскурсиях в музее «Живая связь времен» городской школы № 3 имени Героев Свири и в Лодейнопольском историко-краеведческом музее, в Александро-Свирском мужском монастыре.

Хочется поблагодарить главу администрации района Илью Дмитренко, главу района Сергея Баранова и заместителя главы администрации по социальным вопросам Алексея Костякова за реальное содействие в подготовке и осуществлении всех намеченных совместных международных мероприятий. Если говорить словами протокола, прием делегации был организован на высоком уровне, а по-простому скажу так: казахстанцев встретили, как старых, добрых друзей, которых мы все очень долго ждали. И это итог кропотливой работы многих людей, задействованных в подготовке и проведении Вахты Памяти и всех мероприятий, которые прошли в ее рамках.

От лица всех поисковиков выражаем благодарность:

• заведующей отделом образования района Марине Браморщик за организацию посещения музея в школе № 3 имени Героев Свири, юным экскурсоводам этой же школы – за отличную экскурсию для гостей. Их профессионализм просто поразил казахстанскую делегацию;

• заведующей отделом по культуре, молодежной политике и спорту администрации района Наталье Чулановой за организацию культурной программы и за обеспечение транспортом для мобильного передвижения наших гостей по району в рамках познавательных экскурсий;

роте почетного караула городской школы № 3 имени Героев Свири и юнармейцам городской школы № 1, принявшим участие в открытии памятника 314-й стрелковой дивизии;

• директору Лодейнопольского историко-краеведческого музея Нине Трошевой за трогательную речь на митинге при открытии памятника; главному хранителю музея Светлане Дмитриевой за экскурсию, осветившую для гостей историю всего нашего района от древних времен до настоящего времени;

Дмитрию Князеву – за превосходную экскурсию для поисковиков в границах акватории реки Свирь;

Нине Савельевой, заведующей отделом по культурно-массовой работе Дома народного творчества имени Ю.П.Захарова, которая профессионально и трогательно провела всю протокольную программу открытия памятника 314-й стрелковой дивизии, ее слова никого не оставили равнодушным. Казахстанские поисковики не раз бывали на таких мероприятиях в России в рамках Вахты Памяти, но Нину Савельеву считают лучшей ведущей из тех, кого они видели в других городах на аналогичных мероприятиях.

Благодарим своих коллег: командира поискового отряда «7 армия» Виктора Семенова и бойца того же отряда Василия Потникова
за проведение для наших казахстанских друзей-поисковиков двух отличных лекций по теории поиска на территории Лодейнопольского района, а также хозяина кафе «Дежавю» Дмитрия Чиркина, который со своими поварами ежедневно подбирал меню для наших гостей, учитывая их предпочтения в питании.

Я, наверное, не всех перечислил, может, просто потому, что не знаю, кто еще был причастен к подготовке и проведению всего комплекса мероприятий по встрече казахстанской делегации. А такие люди, конечно, есть…

Наши гости уехали в свой родной Казахстан, но думаю, что те дни, которые провели в Лодейном Поле и в Лодейнопольском районе, они запомнят на долгие годы и всегда будут по-доброму вспоминать о пребывании в нашем по-настоящему гостеприимном крае, который в 1941 году отстояли и не сдали врагу их славные предки – воины 314-й стрелковой дивизии. Многие из них сложили головы в боях с финскими и немецкими оккупационными войсками в нашем районе. Казахстанцы здесь сражались не только за наш город. Они сражались и за свои города и аулы, за свои семьи… Поэтому и стояли тут, на подступах к Лодейному Полю, насмерть. Склоняю голову перед мужеством бойцов 314-й стрелковой дивизии. В трудный для страны час почти все из них впервые взялись за оружие, но за короткий промежуток времени из глубоко гражданских и мирных людей они стали настоящими воинами, давшими отпор хорошо подготовленным и оснащенным войскам оккупантов.

В Ленинградской области в период войны героически «пали» все города, но не сдались врагу три: Волхов, Тихвин и наш маленький, но стойкий город Лодейное Поле, получивший звание «Город воинской доблести». Это нам надо помнить всегда и передавать память нашим потомкам.

Дмитрий РЫПОЛОВ, командир поискового отряда «Переправа»

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии